Мини-маслобойня в целом выгодный бизнес в наше время. Рентабельность бизнеса составляет около 20%. В принципе, вложенные инвестиции окупаются в среднем через полгода. Главным вопросом остается организация поставок сырья и сбыта готовой продукции.
Если открытие цеха не первый бизнес хозяев, то у них уже есть собственная готовая и проработанная схема сбыта товара. Иначе, нужно заранее найти постоянных и надежных клиентов.
Для того, чтоб предприятие давало больше прибыли, желательно заключить договор об отсрочке платежа. А для сокращения расходов — лучшим вариантом будет найти поставщика, который будет регионально близко и сам сможет осуществлять доставку сырья.
Для основания собственной маслобойни достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Никакие специальные разрешения и лицензии не требуются. Главными контролерами бизнеса будут санэпидемстанция, пожарное управление, водоканал, электросеть и газовая служба. Обязательно, при регистрации, нужно, чтоб Вы были признаны сельхозтоваропроизводителем, т. к. они имеют значительные привилегии перед налоговой инспекцией.
При хранении семечки потребуется просторное помещение, примерно 50-80 кв.м., чтобы она не испортилась. В общем, площадь помещения зависит от производительности маслобойни. Например, чтоб переработать 100-125 кг сырья в час достаточно 35-40 кв.м. В этом помещении будет место и для фильтровочного цеха. Иначе можно разъединить пространство на две комнаты для отдельных операций. Для того, чтобы помещение соответствовало всем нормам СЭС, должен быть бетонный пол и отштукатуренные стены, побеленные и выкрашенные краской в высоту 2 м от пола.
Побочным эффектом маслобойного производства является жмых. Для его хранения нужно гораздо меньшее помещение — всего 30-40 кв.м. При хранении, очень важно учитывать его способность к самовозгоранию. Потребуется постоянно измерять температуру в помещении. Это можно осуществлять по старому способу — деревянной палочкой, при нагреве палочки жмых нужно вывозить.
Что касается хранения готового масла, его нужно хранить в помещении площадью 20-30 кв.м. в емкости, вместительностью 10-15 кубов. В помещении должно находиться не более 5-7 емкостей. Они должны быть сделаны из нержавеющей стали по требованиям СЭС. Масло, которое хранится в посуде из ржавеющей стали, не может храниться более месяца, потому что меняет свои качественные показатели. Для экономии средств можно использовать алюминиевые молочные бидоны на начальных стадиях.
Минимальный комплект оборудования состоит из: маслопресса (200-400$), маслофильтр (150$), сушилка, жаровня, калибратор семечки, фусовый пресс, погрузчик, емкости для масла, специнструмент. Примерно половина денег уйдет на пресс и на фильтр, т.к. они являются основными компонентами. На остальное уйдет около 50$. И еще примерно 500$ можно будет потратить на закупку сырья. С этого получается, что свой старт можно делать имея 1000$.
Сама технология приготовления продукта состоит со следующих фаз: очистка семян от мусора, удаление лузги, отвеивание на сепараторах или семевейках, на которых при помощи продувания шелуха отделяется от зерна, вальцевание, в результате которого получается измельченная масса — мятка, получение мезги при помощи тепла и влаги, отжим масла из мезги. Семечка содержит от 33% до 57% масла. Для получения большего объема масла используют разное современное оборудование. На качественном оборудовании можно добиться 40% маслянистости от не очень маслянистой семечки. Так же от плохой переработки можно получить большой убыток.
Шнековый метод давления считается одним из лучших на сегодняшний день. При таком методе в масле сохраняются все полезные вещества и витамины, например, витамин Е. Шнековые прессы позволяют получать масло из семечки в шелухе. При этом исходное сырье для обработки только провеивается и пропускается через калибратор, чтобы отделить крупный мусор. Шнековые прессы действуют по давно известному принципу мясорубки. Основными составляющими пресса являются подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.
Вышедшее из-под пресса масло охлаждают до 60 градусов. Потом следует фаза рафинации (очистки). Первым этапом очистки является очистка от примесей и воска. Она осуществляется двумя методами — отстаиванием или фильтрацией. Отсеивание занимает прилично времени — около недели. Фильтрация — это более быстрый способ. Фильтры, что применяются в пищевой промышленности вполне подходят для фильтрования масла. Наиболее всего распространенны рамочные фильтры, сделанные из слоев ткани для фильтрации. Материал можно приобрести у поставщиков оборудования.
Существует альтернативный способ — вакуумный. Способ состоит в протягивании масла с помощью вакуума, при котором на, слое перлита остаются все примеси и излишки. При таком способе масло становится осветленным и может долго хранится.
По поводу персонала, на первых этапах будет достаточно одного рабочего, обслуживающего оборудование в цехе. При продажи оборудования продавцы проводят обучение работы с ним. Администрирование и сбыт возьмет на себя директор.
Так же стабильность дохода, кроме переработки собственного сырья, могут принести услуги по давке семечек, что избегает затраты на перевозку и хранение.