Как открыть магазин зоотоваров
Для того, чтобы открыть зоомагазин, для начала необходимо пройти процедуру регистрации предприятия, то есть зафиксировать его как ООО или ПБОЮЛ.
Чтобы предложить своим клиентам полный спектр услуг (выездная торговля, консультационная деятельность), необходимо в графе «сфера деятельности» добавить к записи о розничной торговле — «оказание услуг населению». Нужно следить за правильностью оформления и наличием всей документации: лицензии, на товары, подлежащие лицензированию (вакцины, корма), справки на животных.
Необходимый стартовый капитал для открытия – 10-20 тыс. $, который окупается в среднем за 1,5-2 года. Ассортимент, который приносит наибольшую прибыль: товары для кошек и собак (они же пользуются и наибольшим спросом). Доходным капиталовложением последние несколько лет стала аквариумистика: редкие рыбы, корма ветпрепараты, оборудование.
Месторасположение будущего магазина – не менее важный момент. Отсутствие рядом конкурентов – шаг к успеху. Пересечение транспортных (пешеходных) магистралей в проходимых местах — лучше расположения не пожелаешь.
Площадь магазина может быть разной. Все зависит от предлагаемого ассортимента, но не менее 16 м. кв. Стоимость аренды одного такого квадратного метра начинается от 1 тысячи долларов.
Каждому магазину необходимы продавцы. В идеале, их должно быть по двое на каждую смену. Они должны хорошо быть знакомы с ассортиментом товара, а также, в случае необходимости, оказывать консультационную помощь покупателю. Иногда, чтобы быть в курсе предпочтений потребителя, сам владелец магазина может занять место продавца. Зарплатный фонд магазина может составить около 1 тысячи долларов
Закон предусматривает наличие в магазине врача-ветеринара. О его наличии и о часах приема необходимо проинформировать клиентов. Это позволит дополнительно привлечь покупателей.
Интерьер магазина имеет большое значение. Именно по нему покупатель определяет в какой магазин он попал. Поэтому так важно все сделать правильно. Нужно разместить в доступных для клиента местах справочную информацию. Отдельно оформить витрины для кошек и собак, а также необходимо выделить часть корма для дегустации (хозяин, чтобы сделать выбор, может предложить своему питомцу).
Владелец магазина не должен зацикливаться на товарах одной фирмы, лучше брать товары нескольких фирм, исходя из приоритетов цены, качества и ассортимента. Для получения выгодных условий, на переговоры с поставщиками владелец магазина должен ездить сам. 3 тысячи долларов – это минимальные затраты на закупку товара.
С помощью небольших и не сильно затратных промо-акций можно рассчитывать на продвижение магазина на рынке зооуслуг. Но стоит учитывать сезонность этого бизнеса: спад продаж отмечается в летнее время и в новогодние праздники.
Удачи в сфере зообизнеса!