Согласно стандартному бизнес-плану агентства «Step by Step» вложения в бизнес в сфере ЖКХ составляют не менее 50 тысяч долларов. И это, по мнению практиков, только фундамент. Окупаемость вложений составляет 5-6 лет. Доходность же исчисляется количеством обслуживаемых домов. Для рентабельности в 10% их необходимо как минимум 10. Если домов пять, бизнес становится убыточным.
Полный государственный контроль в этой отрасли является проблемой для частного бизнеса. Муниципалитеты, выполняя приказы «свыше», сгоняют целыми кварталами собственников жилья в псевдо-ТСЖ, являющиеся на самом деле теми же ЖКХ. И здесь уже отграничить частные структуры от государственных практически невозможно.
По мнению скептиков от бизнеса управление старым жилищным фондом является убыточным, а в новом реальность заработка составляет 1-2%. Конечно, наличие административного ресурса может значительно повысить доходность Вашего бизнеса. Свой административный ресурс предопределяет 80% успеха на рынке ЖКХ. А если предположить, что его нет…. Нынешнее законодательство и менталитет российских граждан позволяют изобрести неограниченное количество идей для заработка, в основном несколько отстоящего от закона. Сбор денег за услуги по тарифным планам, а расчет с подателями услуг по счетчику – один из распространенных фарсов, как государственных структур, так и проросших в них частных. Такая схема работы недолговечна и она не для нас. В скором времени это прекратится, причем конец будет неожиданным, а значит, многие попадутся.
На сегодняшний день законно работать можно по индивидуальным тарифам и тарифам, установленным муниципалитетом.
Актуальным и наиболее выгодным для обывателя становится непосредственное управление. Оно подразумевает заключение договора каждым собственником жилья напрямую с сервисными организациями, что позволяет ему вносить плату непосредственно источнику услуг и не зависеть от жильцов-неплательщиков. И воду, и электричество отключать никто не будет. В то время как при управлении домом ТСЖ это вполне реально.
Непосредственное управление включает в себя работу нескольких компаний, в обязанности которых входит исключительно технический надзор. Они зарабатывают 1% от общей суммы платежей с каждой квартиры, но ничем не отвечают за неплательщиков. В то время как ТСЖ и Управляющие компании (УК) отвечают за них головой и деньгами, хотя и зарабатывают уже не один, а 2%.
Итак, несмотря на то, что во время кризиса ТСЖ и УК показали свою провальность, что привело к снижению их востребованности, именно ТСЖ (без найма УК) являются наиболее эффективными в управлении домом.
Монополизация рынка сервисных услуг привела к тому, что компании-сервисанты диктуют свои цены и свое качество услуг. И это приводит к необходимости наличия собственного сервиса в этой сфере.
Что же мы имеем в ЖКХ в результате кризиса? Ситуация здесь двоякая. С одной стороны, сокращения кадров привели к притоку людей различных профессий в сферу ЖКХ – как дворников, так и финансистов.
Обратная сторона явила нам неплатежеспособность населения вследствие опять того же кризиса. Однако, и здесь все не так однозначно. Следует вспомнить, что даже хорошо обеспеченные люди также часто являются неплательщиками жилищно-коммунальных услуг. По своим внутренним убеждениям. А если еще и учесть «мастеров» умеющих ловкостью рук (и никакого мошенства!?) влиять на счетчики электричества, то легко можно прийти к выводу, что желающие проехаться бесплатно были всегда, а с кризисом их число только возросло. Закон делает невозможным выселение жильца-неплательщика из приватизированной квартиры, оставляя это актуальным только для муниципальных.
А бороться с этим можно. Все дело в грамотности управления домом. Разумный бизнесмен ищет индивидуальный подход к каждому потребителю. Вводится сетка тарифов – от «эконом» до «премиум» — и каждый собственник жилья, учитывая свой уровень дохода, выбирает подходящий тариф. Такая забота о клиенте приносит удивительную отдачу, а значит, весьма выгодна для бизнеса.
Элитные дома и комплексы всегда являлись наиболее привлекательными для бизнеса на рынке управления жильем. И все же, эксперты утверждают, что сегмент обслуживания – элитное жилье или массовое — не является решающим. Даже если эксплуатация дома будет проводиться по муниципальным тарифам, это никак не отразиться на рентабельности бизнеса. Оплата коммунальных услуг по расценкам ЖКХ – это уже заведомая переплата. Для того чтобы содержать панельный дом на хорошем уровне, достаточно установить счетчики, и это, в свою очередь, позволит освободить «лишних» 12 рублей с каждого квадратного метра жилья.
Конечно же, здесь мы говорим о домах не старше 15 лет, ведь капитальный ремонт далеко отстоит от желаний бизнесмена.
Главным вопросом остается создание привлекательности для частного бизнеса в обслуживании самого большого сектора рынка сервисных услуг – старого жилищного фонда. Вероятно, этот вопрос пока останется без ответа…