За последние время фирмы, которые полулегально производят швейные изделия, существенно поднимаются на ноги. Производство начинали с нескольких(3-4-х) машин, а в данное время осуществляют производство на уровне промышленности.
На средства, ими же заработанные, одни из фирм приобрели высокотехнологичное швейное оборудование, поэтому, качество изготовляемой продукции, заметно стало лучше. С недавних времен эта продукция вытесняет контрабандный рынок дешевых вещей.
Не смотря на это, много таких фирм на одежду, которую выпускают, вешают какие либо ярлыки, на каком либо языке. В то время когда половина Европы и Америки предпочитают одежду, сшитую в СНГ, русские по это время стараются найти импортного производителя. По мнению изготовителей, стоить повесить модную иностранную бирку на изделие, как покупатель задумывается, что оно стоит в несколько раз дороже, чем идентичное, но без бирки. Этот механизм и имеет место у швейников и в торговли. Но, невзирая на то факт, что этим фирмам удалось потеснить на рынке контрабанду и легальный импорт, бороться с секонд хэндами все намного сложнее. Цены там ниже, чем на новую одежду, а объем его ввоза с каждым годом растет.
Специалисты прогнозируют, что, примерно через год, заказы на экспортный пошив одежды увеличатся. Это можно объяснить тем, что из Югославии (большой производитель швейных изделий, предназначенных для реализации в западной Европе), после начала там военных действий, изготовление одежды перевели в Восточноевропейские страны, такие как Польша, Венгрия. Но, опираясь на тот факт, что рабочая сила там не из дешевых, заказы начали размещать в Украине, России и Белоруссии. Этот процесс начался еще в том году, и скорее всего, в недалеком будущем количество заказов только вырастет. Наверное, это будут, контракты, в которых используются давальческие схемы.
Обычно открывают мастерские люди, которые знакомы со швейным делом. Модельеры, конструкторы одежды, технологи, и даже жены небедных бизнесменов, могут этим заниматься.
Люди, которые смыслят в швейном бизнесе, говорят, что фирма, которая создана двумя или больше людьми, при дележке прибыли, спустя время, может или развалится, или разделится. При создании бизнеса и недостатке собственных денег, это нужно учесть. Сначала нужно приобрести навыки, заработать денег, а потом уже разделится. Но думать об этом нужно заранее. Швейная мастерская, с выпуском изделий 20-50 в день, стоить вам будет около $10 000.
Для организации более мощного производства, соответственно, и расход денежных средств нужно будет увеличить. Чем больше в смену нужно производить продукции, тем больше придется закупать оборудования. Большие цеха, как правило, имеют разную специализацию (сорочки, верхняя одежда, брючные изделия, спецодежда и т.д.). Для запуска производства продукции нужны специализированные машины. К дорогому относятся: установки для влажно-тепловой обработки, раскройные машины, автоматические и полуавтоматические специальные швейные машины. После, нужно посчитать, сколько нужно приобрести машин и расположить их в цеху. Вам понадобится проект, для расположения машин, который вы сможете заказать у технологов за 1,5-2 тыс. долларов, это в случае, если у вас нет в команде людей, которые могут это сделать.
Для открытия, скажем, мини-цеха на 10 сотрудников вам нужно будет:
1) Петельный полуавтомат (для выметывания прямой петли), универсальная стачивающая машина (7-8 шт.), пуговичный полуавтомат, краеобметочные машины (2 шт.). Если вы решили заниматься изготовлением костюмов и другой верхней одежды, то, ко всему этому, еще вам нужен будет полуавтомат для выметывания фигурной петли с глазком. Для такой мастерской можно приобрести и б/у оборудование, стоимостью в 4,5 тыс. долларов. Это в 2-3 раза дешевле, чем покупать новое. Рекомендуется приобрести установку из парогенератора, утюга, и стола с вакуумным отсосом. Потому, что сейчас, в основном, используют синтетические ткани, которые практически нереально разутюжить без парового утюга. Довольно неплохие такие установки стоимостью 1,5 тыс. долларов производит Польша.
2) Для непрерывного производства, нужно закупить ткань и фурнитуру, которая стоит 3-4 тыс. долларов.
3) Арендная плата будет стоить вам не меньше 300 долларов в месяц.
4) На зарплату, скажем 23 человека, будет уходить не меньше $1200 в месяц.
5) Непредвиденные расходы (1-2 тыс. долларов) - это например, “благотворительные платежи”, НДС (заплатить нужно сразу после завоза продукции в магазин).
По расчетам специалистов, цех такого рода окупится, где то за год.
