С приходом кризиса люди ищут всевозможные способы спрятаться от будничных проблем и суматохи. Яркие, зрелищные шоу становятся особенно популярны. Все больше людей посещают не концерт звезд эстрады, а…кулачные бои. Почему эти поединки так сильно притягивают внимание публики? Ответ прост: бои захватывают дух, увлекают, а ощущение адреналина в крови не сравнится ни с каким другим.
Но, как и любое шоу, это действо создается десятками людей. Рассмотрим подробнее схему проведения боксерского поединка.
Целая команда менеджеров, промоутеров занимается организацией поединка. Кстати, именно они и получают большую часть денег. Гонорары бойцов занимают незначительную часть в общем мировом финансовом обороте, который составляет порядка $10 млрд.
Важнейший этап организации боя – это телетрансляция. Продажа прав телеканалу на показ поединка приносит промоутерам около 80% их дохода. Хотя иногда американские каналы выступают промоутерами боя и сами выбирают бойцов для трансляции. Немецкие каналы оплачивают промоутерам боксера все организационные расходы в обмен на право внутренней трансляции. Менеджер вполне может продать права и другим зарубежным каналам.
Все расходы, связанные с продажей прав и телетрансляцией сполна окупает реклама. Рекламный ролик длиною 30 секунд во время чемпионского поединка Владимира Кличко и Тони Томпсона стоил около 100 тыс. евро. Другим способами рекламы является попадание в кадр логотипа спонсора или частое упоминание о нем в интервью с боксерами, а также задействование бойцов в рекламных роликах. Немаловажно, что последнее приносит хороший доход непосредственно участникам боя. Раскрутка поединка Де Ла Хойи с Мейвезером стоила порядка $50 млн. за 6 месяцев.
Отдельный источник прибыли это продажа билетов. Менеджеры боксеров зарабатывают на этом примерно 15% их общего дохода. К примеру, билеты на поединок Владимира Кличко с Хасимом Рахманом стоили от 107 до 1 тыс. EUR. При этом вместимость зала 15 тыс. человек, то есть, в итоге сумма вырученная организаторами составляет 8 млн. EUR. И это только от продажи билетов!
Но бизнес в сфере кулачных боев не такой легкий, как кажется на первый взгляд. И для того, чтобы получить такие грандиозные цифры прибыли, стоит вложить достаточно крупные суммы. Глава промоутерской компании Universum Box Promotion Клаус Питер Коль вложил около $70 млн в раскрутку боксеров. У одного из владельцев Sauerland Event на это же ушло $25 млн.
Не следует забывать и о расходах промоутеров. Их основная часть это боксерские гонорары. Немецкая газета Bild сообщает, что гонорар Владимира Кличко в бою с Тони Томпсоном составлял 8 млн. EUR, а гонорар его противника был в 16 раз меньше – 500 тыс. EUR.
Гонорары выплачиваются и бойцам, которые выступают на разогреве перед поединком.
Аренда зала тоже очень важная и крупная статься расходов. Помещение знаменитого американского Madison Square Garden обойдется от $400 тыс. в сутки.
Промоутер также обязан оплачивать боксеру тренировочный зал, спарринг-партнеров, тренеров и медработников во время подготовки к бою. Он же оплачивает работу рефери, медиков, супервайзеров – персонала, который причастен к проведению поединка.
3-10% от стоимости боксерских гонораров (в зависимости от версии — WBC, WBA, WBO или IBF) занимает получение лицензии на проведение поединка.
Важно помнить и о том, что даже самый талантливый спортсмен не застрахован от проигрыша. Перед тем, как заявить подопечного на участие в титульном бою, необходимо провести 10-15 рейтинговых поединков – зрелищных шоу, где боксер должен эффектно и ярко победить. Единственный способ хоть как-то уберечь себя от проигрышей, а следовательно и убытков, это постоянно искать новых бойцов, не забывая растить и развивать своих перспективных подопечных.
Задание промоутеров – не только найти непобедимого бойца, но и уметь создать из каждого его поединка настоящее шоу, сделать бой главным спортивным событием года.
И даже не смотря на то, что в условиях кризиса достижение окупаемости поединков стало сложнее, они все равно остаются популярными, ведь во все времена люди желали одного – зрелищ. Кулачные бои прекрасно справляются с этим требованием голодной публики.