Много автомобилей в Москве, которые уже не пригодны для использования могут бить проданы в близлежащие регионы. Несмотря на это найдутся люди, которые смогут вдохнуть в них новую жизнь. В основном старые и ненужные авто разбирают на запчасти.
Примерно тридцать тысяч машин водители столицы просто выкидают как ненужную вещь, именно эти авто мы можем видеть на улицах и своих дворах. Естественно что-то позитивное в этом увидеть трудно. Но если присмотреться лучше, то такая груда металлолома просто «золотая жила», которая может принести немалый доход. Посудите сами, ведь резина, металлы, пластмасса и даже разбитое стекло – это те материалы, на которых можно заработать.
Именно Москва стала регионом, который первый столкнулся с проблемой авторециклинга (вторичной переработки машин). Именно столичные власти инициировали адекватную программу авторециклинга в стране. Основной задачей была уборка, так называемых «бывших» автомобилей в которой в качестве подрядчиков могли выступать разного рода предприятия. Эта программа стала действовать в начале 2003 года. Нашлось много желающих, поэтому только десять фирм из полусотни кандидатов заняли вакантные места. Среди них была фирма «Дробус», которая на то время занималась содержанием спецавтостоянки.
Исполнительный директор данной компании Сергей Старшинов был заинтересован в участии в новой столичной программе, поскольку она определяла основные цели деятельности компании, а именно сбор и утилизацию ненужного транспорта. Этот факт он аргументировал тем, что спецавтостоянки имеют зыбкий законный статус и в любое время могут быть устранены как класс в том типе, в котором они функционировали последние несколько лет. Вследствие этого «Дробус» немедля принял участие в государственном конкурсе.
Площадка, имеющая асфальтовое или бетонное покрытие с ограждением и освещением, система охраны, необходимая инфраструктура, специальная техника и обученный персонал – именно эти факторы были необходимы для победы в конкурсе. Спецтехника и оборудованная площадка уже были в распоряжении фирмы «Дробус» так как компания раньше занималась такими типами работ, именно поэтому участие в конкурсе она принимала уже с развитой инфраструктурой.
Одним из пунктов в условии договора было вложение в данную программу большую сумму денег. Старшинов вспоминает, что на то время это была сума приблизительно три миллиона рублей. Но закупленная спецтехника (погрузчики, эвакуаторы, тягачи, манипуляторы) стоила ещё дороже, поэтому вложенные деньги были велики. В итоге «Дробус » победил в конкурсе и получил не только государственный заказ, но и дополнительные привилегии. К примеру, аренда земли для компании на сегодняшний день будет стоять в 10 раз дешевле, та как их деятельность власти признали полезной для города.
Связи превыше всего!
Что бы содержать спецавтостоянку в Москве, надо иметь соответствующее разрешение префектуры. Короче говоря, не каждый предприниматель может себе такое позволить. А также жизненно важным фактором является налаженная связь с ГИБДД. Не удивительно, что большинство таких объектов содержатся бившими служащими МВД. Это не секрет, как для участников инвестиционной программы, так и для руководства фирмы «Дробус». Например, первой компанией столичной программы авторециклинга стало ООО «Технотранссервис», которая на то время содержала спецавтостоянку в Тушино. Заместителем генерального директора этой компании является Евгений Кошкин, который двадцать пять лет проработал в службе МВД.
Этого не отрицает и Сергей Старшинов. Естественно для такого типа бизнеса нужны были связи, говорит он. Штат «Дробуса» наполовину состоит из бывших служащих ГИБДД, которые на этом деле уже «собаку съели». Как и многим другим предприятиям на начальных стадиях нужны были деньги. Начинала компания свою деятельность с измельчения железобетонных плит и строительного мусора из которого потом изготовляли бетонные блоки для нужд населения. Следующей стадией развития стала спецавтостоянка, но поскольку она имеет неустойчивый правовой статус, то предприятие посчитало нужным переключить своё внимание на ненужный автотранспорт.
За переработку одной легковой машины государство платит фирме – 980 рублей, а за утилизацию грузового автомобиля – 1600 рублей. Сегодня «Дробус» сотрудничает с четырнадцатью ДЭЗ(ами) на северо-востоке Москвы, поэтому работа у предприятия есть всегда. Алгоритм действий обнаружения и переработки авто выглядит следующим образом: в каждом регионе действует определённая комиссия, в которую входят представители ГИБДД и ОТИ (организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию объектов). Обнаружив брошенную машину, комиссия составляет акт, который ДЭЗ отсылает подрядчику, он выезжает на место и забирает автомобиль. Если машина подлежит утилизации, сразу же поступает в переработку. Но если машина ещё представляет еще какую – то материальную ценность и не похоже, что она брошена владельцем, её определяют на спецплощадку. Если за месяц-два владелец не объявится— машина поддаётся авторециклингу.
