Направления бизнеса, связанные с переработкой отходов постоянно набирают обороты в странах с развитой экономикой. Обеспеченный потребитель ежедневно «производит» миллионы тон всевозможного мусора, тем самым создавая бесконечный поток сырья для переработки, и один из ручейков в этом потоке – бумага. Можно ли в современных рыночных условиях построить бизнес на переработке макулатуры и заработать при этом не только хорошую карму на сохранении деревьев?
Как известно, любое дело начинается с инвестиций. Казалось бы, что вложения средств в создание начальной структуры приема вторсырья не должны быть слишком велики, однако в реалиях современного рынка предприниматель должен быть готов к повышенному интересу со стороны контролирующих органов – СЭС и пожарных. По понятным причинам, любой пункт по приему макулатуры является для этих служб потенциальной кормушкой именно из-за рода деятельности. Добавим к этому неспешность и обстоятельность наших главных партнеров – бумажных комбинатов – в плане своевременных расчетов за полученное сырье, и получим первый вывод: чтобы оставаться на плаву в этом бизнесе, нужны дополнительные, «просадочные» средства. Инвестиции «под ноль» в этом случае, мягко говоря, неразумны.
Кроме того, предпринимателю, решившему открыть пункт приема макулатуры, придется оформить целый пакет разрешительных документов, начиная со стандартной регистрации юридического лица, отраслевых документов, транспортной лицензии и заканчивая рядом других согласований — экологи, СЭС и так далее. Все вместе может потянуть на сумму порядка 17 тысяч рублей. Что до минимальных вложений непосредственно в материальные активы, то обустройство одного пункта приема может обойтись вам в 50 тысяч рублей и более, в зависимости от конкретной ситуации.
Увы, проблемы инвестора, преодолевшего все эти многочисленные преграды, только начинаются. Усредненная по данной отрасли рентабельность на уровне 10-11% может так и остаться для вас недостижимой, если конкуренция достаточно высока. И это не считая, если так можно выразиться, «органического порока» данного вида бизнеса – наличия не только вполне официальных, зарегистрированных конкурентов, но и многочисленных «черных» точек, ведущих расчеты наличными, сбивающими цены и, таким образом, просто обваливающих рынок. Их нестабильное присутствие вряд ли позволит вам надежно спланировать собственную стратегию ведения дел, из-за чего поддержка собственного бизнеса на плаву вполне может превратиться в ежедневную борьбу за выживание.
Рост цен на само сырье так же не предоставит вам большого пространства для маневра. Если еще несколько лет назад компании закупали макулатуру по 500 рублей, а передавали комбинатам по 2000 рублей за тонну, то в настоящее время это соотношение составляет приблизительно 1500 к 2100 рублям соответственно. Естественно, что дополнительные затраты – бензин, электроэнергия, вода — за это время тоже выросли. Вкупе с остающимися практически неизменными закупочными ценами на сырье у комбинатов, такая арифметика может в какой-то момент потянуть ваш бизнес ко дну. Причем следует учесть, что расчеты за поставленное сырье комбинаты зачастую производят собственной продукцией, а это значит, что для того, чтобы вернуть средства в оборот, вам придется заняться еще и сбытом гофрокартона и туалетной бумаги.
Едва ли не единственной точкой приложения усилий с целью изменить ситуацию к лучшему может стать правильный выбор региона для развития такого бизнеса. При определенных условиях, за счет больших объемов оборота сырья можно добиться неплохих результатов, несмотря на все вышеперечисленные потенциальные проблемы. Ключевой момент – занятость этого сегмента рынка. Не менее важно наличие как можно большего количества потенциальных источников сырья – предприятий, архивов, школ. Именно последние могут стать важным подспорьем – по подсчетам предпринимателей, занимающихся этим бизнесом, одна школа может приносить до 8 тонн макулатуры в год, что при достаточном количестве школ в городе вполне может обеспечить рентабельность на начальном этапе. Естественно, при условии их сотрудничества именно с вашей компанией.
Так или иначе, ведение бизнеса по сбору вторичного сырья, как правило, не является достаточно надежным для начинающего предпринимателя – слишком много хлопот и забот только для того, чтобы обеспечить минимальную окупаемость. Тем не менее, при рациональном подходе и верной расстановке приоритетов, нет ничего невозможного и в данном направлении.