Свой бизнес: агентство недвижимости
Если вы вдруг решили открыть агентство по торговле недвижимостью, ответьте для себя на простой вопрос. Что вас подтолкнуло к данному решению? Возможно, когда вы покупали квартиру или дом, то часто думали, какие большие деньги можно заработать всего лишь за организацию встречи покупателя и продавца.
Неудивительно, что такие агентства открывают бывшие агенты по торговле недвижимостью. Несомненно, они обладают нужным опытом, знаниями и базой данных.
Во многих случаях, решение открыть агентство недвижимости кажется настолько простым, что порой, кажется, нет ничего проще. Надо всего лишь снять офис, купить стол, стул, подключить телефон. Вот фирма и готова зарабатывать миллионы.
Но, увы, в реальности не всё так просто.
Сейчас много появляется похожих агентств. Кому же не хочется торговать недвижимостью. Но, они, почему-то, так же, быстро и закрываются. Исчезают. Редкий покупатель заглянет в молодое агентство, ещё не зарекомендовавшее себя на рынке жилья. Виной всему, слухи о мошенниках, агентствах однодневках и не только.
Главные трудности заключаются в следующем.
1 Нулевая известность на рынке.
2 Высокая конкуренция. Вам придется бороться за покупателя с сотней похожих компаний.
3 Необходим сильный юрист. Во избежание обмана со стороны покупателей. Правда, и он не всегда спасает.
Итак, если трудности вас не смущают, то вначале надо подумать о создании имиджа на рынке, чтобы о вас заговорили как о солидной компании профессионалов. Можно поместить объявления в газеты. Рассказать об услугах. Но, есть вероятность, что ваше объявление останется не замеченным среди более крупных и известных агентств. Безусловно, вам надо работать над репутацией компании. А это значит, не только тратить деньги на рекламу. Но и поработать над качеством услуг. Над умением общаться с клиентом, понимать его. Обладать выдержкой, толерантностью, коммуникабельностью. Не исключено, что к вам будут приходить клиенты и за общим разговором о продаже, будут рассказывать факты из семейных конфликтов. По какой причине им пришлось продать или снять квартиру. Тут самое главное, умение понять человека, помочь, подсказать, дать нужный совет, рекомендацию.
Следующая сложность в повышении качества услуг, относиться к поискам самих агентов.
Сложилась парадоксальная ситуация. В столице к будущим агентам предъявляют большие требования. Когда как в регионах, берут людей с улицы. Чем ещё больше ухудшают себе репутацию. Особенно когда такой агент, умудряется скопировать базы данных во многих агентствах и совершить немало сделок. Риск мошенничество среди собственного персонала так же велик, как и среди клиентов.
Ещё на что вам необходимо обратить внимание, так это сбор базы данных продавцов и клиентов. К ним относятся расклейки объявлений о купле и продажи жилья. Также подача в газеты лучшие котировки из собственной базы данных. Зачастую, так могут размещать фантомы. Несуществующие квартиры, но с обязательно привлекательными данными. Самое главное, чтобы привлечь читателя, зацепить его интерес.
А в заключение, можно уже помянуть о доходах. Плата за услуги, которые берут агентства недвижимости, составляет в основном 5 — 6 процентов от стоимости приобретённого жилья.
Наиболее перспективными являются дешёвые гостинки и однокомнатные квартиры. Стабильная стоимость, дает гарантии стабильного заработка.
В итоге остается один неразрешённый вопрос. Сколько квартир вам необходимо продать в месяц, чтобы окупить затраты на аренду офиса и рекламу. Здесь уже однозначного ответа невозможно получить. Всё строго индивидуально. И только вам решать Господа предприниматели.