Речь пойдет о кузнечном деле, где важен не диплом кузнеца, а душа кузнеческая, желание, да и силушка физическая…
Начинать работать в кузнечном деле можно по-разному. Можно работать в фирме, а можно самостоятельно. В пользу самостоятельной работы говорит тот факт, что даже отличный мастер вряд ли сможет претендовать на прибыль большую, чем 20% общего дохода кузницы.
Потому, если есть желание и способности, то разумнее открывать свое дело. Сумма, которую придется вложить в открытие, колеблется в пределах от 10 000 до 40 000 долларов. Помещение можно без особых трудностей снять на заводе, используя под эти цели цех, либо его часть – площади 10Х10 будет достаточно.
Если говорить об инструменте, то наковальню можно приобрести, выложив от 100 до 600 долларов, в зависимости от габаритов, молот можно покупать б/у, остального инструмента потребуется минимум. Материал для ковки можно приобрести на ближайшей металлобазе. Следует учесть также, что чем больше партия, тем ниже стоимость.
После обсуждения расходной части можно перейти к расчету прогнозируемой прибыли. С тонны металла можно получить до 600 штук малых изделий, что, следовательно, принесет прибыль до 20 000 у.е. с расчетом, что стоимость одного квадратного метра ковки — от 150 долларов. Однако не стоит забывать и тот факт, что кованое изделие ценится тем дороже, чем больше оно содержит декора. По сути дела, заказы бывают совершенно разные. Это может быть лифтовая шахта стоимостью 15 тыс. долларов, а может быть мусорное ведро за 500 у.е. Неоспоримый плюс всех кованых изделий это их срок службы, который может достигать ста лет. Кузница – дело прибыльное, и при удобном раскладе окупиться бизнес может уже за год, если иметь прибыль в пределах 3 000 долларов. Однако не стоит забывать, что и в данном деле есть свои нюансы. Как пример, сезонность. Принято считать, что мертвый период в этом бизнесе с ноября по март.
Альтернативой может служить витражное дело. Достаточной суммой для открытия оного будет 5 000 у.е. Хотя некоторые специалисты утверждают, что рабочим местом может послужить собственная кухня, снабженная хорошей вентиляцией, все же лучше арендовать небольшое, можно подвальное, помещение.
Для производства, естественно, понадобятся стеклорезы. Здесь хоть и есть отечественная альтернатива дорогим, например, немецким инструментам, но в этом случае на качестве лучше не экономить. Также понадобится печь, стоимость которой находится в пределах полуторы тысяч долларов. А вот на стекле можно излишне не тратиться. Подойдет и отечественное, и немецкое, и даже китайское.
При наличии художественных заказов лучше нанимать художника, который владеет классической витражной техникой. Цена витражных изделий отнюдь немаленькая и не зря эксперты советуют заниматься поиском клиентов на специализированных выставках, публика которых в большинстве своем состоятельна.
Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что данный вид бизнеса не только интересен своей художественной составляющей, но и приносит хорошую прибыль. А если совместить ковку и витражное дело, то можно исключить неприятный фактор сезонности и получать круглогодичную прибыль.