Собственный горнолыжный курорт
Городские жители хотят двигаться. Движение – это выживание. Клиентура у владельцев горнолыжных курортов будет всегда. Риски курортов у мегаполисов минимальны. Город всегда обеспечит стабильный поток клиентов. Для создания собственного горнолыжного курорта потребуется от 3 до 7 млн. долл. США. Строительство же комплексов в туристических районах обойдется значительно дороже (нужно строить гостиницу).
Начинается строительство из рекогносцировки на местности. Нужно построить мастер план, где будут выводы экологов и других специалистов. Должны быть учтены такие рыночные факторы как транспортная инфраструктура, размер рынков, демография, посещаемость и др.
При формировании бизнес плана нужно учесть следующие факторы:
— стоимость и доступность инфраструктуры и сооружений;
— потенциальную вместимость курорта;
— продолжительность сезона;
— источник дохода и ценовую политику.
Все это нужно учесть, ошибок не может быть, иначе – миллионы будут зарыты в землю.
Главное в этом бизнесе – это земля. ЕЕ можно выкупить или взять в аренду. Участок можно приобрести на аукционе, аренда же 150 га земли в год обойдется в среднем 200 тыс. долл. США.
Строительство горнолыжного курорта зависит от взаимоотношений между местными властями и предпринимателями.
Эксперты определяют:
— подъемник обойдется в 30 тыс. долл.
— ратрак – 600 тыс. долл.;
— инфраструктура (домик для переодевания, кафе, магазин, пункт проката)- 500 тыс. долл.
Для создания собственного горнолыжного курорта потребуется следующее:
— подыскать гору;
— получить на нее разрешение;
— провести все коммуникации, дорогу, электричество, и др.
Важным есть наличие подъездных путей для общественного транспорта и автомобилей.
Успех бизнеса в значительной степени зависит от того, на сколько хорошо развита инфраструктура, как подготовлены склоны, от обилия дополнительных услуг и пропускной способности курорта.
Хоть снега в стране хватает, но придется потратиться на систему искусственного оснежения. Снежный покров должен быть от 1,5 до 2 метров. Искусственный снег дает возможность продлить сезон, а это – важное преимущество. С учетом монтажных работ все это обойдется в 600 тыс. долл.
Трассу можно построить за 2-3 сезона (многие работы зимой проводить нельзя). Если есть все необходимые документы, то гостиницу – за тот же срок.
Доход горнолыжного курорта можно увеличить с помощью дополнительной инфраструктуры. Можно приютить вертолетный клуб или базу дельтапланов, проложить трассу для снегоходов и «квадов». Хоть создание дополнительной инфраструктуры и увеличивает денежный поток, но при этом инвестиции возрастут на 25-40%.
Если сезон длиться 6-7 месяцев, только тогда можно говорить об окупаемости горнолыжного курорта. Там, где горы высотой более 2-х тысяч метров, сезон длиться 8-9 месяцев в году, срок «отдачи» такого бизнеса около 8-ми лет. Так, что ждать прибылей может только тот, у кого есть очень длинные деньги.