Выгодный автосервис?
Счастливый владелец новоприобретённого автомобиля, кроме предмета особого восхищения и средства передвижения, награждается регулярным изъяном, предел которого заключается не только в расходах на бензин, а расчётливых финансовых вложениях, на поддержку верного товарища в рабочем состоянии. И чем дольше длится ваша дружба, тем больше финансовых вложений она требует. В частности это значительно для отечественного автотранспорта, который и есть структурой для основных потребителей сервис – центров.
Достаточно созревший рынок автосервиса словно вышел в другое плаванье с отменой необходимого лицензирования деятельности. Весомо усилило соперничество в этой сфере бизнеса количество сервис — центров, как официальных, так и полуофициальных, которое начало стремительно возрастать в геометрической прогрессии. И, тем не менее, если вы все же решили испытать свои силы на этой ниве, будьте готовы к решению ряда препятствий.
Первоначально — это выбор места под автомастерскую. Готовящийся участок должен занимать не менее 3 соток, залегать не ближе чем на 50 метров от окрестных домов и иметь ведущую систему канализации. Для автосервиса, при этом, стержневое значение сохраняет местопребывание поблизости от базисных автомагистралей.
Чтобы открыть собственный автосервис, надобно получить не только многообразные разрешения СЭС, ГИБДД, пожарных служб, но и, что сплошь и рядом не менее «нерворазрушительно», согласие соседей.
В связи с внезапным возрастанием потребности, на участки под автосервис, путных вариантов осталось довольно мало, и дебют цены на них стартует от 10-12 тысяч долларов (в Ростове-на-Дону). Так как аренда может возрасти до 15000 рублей за один бокс в месяц, по этому будущий участок лучше именно выкупать в собственность.
Определившись с участком, на котором, гипотетически, уже существует подходящий для автомастерской состав, необходимо начать закупать оборудование. Самый копеечный подъемник российского изготовления стоит порядка 40 000 рублей, а цена импортного стартует с 3 000 долларов.
Также составят весомую часть расходов — инструменты. Многие профессионалы советуют приобретать оборудование только отечественного производства. Также стоит обзавестись и диагностическим оснащением, цена на которое начинается от 2000 долларов.
Ну и, на завершение, самый главный момент — наличие высококвалифицированных специалистов. Прежде всего, от их труда зависит будущее автомастерской. И помните, что хорошие работники нуждаются в достойной оплате, причем независимо от известности мастерской или сезонности.
Кстати, о ней, традиционно самыми «урожайными» для автомастерских являются летние месяцы. Именно в этот период большинство автолюбителей затевают дальние поездки на отдых и, как следствие, возрастает спрос на техосмотр до и отладку автомобиля после.
Со стороны доходности наиболее прибыльные для автосервиса такие кропотливые работы, как замена сцепления, ремонт двигателя, коробки скоростей, замена рулевого редуктора и т.д.
«Камнем на шею» является обслуживание автомобилей старше пяти лет и, в частности, «москвичей» (даже гайку иногда приходится «откручивать» автогеном). Также достаточно обременяет ремонт тормозных систем и особенно замена тормозных цилиндриков с последующей прокачкой тормозов. Большинство автомастерских в городе обычно специализируются на том или ином виде ремонтных работ. Чем больший размах оказываемых услуг, тем больше специалистов различного профиля необходимо иметь в штате.
Одним из наиболее перспективных русел является ремонт инжекторных двигателей. На Западе машины с карбюратором не выпускаются уже с 1993 года, да и в России большинство новых моделей оснащены нагнетательными двигателями.
Обслуживание инжекторных двигателей намеривает довольно дорогое оборудование компьютерной диагностики — а это новые затраты.
Ну и напоследок самые интересные данные для будущих предпринимателей — норма прибыли по отрасли. По различным оценкам, она достигает порядка 5000 долларов в месяц, тем не менее, для ростовских автомастерских реалистичнее цифра в 1000-2000 долларов.