В России много собак и кошек, но мало кому приходит мысль о том, что их нужно лечить так же, как и человека. Ветеринарные клиники — это и есть решение такого типа проблем. Но их количество по сравнению с количеством братьев наших меньших очень незначительное. Причиной этого есть высокая себестоимость ветеринарных услуг. К тому же открытие ветеринарной клиники занимает много времени, сил и, конечно же, денег. Деньги, вложенные в такой бизнес, окупятся лишь спустя 8-10 лет. Причиной этого есть дорогое оборудование, затраты на аренду и на получение разрешений разного типа. Люди не готовы платить за лечение своего любимца много денег, даже существующие расценки они считают высокими. Ветеринары не готовы снижать цены из-за нерентабельности. Каждый день в помощи нуждаются тысячи животных, но, как правило, это не приносит больших доходов. В такой ситуации может заработать только частная лечебница, у которой есть сформированная база богатых клиентов, имеющих возможность платить неплохие деньги за лечение своего любимца. Для хорошего бизнеса важно и то, где расположена лечебница и нет ли по близости конкурентов. В любом случае человек, открывший такой бизнес, оказывается в выигрыше — ведь частный ветеринар по найму зарабатывает меньше 100-300 дол.
Самая серьезная проблема для человека, решившего открыть ветеринарную клинику — это найти помещение, которое соответствовало бы всем нормативным документам и требованиям и стояло тех денег, которые просят за аренду. Кроме того клиника должна находиться в 50 м от жилых домов и находиться в нежилом помещении. Как правило, такие помещения имеют большую площадь. Нужно получить также разрешение на открытие клиники согласно с имеющимися требованиями, а это порой занимает очень много времени и сил. Клиника должна иметь отдельный вход и если по близости есть другие арендаторы, то следует получить их согласие на открытие. Много врачей, работающих самостоятельно, выезжаю к клиенту на дом.
Итак, поговорим об оформлении. Во-первых, нужно получить лицензию на лечение животных, которая даётся на 5 лет. Затем необходимо, чтобы сотрудники СЭС и пожарные проверили помещение на соответствие нормативам. Кроме этого потребуются разрешения на хранение медицинских препаратов на данной территории ну и конечно же разрешение на установку и работу оборудования, если оно конечно же будет.
Хорошие специалисты — это ещё одна проблема. Некоторые считают , что проще взять молодого специалиста и усовершенствовать его работу на своём рабочем месте. Другие берут специалистов «взаймы», но, как правило, это влечёт за собой новые проблемы. Небольшие клиники берут в штат ветеринаров, имеющих свою клиентскую базу — таким образом, они обеспечивают себя работой, а владельца клиники деньгами. В небольших клиниках работает от 3 до 10 специалистов. Как правило — это широкопрофильные врачи, в больших лечебницах — это количество в 2-3 раза больше.
Значительное место в ветеринарном рынке занимают частные ветеринары. Уровень квалификации таких специалистов разный. Некоторые ветеринары считают, что работу по найму необходимо совмещать с частными выездами на дом. Это даёт дополнительный опыт, новых клиентов и дополнительный заработок. Частники – это как правило, универсалы, умеющие вылечить животное в «полевых» условиях. Стоимость вызова врача на дом зависит от дохода владельца, вида предоставляемых услуг и расстояния до клиента. Не всегда это богатые и ленивые люди, иногда это владельцы больших собак, не имеющие возможности в транспортировке и др. Уровень доходов частного ветеринара зависит от количества клиентов и их возможности заплатить. Кроме этого частники часто работают ночью и не могут спланировать своё время. Они не имеют ни выходных, ни праздников.