Спрос на качественные услуги по подбору персонала сегодня по-прежнему высок. Так что, решив подвизаться на этом поприще, вы, весьма вероятно, достигнете успеха. Особенно если уже имеете опыт в качестве наемного рекрутера и благоразумно начнете с обслуживания клиентов средней руки…
Берем след
Основных типов кадровых агентств два: первые ищут работу специалистам, вторые подбирают специалистов под заказ работодателей. Услуги оплачивает заказчик – соответственно соискатель или работодатель.
Временный персонал (для сезонных или разовых работ) и сотрудников среднего звена (секретари, переводчики, менеджеры, бухгалтеры и т. п.) подыскивают обычные агентства по трудоустройству. Метод поиска также обычен: с помощью печатных и электронных СМИ, а кроме того, с привлечением местных центров занятости. Замещение вакансии в данной категории обходится в один-два месячных оклада конкретного сотрудника. За топ-менеджерами и редкими специалистами «охотятся» высококлассные рекрутинговые агентства, и приносит эта «охота» от 4 до 10 тыс. долл. за успешный подбор сотрудника.
Российский рынок консалтинговых услуг довольно насыщен, однако же наиболее стабильных и выгодных клиентов – VIP-работодателей – обслуживает узкий круг агентств. Дело в том, что по-настоящему качественно выполнить заказ в состоянии считаные рекрутеры. Взять клиента количеством предлагаемых позиций здесь не выйдет.
Организуем поле деятельности
Залог успеха любого современного предприятия – изначально безупречный имидж и бесперебойная техническая поддержка. Репутация агентства начинается с офиса: он должен свидетельствовать о солидности ваших возможностей. Приличный офис включает в себя приемную с доброжелательным секретарем, кабинет для переговоров и просторное помещение для специалистов-аналитиков и хранения данных. Все это вполне можно разместить на 60 м2. Мебель, офисная техника, программа для формирования информационной базы потянут на несколько тысяч долларов. Арендная плата за небольшое помещение в бизнес-центре составит, в среднем, 2,5 тыс. долл. в месяц. Плюс ежемесячная плата десятку сотрудников. А хороший рекрутер стоит не менее 1000 долларов. Этот специалист-универсал должен быть знатоком человеческих душ, владеть психологией продаж, иметь аналитические способности. Переманивать сотрудников из других компаний неэтично и неоправданно: за полгода–год вы вполне воспитаете своего собственного специалиста.
Копим данные
В век информационных технологий поиск среднестатистических специалистов несложен. Самое трудное, но и самое важное – наработать базу лояльных работодателей. Хорошо, если кадровое агентство открывает человек, уже имеющий кое-какой опыт в рекрутменте и наработавший определенную базу. Убедить компанию доверить подбор персонала именно вашему агентству сможет лишь талантливый и опытный ректутер.
Новичкам советуем не замахиваться слишком высоко: подобрать для строительной компании квалифицированного архитектора реальнее, чем финансового директора. Средняя загрузка кадрового агентства – до 10 заказов в месяц. Качественная клиентская база создается два, а то и три года. И столько же времени занимает выход на приемлемую прибыль.
Подсчитываем прибыль
По прибыльности рекрутинг является средним бизнесом. Треть доходов идет на содержание офиса, треть – на зарплату сотрудникам, остальное – на налоги, фонд развития предприятия и прибыль. Тормозит развитие отрасли хроническое недофинансирование. Ведь свои бюджеты агентства планируют, ориентируясь не на абсолютную сумму вознаграждения, а на вероятность его получения. При ежемесячном обороте в несколько десятков тысяч долларов чистая прибыль кадрового агентства не превышает 5-7 тыс. долл., т. е. 10%. Поэтому окупиться и выйти на оптимальные обороты получится, как мы уже говорили, не ранее чем через три года.