Производство птицы имеет немалые преимущества перед производством КРС и прочих видов своей скороспелостью. Этим выгодно заниматься особенно в домашних условиях, выращивая мясных бройлеров. При правильном вскармливании грамотный птицевод получит за короткий срок довольно дешевое и диетическое мясо.
Если хозяин создаст нужные для выращивания условия, мясо он сможет получить уже спустя 40 дней. Именно так многие фермеры организовывают бизнес на выращивании скороспелого мяса. Бройлер — ленивая птица. Она не будет, как обычные куры суетиться в поисках пищи. Владельцу фермы надо знать элементарные нормы содержания. Бройлеры не выпускаются на выгул, птичник должен быть теплым, только в этом случае их можно будет выращивать круглый год. Вольер, где собираются выращивать маленьких цыплят должен быть проветриваемым, чистым и светлым. Сквозняков допускать нельзя.
Можно выращивать бройлеров на толстой подстилке и в специальных клетках. Нужно постоянно поддерживать чистоту и сухость подстилки. Помещение приготавливают за несколько дней до непосредственного помещения в него цыплят. Поилки и кормушки, если птицу держат в клетках, крепят с наружной стороны. Над молодняком навешивается обогреватель, создающий общую температуру в помещении, которая должна быть до +28 гр. С.
Вообще бизнес на бройлерах заключается именно в доращивании цыплят. То есть для начала необходимо купить на птицефабрике суточных цыплят, стоят они около 0.5 $ каждый, затем нужно вырастить их до двухнедельного возраста и продавать по одному, ил оптом. Причем стоимость одного такого выкормыша составит уже 1.5 $ за штуку.
Расходная часть проекта по выращиванию цыплят формируется таким образом:
1. