Так уж сложилось, что человек всегда стремится к лучшему и пытается сделать свою жизнь как можно полноценней. Но часто бывает так, что непредвиденные обстоятельства застают нас врасплох и заставляют вести себя подобно ребенку, уходя в совсем другой мир, в котором нет повышений цен на хлеб и долгов за коммунальные услуги.
Таким обстоятельством недавно стал всемирный экономический и финансовый кризис. Финансовые рынки рушатся, кошельки населения худеют, и в поисках хоть какой-нибудь отдушины, все больше и больше людей становятся онлайн-игроками. Выходит, что, не сумев сотворить свою собственную реальную сказку, они погружаются в сказку придуманную другими, и эти «другие» зарабатывают на этом большие деньги. Давайте рассмотрим самые известные виды сетевых игр и остановим внимание на самых интересных фактах, касающихся их.
Одной из самых популярных игр в жанре MMORPG (массовая многопользовательская онлайновая игра) является World of Warcraft. Успех этой игры, созданной пять лет назад, произвел большой фурор и дал толчок в развитии разработок подобного рода сетевых игр, принося своим разработчикам только за одну подписку около 550 млн евро в год (в случае с русской версией WOW). Следует отметить, что самый дорогой проект в России (указанного выше жанра) в ближайшем будущем станет доступным для своих посетителей. Игру «Аллоды онлайн», разработка которой стоила российскому Astrum Online Entertainment $20 млн, называют еще русским WOW.
Почти год назад такие отечественные компании как Nival Onlain, Time Zero, IT Territory, Nikita Online и украинская Dj Games вошли в холдинг Astrum Online, оправдав надежды инвесторов и получив возможность подписывать контракты на локализацию в особенности азиатских MMORPG. К слову, страны Азии очень прогрессивны и опытны в этом бизнесе и, возможно, когда приблизительно 90% населения нашей страны смогут свободно пользоваться услугами Сети, потенциальное количество отечественных онлайн-игроков может достичь 125 млн. На сегодняшний день в нашей стране самыми популярными проектами есть: «Арена», «Властилин колец», «Сфера», «Территория» и т.д.
Отметим, что вообще существуют клиентские, браузерные и игры с бесплатным доступом. У каждого из перечисленных видов есть как свои преимущества, так и недостатки. Интересно, что разработка MMORPG-игры колеблется между $ 10 000 и $ 20 млн. Стоимость разработки определяет количество контента.
В этом году компания Astrum хочет запустить систему, с помощью которой люди будут иметь возможность делать покупки в Сети, оплачивать разные развлечения (Express Gold). А тем временем в Сети процветает черный рынок, где пользователи сами продают-покупают своих персонажей, не оповещая об этом компанию. Бывает также, что некоторые пользователи взламывают пароли и крадут разные вещи (одежду, сертификаты). Интересно, что в 2007 году даже впервые был суд по этому поводу, 17-летнего игрока обвинили в том, что он украл виртуальную мебель.
Хотелось бы уделить особое внимание такому виду игр как фэнтези, так как он является одним из самых популярных и занимает около 96 — 97 % всего рынка. Здесь следует упомянуть так называемые казуальные игры. Сохраняя стабильный тип роста (20 %), эти игры составляют 4 % от мирового рынка видеоигр. Самым ярким представителем, производящим такие игры есть компания «Алавар». Каждый из нас когда-нибудь «пробовал» игру, прежде чем купить. Эта схема является главной в компании для привлечения клиентов. Но, недостатком казуальных игр есть их малоприбыльность.
Чего не скажешь об известной социальной игре «Second Life». На сегодняшний день ее население – около 13-15 млн человек, и приблизительно 400 000 из них совершали одну или больше финансовых операций.
Как видим, цифры просто поражают. Люди всего мира все больше и больше погружаются в виртуальный мир, забывая о том, что на дворе финансовый кризис, работу найти тяжело, а в этот момент компании-разработчики онлайн-игрушек зарабатывают огромные деньги и не переживают о том, что с ними будет завтра. И говорите после этого, что миром правят не деньги.