Эта статья будет интересна тем, кто мечтает или хочет открыть свой бизнес, но не имеет больших капиталов и опыта в этом деле. Приведем пример предприятия по производству майонеза. Думаю, этот продукт является очень популярным у населения и не отменной частью каждого домашнего холодильника. Кроме того, майонез отличается простой технологической линией, что позволяет запустить производство приблизительно за 1 — 2 месяца. Теперь пошагово распишем с чего же надо начинать производство и реализацию товара.
Шаг 1. Требуется найти помещение, которое отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, оборудование и грамотного технолога.
Шаг 2. Необходимо определится с объемами и величиной производства. Главными факторами, которые будут влиять на Ваш выбор должны быть – цена оборудования и степень автоматизации производственного процесса.
Также, надо определится со способом фасовки, так как от этого зависит выбор необходимого оборудования. Самым простым и самым дешевым способом является фасовка в пластмассовые контейнеры, но срок хранения при использовании этого вида упаковки минимальный. Наиболее санитарно-гигиеничным способом можно назвать фасовку в стеклянные банки. Преимуществом этого способа есть максимальный срок хранения продукта и оборудование при этом стоит сравнительно недорого. Однако, у этого способа есть свои недостатки – это самый трудоёмкий способ фасовки. Но самым дорогим и наименее трудоемким способом является упаковки майонеза в полимерные одноразовые пакеты. Кроме того, этот способ имеет минимальны расходы на хранение и транспортировку продукта.
Шаг 3. Закупка сырья для производства.
Сырье, которое требуется для производства майонеза включает в себя: растительное масло, яичный порошок, два вида коровьего молока: цельное сухое и сухое обезжиренное, два вида крахмала: кукурузный и картофельный, сахар, соль, уксусная кислота, сода питьевая, вода.
Шаг 4. Составить процесс производства майонеза.
Чаще всего он состоит из четырех основных этапов: подготовка рецептурных компонентов; приготовление майонезной пасты; приготовление майонезной эмульсии, а также фасовка, упаковка, маркировка.
Чтобы помочь Вам разобраться в технологических процессах производства майонеза опишем основные способы приготовления компонентов.
1. Приготовление горчицы.
За сутки до начала производства майонеза берут необходимое количество горчичного порошка и помещают его в специальную посуду,а потом заливают водой с температурой приблизительно 80-1000С добиваясь соотношения 1:2. Смесь необходимо хорошо промешать до однородной массы. На ровную поверхность смеси требуется осторожно налить воду с температурой 1000С и высотой около 4-6 см. Ёмкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 24 часа. Перед употреблением верхний слой воды обязательно сливают.
2. Приготовление раствора яичного порошка.
Яичный порошок наливают в специальную посуду где он диспергируется в тёплой воде(температура которой 40-500 С) в соотношении 1:1, затем к полученой массе добавляют горячую воду(температура 60-750 С) до получения необходимого соотношенияяичного порошка и воды(1:1,5). Состав надо обязательно тщательно перемешивать вручную до получения однородной консистенции.
3. Приготовление уксусно-солевого раствора.
В специальный алюминиевый бак, предварительно наполненный количеством соли выливается 9% -ный столовый уксус и розбавляется водой(согласно рецептуре).
4. Приготовление майонезной пасты.
В смеситель-эмульгатор высыпаются сухие компоненты из заполненных мерных ёмкостей и заливаются кипяченой водой с температурой не ниже 30-400 С. Смесь пастеризуется при тщательном перемешивании в течение 30 минут. Потом добавляют сахар-песок. После окончании пастеризации, полученую массу перемешивают и охлаждают до температуры 50-550С. Затем вводят необходимое количество яичного порошка и горчицы,а полученную смесь снова нагревают до 60-650 С на протяжении 25-30 минут, а затем охлаждают до 300 С.
5. Приготовление майонезной эмульсии.
В майонезную пасту вводят растительное маслопостоянно перемешивая. После введения всего масла и получения однородной эмульсии вводят уксусно-солевой раствор и смесь ещё перемешивают 15-20 минут. После того как осуществится окончательная гомогенизация полученной смеси с помощью насоса-гомогенезатора,продукт разливают в ёмкости готовой продукции для дальнейшей расфасовки и упаковки.
Шаг 5. Расчет себестоимость продукции. Он в ключает с себя стоимость сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию товара.
Хочется сделать вывод и пожелать всем, кто стремится иметь свое собственное производство удачи, терпения и настойчивость в достижении своей цели. Очень надеемся, что изложенный выше материал поможет Вам в этом.