В настоящее время и, предположительно, в будущем тенденция к росту доходов физических и юридических лиц привела к повышенному спросу на строительные услуги в регионах Российской Федерации. В свою очередь, данный спрос является двигателем активного развития строительного бизнеса, вложением инвестиций в строительство и, в частности, в бизнес архитектурных бюро.
В то же время превосходство спроса над предложением на услуги в строительной сфере есть показатель того, что количество частных строительных бюро в РФ значительно меньше, чем в странах Восточной Европы.
УСЛУГИ, ДОХОДЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Растущая конкуренция среди организаций способствует улучшению качества выполняемых заказов, привлечения как крупных, так и мелких клиентов.
Выполнения больших объемов заказов в сфере архитектурной деятельности производятся в большинстве случаев объединениями профильных специалистов, крупные компании в этой сфере деятельности сложно выделить.
В то же время, отсутствие юридической регистрации многих оказывающих услуги в частном порядке работающих на рынке фирм не позволяет определить их число.
Лидерами по количеству архитектурно – дизайнерских бюро (АДБ) являются Москва (предположительно до 250 единиц, действующих на московском рынке) и Санкт – Петербург. Кроме специализации на услугах дизайнеров и архитекторов многие АДБ занимаются продажей строительных материалов, что позволяет оценить емкость их рынка в 900-950 млн. долларов, суммарный оборот свыше 250-300 млн. долларов в год, и ежегодные темпы роста отрасли свыше 30 %.
Конкуренция на рынке АДБ способствует росту специализации и количества услуг, предоставляемых клиентам, так как существует спрос на услуги по ландшафтному дизайну, демонтажу ненужных строений, строительству домов и пристроек. Но часть компаний, заявляющих о том, что могут выполнять любые работы со всеми типами недвижимости, становит 30%.
Остальная часть компаний выполняет работы или с жилыми помещениями (как квартиры, так и особняки, не исключены и замки – небольшое направление, приносящее огромную прибыль), с торговой недвижимостью, или эргономичные проекты (автостоянки, храмы). Слишком оригинальное творчество архитекторов менее востребовано, преобладает спрос на обыкновенные удобные интерьеры, поэтому с целью постоянной прибыли и выплат заработной платы сотрудникам АДБ за основу бюро считается именно качественное выполнение работы архитекторами. Генераторы идей, создающие оригинальные проекты и являющиеся в большинстве случаев владельцами компаний, чаще всего создают репутацию бюро как законодателя интерьерной моды, но, в то же время, вынуждены создавать собственные компании.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДБ
Услуги АДБ включают в себя спектр выполнения работ, начиная от разработки проектов и оформления необходимой документации, согласование с рядом причастных организаций (МВК, БТИ) и заканчивая комплектацией необходимыми для интерьера деталями.
Основной контингент обращающихся в АДБ клиентов — владельцы квартир общей площадью от 200 до 600 кв. м. Однако, благодаря наиболее стабильным расценкам (разработка интерьера около 50 у. е., дизайн – проект около 200 у. е. за один кв. м.) и активной рекламной деятельности СМИ в АДБ обращаются владельцы квартир общей площадью до 100 кв. м., что говорит о доступности и массовости услуг АДБ.
Факторами рентабельности превыше 200 % являются:
— деятельность дизайнеров и архитекторов бюро;
— работа партнерских ремонтных бригад, предпочитаемых штатным бригадам;
— выбор предметов интерьера: эксклюзивным моделям предметов от известных дизайнеров предпочитаются предметы, созданные силами сотрудников самого бюро (такой вариант предусматривает рентабельность превыше 1500%).
Кроме того: необходимый доход (25%-30%) бюро приносит непосредственная работа со строительными материалами. Возможен также вариант прибыли, получаемой благодаря посредническому вознаграждению: в таких случаях клиент самостоятельно покупает строительные материалы у фирм, список которых предоставляет ему бюро.
ЗАКОННОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДБ
Возглавляет бюро, как правило, профессионал — архитектор, создавший данное бюро, имеющий соответственную персональную лицензию архитектурную творческую деятельность. Деятельность главы АДБ регламентируется Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Наличие указанной лицензии лишает юридическое лицо необходимости наличия лицензии на выполнение проектных, строительных и ремонтных работ.
Контролирующими органами являются Государственная вневедомственная экспертиза проектов, Госархстройнадзор и Государственная жилищная инспекция, которые в соответствии с положением о текущем надзоре в течение срока действия лицензии проверяют каждую организацию.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АДБ
Пользуются спросом помещения под офис площадью до 100 кв. м., арендуемые предпочтительно в презентабельных районах города, оборудованные необходимой мебелью и оргтехникой.
ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ АДБ
Структура АДБ, подразделения которой тесно взаимодействует между собой, включает следующие единицы:
— непосредственно архитектурный отдел, сотрудники которого занимаются выполнением заказов и должны иметь соответствующую квалификацию и навыки;
— отдел по работе с клиентами, ведущий необходимые переговоры о продаже услуг и о поставках материалов;
— отдел по согласованию необходимой документации;
— строительный отдел, отвечающий за привлечение субподрядных организаций (при наличии строительной лицензии в данный отдел входит бригада строителей во главе с прорабом);
— бухгалтерия, программисты, деловоды.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Направление деятельности АДБ и его продвижения предусматривает, прежде всего, упор на рекламу по определенным телевизионным каналам, издательствам прессы, сайтам, участие в рекламе риэлтерских компаний и рекомендации предыдущих клиентов.
СЛОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ АДБ
Ниже указанные сложности создания АДБ есть причиной того, что частные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в уже существующие и действующие на рынке строительные компании:
— для создания АДБ необходимо получить разрешительную документацию. Данный процесс может быть длительным и трудоемким; затруднения могут возникнуть также при поиске помещения, которое возможно оборудовать в соответствии с требованиями к офису АДБ, и при поиске клиентуры на начальных стадиях деятельности бюро.
Специалисты – архитекторы, как правило, привлекаются в качестве партнеров по бизнесу, с дальнейшей передачей им доли прибыли.