Жестокая реальность многих бутиков – качество материала оставляет желать лучшего. В ателье, напротив, за сопоставимые деньги можно получить качественно сшитую вещь, которая будет сидеть впору. Эта особенность для современных женщин очень важна.
Светлана принялась за дело. Арендовав помещение, она закупила все необходимое оборудование для выпуска пробной партии одежды.
Первая партия была готова, девушка отправилась за поиском сбыта своих трудов. Вещи удалось отдать под реализацию, но новый качественный товар не особо стремились рекламировать, в результате сбыт не пошел, первый блин оказался комом.
Нужно было искать новые пути для продвижения собственного бизнеса. Тогда Светлана решила шить доступную одежду, снизив уровень рентабельности на 20 %. Минимальная накрутка не позволяла оптимально развиваться, она снова потерпела неудачу.
Светлана не переставала искать новых путей, она изменила ценовую политику, принцип которой заключается в установлении наценки в 100%, что позволяет перекрыть потери на нереализованные вещи. Проанализировав все свои неудачи в прошлом, Светлана принимается обзванивать предприятия с предложением устроить презентацию ее одежды. Благодаря настойчивости и упорному труду дело двинулось с мертвой точки, и уже в 1996 году была зарегистрирована новая торговая марка «ASL».
Отдав предпочтение прямой работе с клиентами, у Светланы сформировался круг постоянных клиенток. Это женщины, которые одеваются красиво и эксклюзивно. Ко всему этому, Светлана открыла магазинчик при мастерской.
Что же нужно для открытия ателье?
Сегодня швейный бизнес условно можно разделить на 2 категории. Первая ориентируется на состоятельного клиента, а вторая — на клиента с достатком ниже среднего. Ценовая политика этих двух категорий различна. Так, например, пошить юбку в мастерской первой категории будет стоить примерно 40 грн., во второй — 25-30 грн.
Очень сложным процессом является поиск настоящих профессионалов в своей отрасли, ведь именно от мастерства швеи зависит удовлетворенность клиента. Если результат работы мастера окажется не качественным, то из-за плохих отзывов теряются потенциальные клиенты.
Многие, последовав примеру Светланы, пытались заняться аналогичным видом деятельности. Переманивая ее постоянных клиенток, они надеялись на успех.
Место для открытия ателье нужно выбирать очень тщательно. Идеально подходят места с большим сосредоточением людей, крупные развязки пассажирского транспорта, торговые центры. Например, в торговом центре покупатель может сразу же исправить недостатки приобретенной им вещи.
По началу не стоит арендовать место с большой площадью, достаточно 7-10 м2.
Список и стоимость того, что необходимо для открытия собственного ателье:
— две швейные машины стоимостью $ 500,
— установка для влажно-тепловой обработки стоимостью $ 3 тыс.,
— два стола и три стула стоимостью $ 300,
— мягкий диванчик для клиенток стоимостью $ 300,
— ножницы, специализированные линейки, гладильные доски, нитки стоимостью $ 300.
Стоимость некоторые услуг швейных мастерских:
— подшив брюк – 30 грн.,
— пошив брюк – от 160 грн.,
— пошив юбки – от 100 грн.,
— пошив платья – от 200 грн..
Мастерская подобного типа может приносить в день $ 150. Работая 25 дней в месяц, прибыль составит $ 3 750, за год — $ 45 000. Стартовые расходы окупятся через 3 месяца.
Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что данный бизнес очень интересен и перспективен для людей, которым нравится шитье как таковое.
Так быть собственному бизнесу или не быть — решать Вам!