Глава департамента транспорта и связи правительства Москвы Игорь Простецкий разделяет такой вид транспортных средств на два вида: покинутые прежними владельцами и не пригодные для использования. В общем, в столице процент бросаемых машин составляет примерно 8–10% от общего количества транспортных средств, что выходят из эксплуатации, а от всего количества автомобилей в Москве — 0,85–0,88 процента. С остатками бывших машин, которые забираются с дворов – проблем не возникает, их элементарно вывозят и придают утилизации, жители близ лежащих домов будут только рады такой «уборке». Другой разговор о тех авто, которые ещё не можно назвать «скелетами». Есть случаи, что забранная машина все ещё нужна была прежнему владельцу, который вспоминает о ней только тогда когда не находит ёё на прежнем месте. По этой причине такого рода авто сразу не придаются утилизации, а отстаиваются на площадке «Дробуса». Время от времени за ними всё же приезжают забывчивые хозяева.
В районе действия фирмы «Дробус» также работает аналогичная фирма «Эфа», которая является их единственным конкурентом. По этому поводу Старшинов утверждает, что работы хватает на всех и поэтому за утилизацию машин бороться не приходится. Иногда количество переработанных машин доходит до сотен, не смотря на не большой штат компании – всего 12 человек.
Дополнительный доход
На сегодняшний день все подрядчики занимаются только частичным авторецыклингом. Составляющие бывшего автомобиля развозятся в разные места для дальнейшей переработки. Но фирма «Дробус» наладила целый комплекс действий по ликвидации и реализации расходных материалов. Так к примеру металл и масло сдаётся другим компаниям — партнёрам, которые специализируются на их утилизации и переработки. За сданный металл фирма — приемщик платит «Дробусу» — 1 800 рублей за тонну, а за масло приходится платить фирме – заказчику. Это можно объяснить тем, что утилизация масла —довольно дорогостоящий процесс. Специальные перерабатывающие предприятия принимают пластик и текстиль, которые сами осуществляют вывоз мусора на своих машинах.
Результаты роботы таких фирм как «Дробус» на лицо – 90 тысяч тонн переработанного метала. Металлический шрот высокого качества охотно покупают зарубежные металлургические заводы. Лишь только в Швейцарии на сегодняшний день 15% всего выплавляемого метала – это переработанные автомобили. Не стоить забывать и про переработку резиновых покрышек, которая при наличии соответствующего оборудования может стать довольно доходным бизнесом.
В отличие от других столичных компаний, которые занимаются авторециклингом и их основной доход составляет переработка авто фирма «Дробус» пополняет свой бюджет ещё и с помощью реализации бывших запчастей. По прошлогодним данным предприятие вывезло и утилизировало 1 300 единиц непригодной и аварийной техники на сумму примерно 1 250 000 рублей. В этом году спрос и прибыль стали ниже, только за шесть месяцев число машин, которые припадали на госзаказ для компании «Дробус», составило всего 765 единиц. Рентабельность бизнеса в среднем составила 30%, если не учитывать дополнительный доход от продажи запчастей.
Деректор «Дробуса» считает что заниматься только утилизацией автомобилей не выгодно. У всех компаний зачастую есть дополнительные виды доходов. К примеру, продажа битых машин и запчастей отдельным фирмам, восстановление подержанных авто и другое. На данное время «Дробус» концентрирует своё внимание на авторециклинге благодаря большим количествам заказов. При поступлении заказа на утилизацию, компания исполняет его в очень краткие строки благодаря расширенному автопарку, это 12 манипуляторов, 4 эвакуатора и два тягача. Отдельно на запчасти можно разобрать и продать некоторые авто, в основном одна машина марки «Москвич» или «Жигули» может принести примерно тысячу рублей. А иностранную машину можно продать буквально всю до последнего винтика.
Экономический подход
С недавнего времени «Дробус» занялся новым видом бизнеса, а именно установкой «лежачих полицейских», получив заказ на такого рода работы в префектуре. Предприятие закупает готовый материал в соседней Ярославской области, в которой к нынешнему времени уже налажено производство из старых автомобильных покрышек. Старшинова устраивает такой ход событий. Всю резину «Дробус» сдает московским предприятиям, так как перевозка ёё в Ярославль обходится слишком дорого и не стоит вложенных в неё средств. В этом случае постаёт вопрос, почему бы «Дробусу» самостоятельно не заняться переработкой такого рода материалов?
Управляющий «Дробуса» сообщил, что коллеги из США делали предложение на выгодных условиях и предлагали поставить завод по переработке шин, металлов, масел, резины и всего остального. Единственным условием должна была бить гарантия того что московские власти на следующий день не закроют его. Основной проблемой была аренда земли, и если власти откажутся продолжить строк аренды, весь проект окажется убыточным. Тем не менее не кто не осмелился дать таковых гарантий.
Такой завод мог стать прибыльным делом в городе, тем более экологически безопасным. В его технологиях не используется химия, применяется современная механика. Этот проект быстро окупит вложенные затраты и покажет себя с лучшей стороны. Не смотря на все плюсы данного завода, землю под стройку компания «Дробус» не получила, а нужно было всего несколько гектаров.