Для того чтобы можно было начать свой, швейный бизнес, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, или оформить юридическое лицо. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в райгосадминистрацию нужно подать такие документы:
- Справку о присвоении идентификационного кода;
- Регистрационную карточку-заявление;
- платежку об уплате за регистрацию;
Для создания юридического лица нужно:
- составить устав предприятия;
- взять в статуправлении справку о присвоении идентификационного кода;
- в райисполкоме оформить и получить свидетельство о госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности;
Если вы сами будете ходить, по вышеперечисленным учреждениям, это займет 1,5-2 месяца, стоить это будет 100 долларов. Для ускорения этого процесса нужно будет где-то 2-3-и недели и 400 долларов.
Для организации производства одежды нужны достаточно немалые площади. Как один из возможных вариантов, установить на дому у каждой швеи по станку, снабжать их кроем, а в них забирать готовую продукцию. Таким методом вы не платите арендную плату, но теряете на повышении транспортных и накладных расходов, к этому еще прибавится возможность использования швеями ваших станков не на пользу производству.
Если вам не подходит предыдущий метод, и вы будете арендовать помещение, платить за электроэнергию и коммунальные платежи, то выгодно это будет, при оплате не свыше $3 за кв. м в месяц. А в регионах аренда ниже ($0,5-2 за кв. м). Как минимум 100 кв. м производственной площади вам понадобится на бригаду, которая состоит из 10 человек.
Выбирать помещение следует такое, которое уже имеет сеть напряжения 380в. и не нужен капитальный ремонт. Конечно, очень хорошо арендовать площадь на швейной фабрике, но, наверное, нужно будет делиться с директором фабрики. Можно обратиться с заявлением в райгосадминистрацию, с просьбой об аренде. В них имеется информация о свободных помещениях, которые находятся под их контролем.
После этого нужен будет рабочий проект, он потребуется при проверках (санэпидемстанции, гор- райэнерго, пожарникам).Для его оформление придется вам выложить 10-20 долларов за кв. м. Хорошим ходом будет заключения прямого договора с энергоснабжающей компанией, потому, что если арендодатель не сможет вовремя заплатить за электроэнергию, то могут отключить от сети всех, и вас в том числе. И при заключении прямого договора легче решить проблему с НДС, потому, что только он является официальным продавцом. Но минус такого договора в том, что это понесет за собой дополнительные денежные расходы, нужны будут счетчики на электроэнергию и т.д., чтобы в случае отключения арендодателя от сети, вас это не касалось.
Чтобы разместить необходимое количество машин потребуется площадь размером в 400 м2. А также необходимы подсобные помещения, комната механика и т.п.
Жизненная история. Фирма, занимающаяся швейным бизнесом, взяла в аренду помещения, к котором, как, оказалось, было подведено напряжение 220в., в место 320в. Они обратились в региональное “энерго”, где им сообщили, что они не имеют информации, по этому зданию (какие там провода, и какая граничная подача электроэнергии). Они предложили вести кабель от соседнего дома. После решения этой проблемы посчитали, что она обошлась им на суму $5 тыс.
Чтобы определить какое оборудование нужно, владелец швейного цеха обязан понимать о технологии швейного производства, и принимать до внимания общие понятия технологического процесса.
На первом этапе в подготовительном цехе промеряют ткань, обнаруживают и помечают бракованные участки (на небольших предприятиях этим занимаются закройщики). После этого на раскройном столе делают настил ткани и по лекалам производят раскрой деталей. На больших предприятиях сначала вертикальным ножом выполняется грубый крой, а потом идет уточнение кроя на ленточной машине. Раскройный стол оснащают турбиной, который создает воздушную подушку, что бы при перемещении кроя не смещались слои. На небольших предприятиях раскрой производят с помощью дискового ножа (5-7 слоев ткани), или ножниц (2-3 слоя). После этого крой нумеруют и подают на швейный участок.
Как правило, оборудование в швейном цеху универсальное. В мини-цехе обычно устанавливают около 7-ми машин. С их помощью выполняется множество операций. Но кроме этого нужны еще, две или больше, краеобметочные машины, петельный и пуговичный полуавтоматы ( они используются по мере надобности).
Кроме универсальных машин должны присутствовать и специальные (для поузловой обработки), в случаях, если в швейном цехе примерно 20-25 машин. Также используется влажно-тепловая обработка (ВТО): для пошива изделий (дублирование) и для завершения процесса (чтобы придать изделию товарный вид). Не обойтись без процессов дублирования, при пошиве верхней мужской и женской одежды.
Поиск сырья? В нынешнее время на рынке существует много фирм, которые предлагают большой выбор товаров для шитья. Но все чаще появляются на рынке ткани, которые нельзя обработать традиционными методами, поэтому нужно быть внимательным при выборе. К примеру, если у вас отсутствует утюжильный стол с вакуумным отсосом, то рекомендуется не выбирать ворсистые ткани (их ворс заламывается, и появляются ласы). Нужно учитывать — в одежде не может быть мелочей, и от качества фурнитуры зависит и качество исполнение замыслов дизайнера. Если неправильно подобраны молния или пуговицы, то есть не в тон, изделие сразу теряет вид, и спрос на этот товар сильно уменьшается.
