Для того чтобы организовать службу доставки, нужно затратить немало времени, к тому же здесь немалую роль играет человеческий фактор. Схема работы курьерской службы выглядит так: менеджер сначала принимает заказ, а уже потом распределяет между курьерами. Для этого существуют разработанные ранее маршруты доставки, если это большой город, то за каждым курьером закрепляют отдельный район города. Каждое утро работники курьерской службы в офисе забирают заказы, потом идут каждый на свой маршрут, а вечером приносят маршрутные листы с подписями заказчиков.
Если существуют не выполненные заказы, то это серьёзно влияет на имидж курьерской службы. Ведь в этой службе работают люди, и с ними может случиться всякое: курьер может или заболеть, или задержаться. Чтобы не допускать никаких проколов, нужно иметь в своём штате достаточное количество людей, хотя бы 20. Хотя чем больше курьеров, тем лучше для фирмы и также для имиджа компании. Кроме этого у работников должна быть конкурентная заработная плата. Поскольку сотрудники, которые не получают зарплаты просто уйдут из фирмы. Также курьер должен быть честным, порядочным, настойчивым. Поэтому многие фирмы на работу курьера берут людей старшего возраста.
Каждый курьер перед работой обязательно проходит инструктаж, поэтому высшее образование не является обязательным требованием для работы. Научить работника совсем не трудно, труднее найти человека, соответствующего всем требуемым качествам.
Ещё один важный вопрос — это форма курьера. Сегодня имеют возможность обеспечить формой своих сотрудников только крупные фирмы, или же серьёзные международные компании. Для пошива формы требуются значительные затраты, поэтому не все фирмы спешат шить одежду для своих работников, как и не спешат обеспечивать их собственным транспортом. Большинство фирм выбирает общественный транспорт, хотя для крупных заказов в своём парке имеет несколько автомобилей.