Антиквариат принято считать выгодным вложением средств. Стоимость некоторых произведений за год возрастает вдвое. Толстосумы являются основными покупателями антиквариата. В основном только они формируют стабильный спрос на предметы старины. Перепроизводство рынку антиквариата не грозит. Французские коллекционеры всегда имеют в запасе несколько миллионов на покупку какого-нибудь шедевра, который предложат в Sothebys или Christis.
Примерно 25% от общего числа покупателей антиквариата, предметы старины приобретают для приумножения капитала, или же – когда другие инструменты инвестиций не приносят желаемых доходов. Еще 25% покупателей – это желающие украсить свое помещение чем-то необычным и туристы.
Много антиквариата покупают дизайнеры и декораторы. И только 5% покупок делают музеи. В нашей стране не все вещи антиквариата могут быть предметом купли-продажи. Запрещено продажу орденов, медалей, печатей, оружия. Продавать антикварные вещи, не попавшие под запрет, разрешено только через аукцион, либо – комиссионные магазины.
На антикварную вещь, доставшуюся по наследству или случайно найденную, сразу найдется покупатель. Только не надо тут же соглашаться с предложенной ценой. Нужно узнать цены в магазинах, проконсультироваться с экспертами.
Если вещь находится в плохом состоянии, то целесообразно ее отреставрировать. Тогда она будет стоить дороже, а расходы обязательно окупятся.
Нужно помнить, что рынок искусства – очень тонкий инструмент инвестирования. Неопытный человек на этом рынке может потерять больше, чем заработать. Эксперты советуют новичку иметь консультанта, имеющего большой опыт работы с антикварными вещами. Их можно найти в крупных торговых структурах, которые занимаются продажей антиквариата.
Антикварные вещи дорогие, поэтому необходимо иметь немалый капитал для инвестирования. Чем больше капитал – тем меньше риски. Покупать нужно побольше вещей сразу: если несколько упадут в цене, то убытки перекроет продажа остальных.
Доходность антикварного бизнеса в пределах 30%.