Прибыльный бизнес по выращиванию коров
Поскольку выращивание мясной породы коров нацелено на получение максимального дохода, мы наводим здесь ряд фактов, которые это подтверждают конкретными вычислениями.
Выращивание такого рода рогатого скота не требует значительной материальной базы, если сравнивать с молочным скотоводством.
Для коров не так уж важен род помещения. В зимний период он может содержаться даже под трехстенными навесами. Не так уж сложно и с кормежкой: с весны до осени коровы питаются зеленью пастбищ, а вот в зимний период их нужно кормить объёмистыми кормами и подкармливать концентратами.
Положительными сторонами выращивания скота на мясо есть следующее:
во-первых, вы получаете высококачественный навоз, что, как известно, повышает уровень плодородия окрестных почв; во-вторых, вы можете использовать низкокачественные и даже подпорченные корма; в-третьих, большая часть забот приходится на зиму и раннюю весну, когда человек свободен от работы в поле.
Таким образом, Вы, несомненно, будете незаменимы для окружающих Вас сельхоз хозяйств. И что самое главное, выращивание коров на мясо может быть побочным видом Вашей деятельности.
А теперь мы хотим предоставить Вам немного информации о тех породах этого рогатого скота, которые зарекомендовали себя достаточно хорошо.
Шаролезская порода— одна из самых крупных среди всех мясных пород. Масса живых взрослых коров варьирует от 700 до 800кг, быки-производители от 1000 до 1200кг, а вот бычки в возрасте одного года – от 400 до 450кг.
Выход молодняка на 100 маток в процентном соотношении от 86 до 92 %, убойный выход – 60-61 %,а что касается мяса в туше то здесь 80-81 %. На 1 кг костей приходится до 6 кг мяса. В мясе содержится высокий уровень белка— 19-20 % и жира относительно мало — 8-11 %.
Лимузинская порода имеет преимущества по убойным и мясным качествам, хотя уступает шароле по скорости роста: убойный выход выше на 2-3 процента, 63-64 %, содержание мяса в туше — 82-83 %,на 1 кг костей приходится до 6,5 кг мяса. Мясо содержит столько же белка, как и мясо шаролезской коровы, а жиров немного меньше — 7-10 %.
То, насколько рентабельна эта затея, может помочь Вам подсчитать специализированная литература, поскольку наша задача была лишь заинтересовать Вас таким видом предпринимательства. Желаем удачи!