Зарабатывать на рекламных заказах анимационная студия может лишь в том случае, если такие работы удается поставить на поток, добившись постоянной загрузки. Коллектив из трех человек способен производить около трех рекламных роликов в месяц, обеспечивая оборот от 10 до 50 тысяч евро. Но о такой планомерной утилизации людей и современной техники владельцам студий пока остается только мечтать…
На данный момент рынок анимации в России пока ещё полноценно не сложился.
В феврале 208 года креативный директор Игорь Ганжа, выкупив долю одного из бывших директоров, стал совладельцем флэш-студии Antimul Msk. За эту сделку (по некоторым данным) он отдал примерно полмиллиона долларов. Игорь Ганжа собирается расширить производство контента за счет заказов телеканалов. Он считает, что именно телевидение должно приносить неплохой доход.
Флэш-студии удалось добиться успеха благодаря сотрудничеству со СМИ. Она иллюстрировала журнал «Индустрия рекламы». Наталья Овченникова, гендиректор Antimul Msk, уверенна, что благодаря этому скорректировалась ценовая политика.
В последние годы анимация на рынках России начала немного продвигаться вверх. Инвесторы все больше вкладывают свои капиталы в анимационные проекты. Всеми нами известный мультфильм «Илья Муромец и Соловей-Рзбойник», был создан одной из студий под названием «Мельницы» и собрал рекордную сумму – девять миллионов долларов. Это большой успех.
Итак – реклама – самая выгодная для аниматоров перспектива. Рекламные анимационные ролики встречаются сейчас повсюду. Александр Тимофеев, директор анимационной студии Toondra, считает, что реклама самый прибыльный вид бизнеса для небольшой студии. Ранее Toondra выпустила несколько музыкальных клипов, но так как музыканты не в силах нормально оплачивать работу аниматоров, они перестали создавать муз. клипы, и перешли на рекламные агентства, они ж то всегда оплачиваю работу согласно договору. Хотя Тимофеев согласен с тем, что благодаря музыкальным клипам, которые получили много наград на анимационных фестивалях, к ним стало приходить много заказов от музыкантов, но реалии таковы, что музыканты не в силах нормально оплачивать труд аниматоров.
Но всё же таки на телевидении анимационная реклама вынуждена бороться с видеоспотами, так как видеоролики намного легче делаются и стоят они тоже намного дешевле, чем анимация. Самый дешевый ролик обойдется клиенту примерно в 400 долларов за секунду, здесь срабатывает правило «24 кадра в секунду», тоесть, для создания 30-ти секундного ролика нужно нарисовать 720 кадров, и это при том, что над проектом будет трудиться команда с трех аниматоров примерно пару недель.
Дешевая анимация на рынке есть, за нее нужно отдать примерно 50 долларов за секунду, но при этом заказчик получает минимум детализации и без фона.
Зарабатывать на рекламных роликах можно лишь в том случае, если проект поставить на постоянный поток просмотров и загрузок. Коллектив из трех человек способен создавать примерно около трех роликов в месяц и зарабатывать при этом от 10 до 50 тысяч евро. Но владельцам студий остается только мечтать о таких доходах, потому что клиенты считают, что анимационная реклама – это не серьезно.
На международных фестивалях рекламы анимация составляет только 1 – 2 % от всех демонстрируемых роликов. Даже в странах с развитым рынком анимации – Швеции и Франции – заказчики отдают предпочтение традиционным съемкам рекламы.
Рекламная стратегия построена на мультипликации, но зависит от узкого круга заказов. И поэтому, российские аниматоры сегодня берутся за любые заказы, которые приносят хоть какой-то доход, потому что, если они не будут этого делать — они обанкротятся.
Сегодня в моду входит особый, новый, продукт – анимация для взрослых. За этот контент борятся две российских студий – Antimult и Tunguru. A основой проекта стала героиня сериала «Не родись красивой» — Катерина Пушкарева. После этого, студия Tunguru получила заказ на производство мультсериала – пародия на историю Кати Пушкаревой. Первая серия мультфильма прошла в эфире СТС с большим успехом, что стало поводом для продолжения проекта.
В структуру контента СТС и ТНТ анимация ложится естественно, но во всем виновата цена. Стоимость одного часа прилично сделанного мультфильма составляет примерно 200 – 300 тысяч долларов, это вдвое дороже, чем традиционно сделанный мультфильм. Итак, единственным телеканалом России, который готов транслировать анимацию для взрослых – это 2х2.
В 2007 году агентство «Паприка Брендинг» предложила «Пятому каналу» свои услуги по созданию анимационных заставок, но цена, которую готов был платить телеканал, равнялась по себестоимости продукта. По словам начальника web-направления, Николая Тихонова, будущее анимации – это Интернет, IP-телефония и мобильное ТВ.
У российских аниматоров все больше возможностей для заработка, но о них приходится говорить в будущем времени…