Выращиваем грибы – вешенки
Грибы это и вкусно и питательно. И очень многие предпочитают этот продукт на праздничном столе. Спрос на них был, есть и будет всегда. Поэтому, если у вас в голове возникла идея создать бизнес по выращиванию грибов, вперед! Это дело принесет вам и доход, и удовольствие от самого процесса.
Очень заманчиво, то, что этот бизнес не требует особо больших затрат. Далее в статье речь пойдет о таких грибах, которые называются вешенки. Их можно выращивать в домашних условиях и зарабатывать неплохие деньги на их продаже.
Грибы вешенки содержат от 3, 5 до 5 % белка, от 0,4 до 0,8 жиров и от 2,2 до 5,7% углеводов и полезные аминокислоты. Обладают лечебными свойствами. Могут выводить радионуклиды и другие негативные вещества. Их можно жарить, варить, мариновать, солить.
Вешенки выращивают на свежесрубленной древесине. Это может быть береза, тополя, граб, ольха. Если вы используете посадочный материал кусочки спелых грибов, то ждите плоды только через год.
Как правило, вешенки выращивают на дачных участках, используют стеллажи и этажерки. Их количество напрямую зависит от вашей площади помещения. Размер одной этажерки 150х150х150 см. Между полом и полками расстояние должно быть от 30 до 35см.
Можете использовать, как металлические, так и деревянные бруски для сооружения конструкции. Но дерево более хрупкое и может сгнить от сырости. Под низ этажерки ставится таз с водой, для увеличения влажности в помещении. Боковые стороны закрываются целлофановой пленкой, в которой можете сделать проколы. Поверхностный шар не должен подсыхать, поэтому обязательно поливайте его. По статистике урожайность на солнечной стороне больше, только стоит следить за температурной влажностью.
Если вы выбрали этажерки, и они находятся в помещении, не забывайте его постоянно проветривать. Так как грибы – вешенки любят интенсивно дышать, поглощать кислород и выделять углекислый газ.
Засевать ваш участок нужно весной, а собирать осенью, в сентябре. Стоит проводить срезку грибов. Это делайте маленьким, но острым ножом. Не допускайте, чтобы ваши грибы перезрели, потому, как они станут жесткими и потеряют свои вкусовые качества. Когда на улице холодает, рост грибов замедляется, а когда грянут морозы и вовсе прекращается. Поэтому иногда требуются методы по обеспечению тепла для грибов.
Существуют много способов по выращиванию грибов. И как показал опыт особых затрат на организацию такого бизнеса не нужно. Но перед началом этого дела необходимо изучить литературу, опыт предшественников, рынки сбыта.
Преимущества этого бизнеса в том, что вам понадобиться минимальные финансовые вложения, вас ждет маленький срок окупаемости, низкие требования к помещению и его площади. Вам будут доступны необходимые ресурсы. Проблем с продажей грибов не будет, уровень рентабельности будет составлять от 40 до 100 %.