Бизнес идея. Разведение кур
Известно, что бизнес, направленный на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания будет приносить доход, не зависимо от экономической ситуации в стране. Именно поэтому, разведение домашних кур является отличной бизнес идеей.
Разведение кур в домашних условиях не представляет больших трудностей. Наиболее выгодно разведение цыплят-бойлеров. Цыплят для выращивания обычно покупают на птицефабриках или птицеводческих станциях. Приобретают цыплят в возрасте 14 – 20 дней, в этом возрасте им не требуется дополнительный обогрев, и они уже научились склевывать корм. Цыплят необходимо подбирать одного возраста, так как старшие могут угнетать младших.
Наиболее продуктивной системой является выращивания в клетках, при такой системе более полно используется площадь курятника, а также бройлеры быстрее набирают массу. Такие клетки можно изготовить самостоятельно. В качестве пола используется решетка, расстояние между прутьями не должно позволять цыпленку вывалиться. Каждому цыпленку выделяется участок кормушки длиной от трех сантиметров, в кормушках должен постоянно находиться корм. Для этого можно использовать подвесные цилиндрические кормушки, заполняемые зерновой смесью. Также необходимо поилка.
Для того чтобы обеспечить нормальный рост и развитие цыплят, в помещении должна поддерживаться постоянная температура 21 – 23 градуса. Разведение кур в домашних условиях предполагает обогрев печным, электрическим или водяным отоплением. Также возле клеток при необходимости можно установить дополнительные обогреватели, лучше всего для обогрева цыплят использовать инфракрасные лампы.
При интенсивном откорме и хорошем уходе, такой метод позволяет получить тушку птицы массой 1,5 килограмма за 48 – 70 дней.
Кроме разведения птицы на мясо, отличной идеей для бизнеса является разведение кур несушек. Яйца являются замечательным диетическим продуктом и всегда востребованы у покупателей. Такое разведение куриц предполагает получение пород, которые несут много яиц. Для домашних ферм предпочтительней разведение пород двойной продуктивности. Такие породы отличаются средней продуктивностью (140 – 160 пород в год), крупными до 60 грамм яйцами и мускулистой тушкой при убое. Наиболее популярными являются породы Леггорн, Минорка, Род-айланд и Нью-хемпшир.
Для того чтобы выращивать здоровых особей, следует соблюдать определенные условия содержания. К таким условиям относятся соответствующая температура, полноценное питание, уход. При оптимальных параметрах внешней среды птицы равномерно и одинаково растут, они здоровы и жизнеспособны. Куры нуждаются в концентрированных кормах, например, зерне, богатом азотистыми веществами, в животных белках. Две трети рациона должен составлять концентрированный корм, а дополнительный объемистый корм, минеральные вещества и пищевые отходы – одну треть.
В период яйцекладки куры нуждаются в большом количестве кальция. Оптимальный состав можно найти в специальных кормах для несушек. В летнее время необходимо использование выгульной площадки, зимой рацион следует обогащать корнеплодами, люцерновой, крапивной и клеверной мукой. Средний расход корма на одну несушку – 150 грамм в сутки.
Важным моментом при выращивании кур является выбор размеров курятника. Размер зависит от количества особей, которые будут содержаться. Исходя из их количества, выбираются клетки для кур, размер площадки для выгула и необходимое количество корма.
Разведение кур как бизнес очень рентабельно и выгодно. Все затраты по их разведению окупаются уже через восемь месяцев. При этом можно продавать мясо птицы, яйца, птенцов и молодняк для разведения, тем самым, обеспечивая покупателей свежей и качественной продукцией домашнего производства и получая стабильный доход.