Как построить свой банный бизнес
В нынешнем 21 веке бизнес услуг и развлекательный сектор развиваются с бешеной скоростью, и каждый, если и не пробует, но мечтает стать предпринимателем. Но потребности и желания нынешних потребителей достаточно высоки. И банные услуги одни из перспективных видов бизнеса, как для начинающих, так и для умудренных опытом акул.
В начале 90-х годов были бани двух видов — общественные либо для высшего общества, так называемые – VIP. В последние год рынок стал заполняться и претерпевать существенные изменения. Всякого рода VIP-бань развелось слишком много. А вот семейные заведения и лечебно-оздоровительные комплексы для обеспеченных людей — в дефиците. Ведь нынешнему человеку важно, какие услуги ему предоставят, и на каком уровне будет сервис. И в этом случае советская банька, да и VIP, по цене и качеству явно не подходят.
Рентабельней всего создавать развлекательно-оздоровительный комплекс, подходящий для различных категорий потребителей. И это вовсе не значит, что этим ограничивается круг клиентов. Задача как раз в том и состоит, чтобы, сохраняя хорошую репутацию, не превратить заведение в бордель. Работать для всех: для тех, кто хочет отдохнуть с семьей, и для тех, кто приходит поправить здоровье, и тех, кто намерен развлечься и оторваться с друзьями.
Семейные люди хотят спокойно посидеть, например, в сауне, солярии, а за детьми чтобы кто-то присматривал в это время, развлекал их, для чего и создаются детские комнаты. И подходя к банному бизнесу творчески, при этом имея хорошие финансовые возможности, нынешний предприниматель имеет большой шанс создать бизнес, приносящий большие деньги.
Но создавать комплекс начинающему бизнесмену не имеющему опыта в банных услугах конечно не стоит — слишком дорого. Стоит отдать преимущество небольшой бане, которая качеством своих услуг будет привлекать клиентов. Самих квадратных метров потребуется, как минимум, 150, ведь должны быть раздевалки, душевые кабинки, прихожие комнаты для отдыха. Ну и конечно же сам бассейн займет минимум метров 5. Парилка как особое место в бане занимает минимум 15 квадратных метров.
Можно попробовать переоборудовать под коммерческую баню старую советскую. Это, конечно, дешевле, чем строить новую, но экономии на ремонте и оборудовании все равно не получится. Придется делать полную перепланировку, менять все коммуникации, усиливать мощности, ставить очистные сооружения. Что явно приведет к большим финансовым затратам. Так что хорошо бы найти для бани отдельное помещение, причем не обязательно на первом этаже. Если баня небольшая, она может быть очень удачным «спутником» при каком-нибудь другом бизнесе, например, фитнес-клубе.
Успех бани напрямую зависит и от ее месторасположения. Выигрышной позицией будет определенный район, чтобы это была баня рядом с домом, куда удобно выбраться в любой момент.
Баня требует и довольно серьезного технического оснащения, что и обеспечивает качество услуг. Считается, что для русской парной больше всего подходит дровяная каменка, но печи бывают также и электрическими, и газовыми. Для одного только бассейна необходимо около десяти различных устройств: насосы, фильтры, нагреватели, трансформаторы, светильники. Скорее всего, потребуются и парогенераторы, системы подогрева керамической плитки, тепловые завесы и двери, которые тоже стоят недешево. Придется выложиться и на системы вентиляции и слива. На затратах для приобретения оборудования экономить не стоит. Лучше уж сэкономить на интерьере. Не обязательно украшать его пафосно, можно и поскромнее ведь это явно скажется на финансах.
Привлечь клиента можно огромным количеством дополнительных услуг: это, естественно, парение, классический массаж, мыльный массаж, пилинг, солярий, стоун-терапия. Или же можно обустроить джакузи, басейн с искусственным течением, различные виды водного массажа.
В каждой русской бане должна быть парилка, но и возможно устроить и финскую, турецкую, римскую, японскую и другие виды бань, ведь это только привлечет клиентов. Для успешного ведения этого бизнеса разнообразие и качество услуг станут ключевыми факторами.
Получение лицензии на продажу алкоголя обеспечит высокий уровень сервиса, не смотря на то, что это не будет основной частью дохода. Если обустроить отдельную кухню не позволяет площадь помещения, альтернативой может стать доставка блюд из ближайшего кафе или ресторана.
Необходимо так же подобрать правильный и квалифицированный состав персонала: администратор, парильщик, массажист и уборщица, от вежливости и качества их услуг будет зависеть прибыльность такого заведения.
Составляя бюджет, стоит учитывать средние цены на этом рынке. Для одного человека стоимость входа в баню составляет от 200 до 500 рублей. Съем всего помещения- 2000-6000 рублей в час.
Учитывая, что спрос на рынке банных услуг достаточно велик, этот бизнес может быть очень прибыльным. И при стечении обстоятельств будет разумно начинать такой бизнес.