Грибной и ягодный бизнес
В России существуют такие регионы, где один только лес. В этих регионах лес давненько кормит народ грибами и ягодами. Как основной источник, блюда грибов и лесных ягод входят в рецепты национальной кухни России.
Значительная часть населения привыкла вносить в свой рацион пищи вешки и шампиньоны, которые были выращены при безопасных искусственных условиях. Большинство народа скучают по сегодняшним грибам. При условии, если Вы в состоянии организовать сбор, сортировку и контроль по всем этапам производства на профессиональном европейском уровне, то Вашему товару будут доверять, а предпринимательство будет маленьким, но прибыльным.
Ранее продукцией владел Роспотребсоюз, поэтому его нет и предпринимательство обязано доказать, что бизнесмены могут лучше, чем страна справляться с контролем качества над продукцией. При этом, частные предприниматели и небольшие предприятия, которые собирают в лесу урожай за счёт бомжей и алкашей, в конкуренты не годятся.
Главными этапами ведения данного предпринимательства это:
1. Организация и сбор урожая в лесу;
2. Обработка его;
3. Расфасовка
Во-первых, нужно учесть западный рынок сбыта. Поэтому, русская кухня там имеет свой вес. Но надо не забывать о рынке сбыта и в России.
Во-вторых, необходимо завлекать к труду по сбору и сортировке грибов и ягод в основном иностранцев. Исключением могут быть бывшие советские специалисты, которые были заняты работой лесных угодий. Поэтому, только они могут научить незнакомых с окружностями города и природой северного края иностранцев.
Трудящиеся из государств Юго-Восточной Азии очень работоспособные, ответственны, они привыкли к кропотливому, разнообразному труду. Их работа отличается от работы городских жителей леса зарубежным станочным оборудованием от советского. Кроме этого, городское население не будут пытаться трудиться у Вас или потрудившись целую неделю и получивши на руки впервые деньги, исчезнут неизвестно куда. Согласно опыту любителей поиграть, которые пытались привлечь к сбору урожая городское население, выяснилось, что их не привлекла денежная сумма в 3 тысячи рублей в день. От такой суммы денег мы бы не отказались потрудиться. Однако психология городского населения это сугубо личное дело. Несмотря на это, Вы имеете право повлиять на сезон или избавиться от брака продукции, что может сказаться на их психологическом состоянии души.
В-третьих, данное предпринимательство имеет сезонный характер и зависит от климатических и погодных условий. Таким образом, для этого нужна диверсификация производства, т.е. как можно быстрее перейти на другой вид продукции.
В-четвёртых, следует знать, что механизированный сбор урожая в лесу (в основном грибов) влияет на экологию леса, в связи с этим данная продукция теряет в цене. При продаже гриба в Европу на вес золота, он должен быть собран вручную и состоять из шляпки и ножки. Только дикие предприниматели собирают ягоды и грибы варварскими методами, где потом стоят на рынке в колхозах.
Стадии работы вашей фирмы следующие:
1. Сбор
2. Сортировка
3. Расфасовка
4. Упаковка
Сезонное предпринимательство говорит о том, что работа начинается во второй половине текущего года, а заканчивается ближе к Новому году. С партнёрами Вы заключаете в основном рыночные отношения, но сами договоры на поставку и переговоры по ним начнутся тогда, когда товар (продукция) будет находиться на складе.
Типы получения грибного полуфабриката.
Грибы существуют на рынке в трёх эпастасях:
1) замороженные грибы (пришли из Европы);
2) сушенные грибы (готовят их там, где есть проблемы с заморозкой);
3) грибы консервированные
В России можно заработать и продвинуть данный вид бизнеса, занимаясь этим самостоятельно – от сбора до приготовления готовой продукции в виде варенья и солений, а самое главное – это поддерживать качество выпускаемой продукции. При этом возникает вопрос, с чего необходимо начать? Во-первых, необходимо найти зарубежного инвестора, при условии, что Вы имеете организаторские навыки и не подведёте его, то Вашу продукцию он приобретёт сразу. При этом он будет заинтересован в поставке нового нужного оборудования для безопасного хранения и других потребностей производства. В финансовом вопросе он поможет также, выводя Вас на рынок европейских товаров. Все эти моменты выгодны для Вас обоих. Поэтому основная часть работы будет тщательно выполняться вручную.
Сколько необходимо собрать, чтобы завоевать мировой рынок? По статистике сбор урожая в неурожайные годы в среднем около 1000 тонн в год свидетельствует о том, что эта цифра кормит Вас целый год, даже после окончания сезона.