Популярность и спрос на красивые детские площадки в стране увеличивается быстрыми темпами. Заказчиками являются как частные лица, так и коммерческие организации в благотворительных целях; также детские площадки не обходятся без внимания государственных чиновников для предвыборной агитации.
Но горько осознавать то, что все площадки, производимые в Украине, очень похожи по внешнему виду. Это связано с тем, что предприниматель, желающий заняться их производством, первым делом закупает готовую площадку для того чтобы рассмотреть как она сделана, а потом уже придумывает что-то свое – «новое». Для разработки игрового комплекса опытные производители советуют воспользоваться российскими ГОСТами или европейскими стандартами.
Чтобы создать производство потребуется помещение площадью примерно в 3000 кв.м, где разместятся цеха дерево- и металлообработки, цеха для покраски и сборки. Все это обойдется в 2-3 млн. долларов. Также необходимо приобрести грузовые машины, стоимость которых составляет 80 тыс. долларов за единицу.
Следующим шагом будет – набор рабочего персонала, который будет состоять из 30 человек и более. Заработная плата у работников производства немаленькая: сварщик зарабатывает от 400 $, монтажник – около 400-600 $. Нужное количество рабочих-монтажников можно определить согласно того, что бригада из пяти человек устанавливает площадку в течение двух-трех дней. Также в штате необходимо иметь конструкторов, дизайнеров и инженеров для разработки новых моделей, зарплата которых составит от 500 до 1000$.
Еще одним из вариантов предпринимательской деятельности, лицам которые не имеют капитала для организации производства, является дистрибуция. В затраты на начало деятельности – на открытие представительства — пойдет меньше средств, добавятся расходы на офис, монтажные бригады и покупку машин.
На сегодняшний день в Украине имеются представительства российского «Ксил», финского Lapset и множество китайских производителей. Условия работы с дистрибуторами при этом компании определяют разные: некоторые сотрудничают по стопроцентной предоплате и лишь через несколько лет дают права представителя; другие предоставляют хорошие скидки; а кто-то и вовсе дает продукцию под реализацию компании с хорошим планом развития.
Большое значение имеет вопрос выбора торговой марки; заметим, что ответственность за здоровье детей находящихся на игровых площадках возлагается на предприятие, которое установило их. Не стоит пренебрегать возможными последствиями.
Люди, работающие в этом сегменте рынка, рекомендуют выбирать продукцию европейских и американских производителей. Безопасность детей, качество – не идут в сравнение ни с какими средствами. Хотя площадки российских и китайских производителей значительно дешевле, что естественным образом сказывается на их качестве.
Потребительский контингент условно можно распределить по группам: муниципальные организации, инвесторы-меценаты, представители HoReCa и рядовой покупатель.
Больший процент прибыли приносят инвесторы в рамках благотворительных акций – 40-60%.
Самый низкий процент прибыли приносят частные лица – порядка 10%. Но этот показатель заметно растет из года в год.
Группа представителей HoReCa занимает – 10-20%. Интерес таких заведений основывается на привлечении клиентов с детьми, что повышает их конкурентоспособность.
Участники рынка признаются в трудностях работы с государственными структурами, где бюджет ограничен и поступление средств весьма затянуто, а то и не гарантируется окончательный расчет за установленную детскую площадку, что влечет за собой убытки компании-производителя.
Будущее этого сегмента рынка довольно оптимистичное: во-первых – сезонность в работе с клиентами отсутствует, зимой делаются плановые инсталляции по социальным программам; во-вторых – наличие скидок (до 30%) в этот период. Также идет активное продвижение продукции с помощью средств массовой информации (телевиденье, журналы, газеты, интернет, прямые продажи, выставки и т.д.).
Цены:
Качели от 200 дол. США.
Карусель от 300 дол. США.
Игровой комплекс от 2500 дол. США.