Правила банного бизнеса
История развития банного бизнеса в крупных городах насчитывает много лет, однако последние три года характеризуются серьёзными изменениями на рынке: возникло колоссальное количество всевозможных закрытых и элитных бань, куда простому смертному не попасть, но практически невозможным оказалось найти семейные заведения и лечебно-оздоровительные комплексы.
Тем не менее, в связи с увеличением количества бань ситуация уже не столь критична, как несколько лет назад. Переменилась и публика: если раньше бани посещали в основном шумные компании и по ночам, теперь популярностью пользуется дневное и вечернее время, а целью клиентов стало улучшение здоровья и самочувствия.
В нынешнее время существует совсем немного заведений, где можно отдохнуть всей семьёй. Почему бы таким местом не стать бане? С её сауной, солярием или кафе, где могут расслабиться родители, в то время как за их детьми присмотрят и развлекут их, — баня идеально подходит для подобного отдыха.
Начать банный бизнес не так уж сложно, особенно в сравнении с тем, как остро стоит конкуренция на рынке ресторанов, кафе или биллиардных, — и даже более того, баня может вполне оказаться прибыльнее ресторана. Открывая баню, следует исходить из затрат в 1000$ на 1м2 площади, коей будет необходимо около 150 м2, зато от вас не потребуется больших сумм на содержание. Кроме того, грамотно проведённая реклама позволит сравнительно быстро – за несколько лет – окупить ваши расходы.
Итак, поговорим о правилах банного бизнеса подробнее.
Правило №1
Максимально эффективно используйте площадь. Удовлетворив потребность сразу нескольких целевых групп, можно создать настоящий развлекательно-оздоровительный комплекс: днём там будут заниматься оздоровительной гимнастикой дети, вечером будут приходить семьи, а по ночам его будут посещать любители хорошо провести время. Минимальной площадью для подобного заведения является вышеупомянутая цифра в 150 м2 : при желании эту площадь можно сдавать в аренду и оборудовать как общественную баню.
Займёмся подсчётами рентабельности работы вашей бани. Разовое посещение обходится клиентам в сумму от 200 до 500 рублей, в небольшой бане в одно и то же время могут находиться 8-15 человек, а аренда помещения целиком стоит 2000-6000 рублей в час. Если днём обеспечить хорошую проходимость, а в ночное время сдавать помещение в аренду, вы добьётесь оптимального режима работы вашей бани.
Правило №2
Баня должна быть универсальной и иметь как оздоровительную, так и развлекательную функцию. Обеспечьте ваших клиентов горячительными напитками, пока они сами не позаботились об этом вопросе, завлеките их какой-нибудь оригинальной идеей – иными словами, сделайте из вашей бани аттракцион. К примеру, в Санкт-Петербурге имеется плавучее заведение, гордо именующееся «Старинный миноносец «Кадет» и представляющее собой пятнадцатиметровый катер, донельзя подходящий для проведения всевозможных вечеринок.
Если ваша баня небольшая, её можно совместить с каким-нибудь другим бизнесом: скажем, сделать её спутником ночного клуба, ресторана, развлекательного центра, гостиницы или фитнес-клуба. Стоит, однако, отметить, что не обязательно выбивать для своей бани место где-нибудь в центре – всё-таки в баню заходят не случайно, с улицы, но ради неё вряд ли будут ехать и с другого конца города. Стало быть, самой выигрышной позицией можно считать определённый район – чтобы у ваших клиентов в любой момент была возможность расслабиться, да ещё и недалеко от дома.
Позаботьтесь о предоставлении дополнительных услуг – чем их будет больше, тем привлекательнее ваша баня станет выглядеть для посетителей. В ваш список услуг могут входить: парение, классический массаж, мыльный массаж, пилинг, солярий, а также стоун-терапия – модная нынче тепловая процедура, во время которой на определённые части тела укладываются нагретые камни. Чтобы все эти услуги были предоставлены качественно, проявите особое усердие в подборе персонала, в целом же достаточным для функционирования бани являются наличие администратора, массажиста, парильщика и уборщицы.
Правило №3
Вам понадобится лицензия на продажу алкогольных напитков.
Если места у вас не так много и кухню никак не уместить, попробуйте договориться с близ расположенным рестораном о доставке блюд по заказу клиента, а взамен потребуйте с него размещение вашей рекламы.
