Обувной ритейл считается весьма перспективным бизнесом, в том числе с точки зрения франчайзинга. Эта область рынка в последнее годы развивается все более стремительно. Однако возникает логичный вопрос: почему в таком случае доля франчайзинга на рынке обуви все еще так мала?
Стоит отметить, что всего несколько лет назад наши соотечественники предпочитали приобретать недорогую обувь на вещевых рынках или в секонд-хендах. На данный момент все обстоит иначе. Благосостояние жителей улучшается, и соответственно люди хотят приобретать не только красивую, но и качественную обувь хорошо зарекомендовавшего себя изготовителя, возможно даже с мировым именем. Проще говоря, качество занимает далеко не последнее значение при выборе обуви.
Предпочтения покупателей четко смещаются в направлении среднего ценового сегмента, который занимает около тридцати процентов всего объема рынка обуви в стране. Помимо стоимости покупатели имеют тенденцию обращать особенное внимание на обувь, произведенную в Италии. Этим пользуются отечественные производители обуви, которые называют свои компании на итальянский манер.
Также на отечественном рынке обуви заметен рост популярности мультибрэндовых сетей, которые ушли далеко вперед в сравнении с монобрэндовыми магазинами.
Вместе с тем заметна популярность специализированных предложений. Продукция, направленная на узкий сегмент дает продавцам ряд преимуществ. Кроме того, конкуренция в конкретных нишах оказывается, как правило, ниже, чем во всем рынке.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что франчайзинг имеет отличные перспективы на отечественном рынке обуви. В стране формируется средний класс, который ориентирован на сервис высокого качества.
На рынке обуви франшизы все еще не столь популярны как на рынке одежды. В ближайшем будущем наилучших результатов добьются франчайзеры, работающие в среднем ценовом сегменте, где предполагается самый быстрый рост.
Большинство экспертом сходятся во мнении, что рынок обуви в стране – это весьма прибыльный и перспективный бизнес.
Проводя аналогию с зарубежным рынком можно утверждать, что конкуренция в обувном сегменте, как правило, сопровождается увеличением продаж франшиз. У нас подобная стратегия ведения бизнеса менее развита, скорее всего, по причине неготовности самих бизнесменов. Дело в том, что без широкого ассортимента франчайзинговый проект невозможен. В противном случае не удастся наполнить монобрэндовый магазин. Но, к сожалению не все производители могут похвастаться достаточными финансовыми возможностями для запуска подобного проекта. Более того, основная масса производителей отечественной обуви работают в нижнем и нижне-среднем ценовых сегментах, в которых франчайзинговая система невыгодна по причине снижения спроса на дешевую продукцию.
Что касается премиального сегмента рынка обуви, то он также не богат предложениями со стороны франчайзеров. Подобная ситуация обусловлена невысоким спросом на дорогую обувь в регионах, особенно на продукцию известных марок.
Поэтому стоит ли удивляться, что наиболее успешными являются франчайзеры, которые строят свою линию ведения бизнеса вокруг среднего ценового сегмента.
Расширению рынка обуви поспособствует также общее развитие ритейла. Предприниматели не скрывают свой интерес к франшизе – громкое имя дает возможность получить хорошее место в торговом центре.
Можно с уверенностью утверждать, что рынок обувного франчайзинга будет расти не только в столице, но и в регионах. Основными компаниями станут федеральные магазины, несмотря на то, что и региональные франчайзеры набирают все большую силу.
На отечественном рынке практически полностью отсутствуют иностранные франшизы. Большинство брендов с иностранными названиями на самом деле имеют отечественные корни.
Успешное развитие франчайзинговой программы зависит не только от ее специализации или продукции, но и от выгоды, которую после приобретения франшизы приобретает партнер. Особенно значимо это для регионов. Именно по этой причине покупатели франшиз так много внимания уделяют проработанности франчайзинговой программы и выгоде, которую предлагает основная компания сети. Франшиза является довольно специфическим товаром, в котором огромную роль играет проработанность всех деталей. Именно от них, в конечном счете, будут зависеть конкурентные преимущества.