В Европе и Америке огромную популярность имеет доставка продуктов на дом. Но в России этот бизнес, пока, не развит. Одной из основных причин подобного положения дел можно назвать низкую финансовою отдачу. При больших вложениях в данный бизнес инвестор имеет минимальную прибыль.
Для примера можно рассмотреть столичный рынок. Имеем пять серьезных игроков, которые в состоянии предложить покупателю широкий ассортимент, превышающий пять тысяч наименований. У троих из них — «Седьмой континент», «Утконос» и «Ням-ням» — интернет торговля является приложением к реальной торговле. А двое — «Корзинка» и «Служба 77» — только распространением на просторах интернета.
Чем же обусловлена подобная ситуация? Организация подобного бизнеса требует больших вложений, чем покупка стандартного «движка» интернет-магазина и наем курьеров. Во-первых, потребуется четкая организация логистики. Так же не обойтись без собственного парка из специализированных транспортных средств, которые в состоянии обеспечить сохранность качества продуктов при перевозке. И такой парк должен состоять минимум из 10-15 автомобилей, что обеспечит облуживание 100 клиентов в день. И, конечно, необходим собственный склад для обеспечения ассортимента.
Учитывая все вышеописанное, подобный интренет-магазин лишается одного из главных преимуществ – низких цен. В таком случае было бы логично предположить, что магазины, которые запускают интернет-торговлю как дополнение, должны быть в более выгодном положении. Но и здесь есть свои подводные камни – требуется создание отдельной компании. При этом объемы продаж обычно достаточно низкие – например, у «Седьмого континента» только один процент покупателей пользуется еще и интернет-услугами. И это считается не плохим показателем.
Подобные показатели можно объяснить тем, что отечественный потребитель еще не привык к такой системе закупок. Так же сказывается невозможность взять товар в руки. И если при покупке DVD или книги данный аспект не критичен – товар можно оценить и по фотографиям, то продукты питания требуют другого подхода – большинство покупателей предпочтет сначала посмотреть на продукт, сравнить, выбрать. Так же диск можно сразу же вернуть, и он поедет назад без ущерба своему качеству, а вот продукту питания лишний раз прокатиться на пользу не пойдет.
Так есть ли перспектива у данного бизнеса? Цены ниже, чем в «реальных» магазинах, обеспечить вряд ли удастся. Нужно делать упор на сервис и практическое удобство. С этим у существующих игроков есть проблемы. Например, такая немаловажная вещь, как первый заказ, который может занять достаточно много времени: требуется регистрация и получение номеров и пин-кодов, что для отечественного потребителя является дополнительной сложностью, которая может отбить желание пользоваться подобными услугами.
Следующим минусом можно назвать ограничение минимальной суммы закупки, что отпугнет клиентов, которые не хотят закупать продукты на неделю.
Так же хромают отделы логистики – клиенту приходится проходить через многие звонки операторов с уточнением времени и места доставки, состава заказа и т.д.
Скорость доставки является очень важным критерием и не все игроки данного рынка могут обеспечить доставку в течении трех часов.
Но, несмотря на все перечисленные трудности, учредители он-лайн магазинов настроены довольно оптимистично. Они верят, что смогут приучить потребителя к новому типу услуг и ожидают высокую прибыль.