Услуги населению, которые оказывает сфера ЖКХ всегда востребованы, поэтому ведение бизнеса в этой отрасли может давать стабильную прибыль.
Построение частного бизнеса в ЖКХ, как правило, включает в себя ряд экономических и организационных проблем. Одной из которых является регистрации предприятия и получение лицензии. По оценкам экспертов на решение этих вопросов уходит до полугода при затратах около 2 тыс. долларов. Занимаясь таким видом деятельности самое сложное – это получение лицензии для вывоза мусора, только на переоформление соответствующих документов уходит больше года.
Вторым этапом можно назвать поиск помещения, на начальном этапе подойдет помещение около 40м?. Можно арендовать любое подсобное помещение в доме, по цене 5 долларов за 1м?, выйдет от 200 долларов в месяц.
Этап номер три – это наличие необходимого объема первоначальных вложений для создания финансово-экономической деятельности предприятия. По оценкам экспертов необходимая сумма денежных средств колеблется в размере от 70 до 200 тыс. долларов. Большая часть из которых уйдет на аренду, заработную плату персонала и приобретение инвентаря. Затраты на приобретение инвентаря составляют около 2 тыс. долларов. В начале деятельности возможен вариант приема на работу сотрудников со своим инструментом.
По некоторым подсчетам прибыль составит примерно 5% от выручки. Приводиться пример, что при обслуживании 100 тыс. м? прибыль составит 10-15 тыс. руб., после выплат налогов и других отчислений. Для предприятия рентабельно обслуживать жилищный фонд площадью не менее 200 тыс.м?, примерно 40 домов по сто квартир.
Этапом номер четыре будет подбор профессионалов. Управлять предприятием должен хороший менеджер имеющий богатый опыт жилищно-коммунальной сфере, обязательно нужен первоклассный инженер из этой отрасли. Также потребуются такие специальности, как: плотники, сантехники, электрики, дворники, уборщики. Фонд заработной платы предприятия может составлять от 4 до 50 тыс. долларов.
Пятым этапом будет организация отдела по нахождению и привлечению клиентов, расширению базы клиентов, если таковая уже имеется. Такими клиентами будут председатели ТСЖ и ЖКХ. Эти люди в общей массе пенсионеры, без особых инициатив, не желающие вникать и разбираться в текущие вопросы, а спокойно дорабатывающие на своих местах. Это огромная проблема рынка коммунальных услуг и жилищного хозяйства.