В основном продукцию на швейной фабрике реализуют по предоплате. Сырье с отсрочкой платежа на две-три недели вам начтут давать лишь тогда, когда у вашей фирмы сложится хорошая репутация. Вам понадобятся различные ткани (хлопчатобумажные, полиэстеровые, вискозные, шерстяные, полушерстяные, и др.), в зависимости от того, какую одежду вы будете производить. В зависимости от моделей нужно покупать дублирующие материалы – флизелин, дублерин и подкладочные материалы – саржу, полиэстер, вискозу. Цена зависит от качества, страной происхождения ткани и тому подобное.
Натуральные ткани относятся к самым дорогим, соответственно одежда с них дешевой не будет. Но если найдете покупателя на одежду с натуральных тканей, то можете спокойно покупать сырье. Смесовые ткани (состоящие из натуральных и синтетических волокон) — это самое распространенное сырье.
Если будете открывать швейное предприятие, то нужно заранее подумать о сбыте готовой продукции. Сейчас применимы три варианта сбыта: рынки, магазины и собственная розничная сеть. Для малых предприятий, третий вариант однозначно отпадает. Тогда остаются первых два. В каждом, из них, есть свои позитивные стороны и недостатки. Допустим, в магазины вы можете продавать свой товар по устраивающей вас цене. Наценки на розничные товары составляют от 25%-45%. Но деньги вы получите не сразу, а только после того, как распродадутся изделия. Покупать у вас товар магазины просто не захотят. А вот на ринках товарооборот происходит быстрее. Однако они ставят наценку вплоть до 100%. В итоге, чтобы товар продавался, нужно чтобы производитель отпускал товар по минимальной цене.
Большинство производителей жалуются из-за отсутствия оптовых торговых компаний в швейном бизнесе. Небольшим предприятиям не достаточно денежных средств на рекламу своего товара и раскрутку своего бренда. Остаётся один вариант оставлять на бирке координат фирмы – своего рода реклама, особенно эффективна, когда изделия красивые и качественно сделаны. Но нужно учитывать, что по этим координатам кроме покупателей могут прийти и другие люди.
Для нормальной работы швейного цеха нужно 23 человека. В мастерской, для меньшого простоя машин, может работать две бригады с 10 человек. Состав бригады такой:
- Швей (7 чел.);
- Влажно-тепловая обработка (2 чел.);
- Бригадир;
- Закройщики (2 чел.), за одну смену накраивают на две бригады;
- Лаборант или модельер (полностью прошивает первую модель).
- Директор (владелец);
- Электрик, бухгалтер, механик могут работать внештатно.
Самый распространенный график роботы на частных фирмах: одна бригада работает два дня с 8-00 до 21-00, а следующие два дня – другая, воскресенье – выходной для обеих бригад (в итоге за неделю выходит 39 рабочих часов, из 40 по трудовому кодексу).
Если же у вас работает 20-25 машин, то вам потребуется:
- Швей (20-25 чел.);
- Влажно-тепловая обработка (2 чел.);
- На раскройную работу ( 3 чел.);
При роботе 20-25 машин на швейную фабрику берут механика. Для налаживания производства вам так же понадобятся специалисты высокого уровня, такие как модельер, конструктор, технолог. Если в штате большое количество людей, то тогда понадобится еще и кладовщик, который будет отвечать за сохранение сырья, расходных материалов, уже готовых изделий. На предприятиях такого типа проводится сдельная система оплаты.
лариса
Считаю, что реклама швейной мастерской — один из самых прогресивных методов продвижения швейного бизнеса. Листовки, визитки, банеры, СМИ нужно умело и эффективно использовать для продвижения своего дела.
марина
Готов не согласиться! Реклама услуг швейной мастерской — далеко не самое главное в продвижении этого бизнеса. Прежде всего нужно придерживаться высокого качества выполнения услуг и хорошего обслуживания клиентов.
рома
Нередко люди задают себе вопрос, что нужно чтобы открыть швейный цех? Все очень просто — необходимо уверенно двигаться по заранее составленному плану. Стартовый капитал, правильные поэтапные вложения, клиентская база, раскрутка и реклама, а в итоге — хороший стабильный бизнес.
леся
Считаю, что открытие швейного цеха — сложный и нерациональный процес. Отдача через 3-5 лет. Риски потери капитала через конкурнцию на рынке. Я бы не пошел в этот бизнес.
тоня
Открытие бизнеса «Швейная мастерская» — это длительный и сложный процес. Для того, чтобы успешно работать в этом бизнесе необходимы знания, умение и сноровка. А еще стоит учитывать конкуренцию в этой сфере, которая часто просто заедает начинающих предпринимателей