Загадочный гриб шиитаке начинает свое наступление на отечественный рынок. Еще недавно мозговитый азиат занимал дальние створки рейтинга грибов, теперь он на передовой.
Насколько выгодно производство восточного друга?
Начальный капитал для экзотического бизнеса варьируется от 20 000 рублей до 4-5 миллионов долларов, в зависимости от качества и модернизации оборудования. Хотя, также существует и «эконом вариант»: 3 тонны гриба шиитаке всего за 300 тысяч долларов США.
Углубимся в подробности производства.
Шиитаке — древесный гриб, который растет и на пропаренной соломе, опилках широколиственных пород, мицелии и питательных добавках. Ясное дело, сырье копейки, но, увы, не бесплатные. Понимают это и наши, отечественные производители, они сами занимаются посевом и сбором «субстрата», из которого, после посева мицелия, покажутся, как первые подснежники весной, шляпки шиитаке.
Хоть объем закупок растет, сбыт гриба не является емким, не смотря на моду восточной культуры. Тем не менее, российские рестораторы сделали выбор в пользу отечественных, а не китайских производителей. При этом, закупки столичных заведений составляет 300 – 500 кг в месяц, по цене 400- 500 руб. за кг.
Нельзя назвать торговлю экзотическим грибом востребованной — цена зарубежных производителей 1500 – 1800 руб. за килограмм вряд ли вызовет ажиотаж в ближайшее время. Поэтому отечественный производитель завоевывает сантиметр за сантиметром рынок сбыта. Трофеями уже можно считать «Глобус Гурмэ», «Седьмой континент» и «Азбуку Вкуса».
Но и тут, как говорится не так все гладко – попасть в «золотые сети» нелегко, вернее не выгодно. Вот и ищут шиитакомейды лазейки, сбывая свою продукцию небольшими объемами через оптовые продовольственные рынки, а также некоторые не крупные сети столицы и регионов.
Интересно понаблюдать за стратегией продвижения шиитаке на рынке. Слоган: «Меньше, но дороже», действует на покупателей магическим образом. Этим пользуются элитные магазины, где шиитаковеды не обращают внимания на высокую цену, которая для них является настоящим культом и модной тенденцией.
Что же говорит статистика?
Каждый год россиянин в среднем потребляет 1 кг культивируемых грибов, европейцы больше – 2-4 кг.
За последние три года объем производства увеличился на 10%, а импорта – на 15%, при этом в 70% городов России нет ни одного производителя свежих грибов.
Как и каждое новшество, культуру шиитаке нужно прививать, ведь до сих пор спрос потребителей не такой большой, как хотелось бы. А спрос это дело тонкое.