Несмотря на неудачу, сдаваться руководство «Дробуса» не намерено. К каждому делу есть свой подход, рассуждают в компании.
Власти Москвы приводят следующие аргументы, по данным столичной статистики каждый год под утилизацию попадает 25 – 28 тысяч автомобилей. Процент системы переработки по городу составляет 61%. Можно предположить, что на данный момент проблема авторециклинга практически решена. Рабочие предприятия расширяют свою инфраструктуру и сектор влияния. Естественно власти могут менять исполнителей по разным причинам или же это застарелое оборудование или отказ от современных систем переработки. По поводу долгосрочной аренды власти опасаются, что при получении участка земли предприятие может сменить своё поле деятельности.
Трудно представить, что некоторое предприятие, что решило поставить на арендованной площади спецыализированый завод стоимостью 16 миллионов долларов, в скором времени закроет этот проект и вложит средства в другой бизнес. А что касается «круга избранных» предпринимателей и постоянного изменения списка допущенных к авторециклингу компаний…Можно предположить, что это один из способов устранения конкурентов с рынка.
Есть чему поучится…
Во всех развитых странах принят и успешно работает закон об авторециклинге. Согласно данным Всероссийского НИИ автотранспорта, во всем мире ежегодно предприятия, что занимаются утилизацией старых машин, обеспечивают работой больше полутора миллиона человек. При этом общая стоимость произведенной продукции превышает 250 миллиардов долларов. В основном, за границей объем материалов, остающихся не пригодными к дальнейшему использованию, не превышает 20% от общей массы автомобиля. Европейская Комиссия приняла законы, предусматривающие, что при утилизации автомобилей, начиная с 2015 года, минимум 85%, в 2015 году — 95% веса должно подвергаться вторичной переработке, и только 10% могут быть сожжены и всего лишь 5% — захоронены.
Некоторые гиганты значительно опережают поставленные сроки. Например, в немецкой автокомпании BMW функционирует особая проектная группа, заданием которой является проверка процента утилизации конкретной модели автомобиля еще до того, как она сойдет с конвейера. Современные модели машин компании BMW удается использовать повторно почти на 95%. На замену идут: только мелкие пластиковые детали, которые сложно и очень трудно разбирать, масло, антифриз и остатки бензина. Статистика говорит сама за себя: из каждых двадцати BMW можно сделать после рециклинга 19 новеньких автомашин со старых материалов.
Есть чему поучиться, не правда ли?
Необходим ли закон?
Всего десять предприятий, что входят с систему авторециклинга Москвы можно назвать легальными. По всему городу раскиданы сотни мелких авторемонтных мастерских, которые скупают задарма старые авто у владельцев. « Все вышесказанное касается брошенных машин», — говорит представитель мэрии. Остальной транспорт, не подлежащий использованию (это примерно 90%), является не плохим источником прибыли для многих мелких предприятий, которые не участвуют ни в каких государственных программах.
Всего за пару сотен американской валюты «старичка на четырех колёсах » можно купить у любого владельца, который без колебаний согласится на предложение, тем более фирмы предоставляют спецпредложения типа снятие автомобиля с учета, что избавит бывшего владельца лишней головной боли и затрат. Вслед за тем изымаются вся пригодная «начинка», авто перекрашивают, «освежают» и продают на ближайшей автобарахолке. Естественно можно использовать и другой способ, без шума и пыли утилизировать авто через автостоянки, мастерские и автокооперативы. Но у этих «левых» предприятий нет ни желания, ни финансовых возможностей заниматься качественной утилизацией. В результате, изымают с авто все детали и вещества: масла, аккумуляторы с кислотой, пластик и другое, потом вывозят это всё на свалки, скидают в городские стоки, таким образом нанося серьезный ущерб окружающей среде.
Есть необходимость в принятии закона «Про утилизацию транспортных средств», в котором будет прописан пункт о взыскании установленной платы за услуги переработки. Такой вид налога практикуется за границей. Есть потребность о создании системы контроля над работой предприятий – утилизаторов, в особенности за их сертификацией и влиянием на состояние экологии.
Правильная мысль, нужно беречь нашу планету как не как нам на ней ещё жить…
В итоге можно сказать, что авторециклинг прибыльный бизнес, которого ждёт многообещающее будущее. Денежная основа уже имеется, но при наращивании темпов работы можно добиться ещё больших успехов. Принятие закона подкрепит статус и важность авторециклинга. На сегодняшний день количество машин в России, растёт и становится все больше. В Москве уже к 2012 году общее число автомобилей будет ровняться примерно четырем миллионам единиц. В будущем законе об утилизации транспортных средств есть раздел о сокращение срока эксплуатации автомобиля до 12,5 лет, это приведет к выросту количества транспорта отправляемого на утиль несколько раз. Для фирм – утилизаторов такой бизнес станет очень прибыльным, при условии, если в законе будет указано требование о взносе с бывшего владельца в размере 100 долларов за утилизацию. Так как только в Москве сразу могут поступить до двухсот тысяч автомобилей нуждающихся в утилизации.