Сегодня столица может похвастать несколькими галереями, которые приносят немалый доход своим владельцам. Евгений Карась — руководитель одной из них. Идея создания галереи зародилась в его семье художников еще в 1986 году. Уже к 1995 году Евгений имел собственную галерею под названием «Ателье Карась».
Помещение под галерею было предоставлено союзом художников. Не смотря на то, что студия нуждалась в капитальном ремонте, Карась смог реализовать идею на должном уровне. После реставрации была собрана огромная база данных об украинских художниках, фотографии их работ, искусствоведческие тексты. Художники стали участвовать в выставочных программах. Таким образом, к моменту открытия галереи у Евгения Карася было все необходимое: большое и недорогое помещение, идеи будущих выставок, база данных о художниках и их работах, а также компетентные единомышленники.
В галерее “Ателье Карась” работают пять человек: галерист — руководитель, куратор, пресс-секретарь, консультант и экспозиционер. Успех предприятия всецело зависит от вкуса и позиций галериста. Именно он задает тон, формирует имидж галереи, решает, с какими авторами ему работать, с какими — нет. Галеристу совсем не обязательно быть художником. Главное — разбираться в изобразительном искусстве и любить его. Вторую по значимости роль Евгений Карась отводит куратору. Куратор инициирует, организовывает и проводит выставки. Здесь уже необходимо художественное образование. Экспозиционер решает, где разместить ту или иную работу, чтобы она была принята обществом все целостно, а также максимально соответствовала концепции выставки.
Что касается консультантов (работа с посетителями и потенциальными покупателями) и пресс-секретаря (работа со СМИ) — на эти должности Евгений взял выпускников Киево-Могилянской академии, так как, по его мнению, ни один вуз не в состоянии соперничать с выпускниками факультета культурологии данного заведения. Вскоре в галерее появится программист, который будет заниматься только интернет-ресурсами.
Штатные сотрудники галереи получают в среднем от $200 до $500 в месяц.
По словам Евгения Карася, чтобы открыть галерею современного искусства, не нужно получать никаких разрешительных документов, кроме общепринятых. Целенаправленно галереи никто не проверяет, поскольку законодательно деятельность галерей не регулируется.
У Евгения собственная система оценки художников, которая не претендует на объективность. Его интересует мнение экспертов, в качестве которых выступают авторитетные в профессиональных кругах художники. Об авторе судят по мероприятиям, в которых он участвовал. Самый высокий уровень международного признания художника — участие в престижных фестивалях, например в Венецианском биеннале. Если художник называет известные музеи, где были выставлены его работы, то он может подтвердить свой высокий международный статус. Таких художников в Украине, по мнению галериста, не более 30. Он назвал несколько имен: Маков, Савадов, Тистол, Ройтбурд, Животков, Сильваши и др.
Галерея “Ателье Карась” регулярно проводит исследования, цель которых — определить лучших художников страны по оценкам специалистов. Система проста: проводится опрос 15 экспертов – галеристов, арт-менеджеров. Так формируется внутренний рейтинг.
Следует также отметить, что галерею лучше располагать в центре города. Идеальным считается помещение, общая площадь которого 200 кв.м: выставочный зал — 50-80 кв.м, офис — 15-20 кв.м, помещение для хранения работ и оборудования— 30-60 кв.м.
Начать галерейный бизнес можно и с $1,5 тыс., но это при наличии помещения. $1,5 тыс. уйдут на зарплату сотрудникам за первый месяц, фуршет по случаю открытия и буклеты о выставке.