Иметь отдельный рекламный бюджет крайне важно, однако следует помнить, что реклама в СМИ сама по себе не создаёт репутацию вашему заведению, а только сообщает о вас – посему самым эффективным способом привлечения клиентов на сегодня считается так называемое «сарафанное радио», то есть, неформальная передача сведений о товаре от потребителя к потребителю. Отнеситесь также с должным вниманием к выбору радиостанции или журнала для размещения вашей рекламы, в особенности если вы содержите VIP-баню: информация должна непременно достичь необходимых вам людей.
Правило №4
Строить отдельное помещение под баню позволить себе может не каждый, поэтому из положения можно выйти, переоборудовав старую общественную баню в коммерческую. Следует, однако, предупредить, что потратиться придётся и в этом случае: перепланировка, замена коммуникаций, усиление мощности, установка очистных сооружений – кроме того, в связи с постоянной высокой влажностью здания, долгое время используемые под бани, могут быть сильно изношены, поэтому идеальным вариантом было бы помещение с умеренной влажностью, причём вовсе не обязательно на первом этаже.
Необходимыми элементами для каждой бани являются раздевалки, душевые, комната для массажа, купель с ледяной водой, комната отдыха, а также, естественно, бассейн хотя бы 5м в длину. Стандартная парилка занимает примерно 15м2 , но лучше всего, если вы предусмотрите несколько их видов: сауну, турецкую баню, римскую.
Ни одной бане не обойтись без серьёзного технического оснащения. Русской парной больше всего подойдёт дровяная печь, сложенная из камня, но печи также могут быть электрическими и газовыми – их производством занимаются Швеция и Финляндия, и стоят они недёшево. Что же касается бассейна, то содержание его требует не менее десяти всевозможных устройств: насосы, фильтры, нагреватели, трансформаторы, светильники, к тому же, вам могут потребоваться ещё и парогенераторы, системы подогрева керамической плитки, дорогостоящие тепловые завесы и двери. Вам также придётся потратиться на системы вентиляции и слива. Если все вышеназванные затраты необходимы, то на интерьере есть возможность сэкономить, ведь совсем необязательно украшать помещения мрамором, золотом или ценными породами дерева.
Баня – достаточно энергоёмкое учреждение, расходы на электричество перекрывают даже расходы на воду, ведь её-то как раз необходимо немного: в бассейне вода меняется не каждый день, а на одного посетителя её уходит в среднем не более ста литров.
Правило №5
Подумайте над тем, чем ваша баня может выгодно отличаться от всех остальных. Если русская парилка должна присутствовать обязательно, в выборе других национальных бань или интересных водных процедур, способных обеспечить привлекательность именно вашего заведения в глазах клиентов, вас никто не ограничивает.
Очень популярной нынче является финская сауна. Влажность воздуха в ней составляет всего 5-15%, а температура, наоборот, достаточно высокая – 80-140°С (для сравнения: в русской парной влажность может достигать 90%, а температура держится на уровне 60-80°С). Для привлечения клиентуры вы можете оборудовать в своей бане инфракрасную сауну, принцип работы которой следующий: инфракрасные лучи нагревают не воздух, а тело человека, оттого в такой сауне достаточно провести всего 5-8 минут.
Особенностями также пользующихся спросом турецких бань являются подогреваемые мраморные или керамические лежаки и висящий в воздухе пар. Такие бани посещают в основном чтобы помыться, а также получить удовольствие от мыльного массажа и пилинга.
В римской бане, которая переносится гораздо легче русской парной и сауны, поддерживается постоянная влажность в 100%, поэтому она вся заполнена вырабатываемым парогенератором паром. Посещение такой бани благотворно влияет на кожу, также там предоставляется возможность получения сеанса ароматерапии.
Существует ещё одна интересная и полезная процедура, которой вы можете разнообразить ассортимент услуг своей бани, – так называемая соляная комната. Это небольшое, до 10м2 , помещение, стены, потолок и пол которого облицованы природными соляными блоками и плиткой, а пресыщенный морской солью воздух напоминает горный.
Также широко распространены так называемые СПА-процедуры. В это понятие включают любую гидротерапию: водный массаж, бассейн с искусственным течением, джакузи, — но, как привило, под СПА подразумевается небольшой гидромассажный бассейн, рассчитанный максимум на десять человек, с подающимися под давлением бурлящими струями воды.
Успехов Вам в этом нелегком бизнесе!