Бизнес идея. Выращивание черники
Черника имеет высочайшие потребительские качества и лечебные свойства. Ягоды содержат пектиновые вещества и большое количество витамина С, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Плоды черники особенно полезны людям, страдающим подагрой, желчнокаменной болезнью, ревматизмом. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, снижают количество сахара в крови.
Черника повышает остроту зрения, получены доказательства того, что эта ягода имеет и множество других уникальных свойств. Ученные обнаружили, что черника противодействует старению организма, она уберегает пожилых людей от болезни Паркинсона.
Растет черника кустом высотой 1,8-2,5 м и может давать урожай от 15 до 20 т с одного гектара. В зависимости от сорта – 4-6 кг из куста. В первые годы после посадки, урожай 20-30% от возможного. Через 3-4 года достигает планового. Длительность роста черники составляет 26 лет.
Хранятся ягоды без холода 1,5 недели. В холодильнике при нулевой температуре и влажности 80% — до полтутора месяца.
В Европе выращивают чернику уже на протяжении 20 лет предприниматели Польши, Германии. Высаживать культурные растения целесообразнее в октябре месяце. Посадочный материал – 2-3 летние кусты, высаженные с комом земли. Так они хорошо приживаются и значительно быстрее начинают плодоносить. Корневую систему растения при посадке засыпают почвой смешанной с торфом и речным песком. Землю тщательно уплотняют и обильно поливают. Для сохранения влаги и защиты системы от мороза сверху посадки замульчивают листьями, опилками или торфом.
Кусты черники желательно высаживать на солнечном месте в один ряд с расстоянием между ними – 1,5 м. Поливать растения нужно дождевой или речной подкисленной водой (0,1 г концентрированной серной кислоты на 10 л воды). Черника растет преимущественно на кислых почвах, поэтому нужно учитывать этот фактор. Нельзя применять для подкормки кальциевую селитру, хлористый аммоний.
Навоз нужно разбавлять в двадцатикратном объеме воды и сбраживать 1-2 недели. Перед внесением рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя навоза на 10 л воды.
Периодически, через 3 года после посадки, кусты черники нужно прореживать, загущенные и ослабленные ветки удаляют. Если не делать обрезки и не вносить удобрения – ягоды станут мелкими.
Сбыт продукции предполагается в торговые предприятия (магазины, кафе-бары, супермаркеты), а так же в лечебные заведения, школы, индивидуальным потребителям. Принимают чернику и перерабатывающие предприятия для производства йогуртов, детского питания и кондитерских изделий.
Этот бизнес является инвестиционно привлекательным из-за высокой конкурентоспособности производимой продукции. Он высокорентабельный и быстроокупаемый, а так же имеет долгосрочную перспективу развития.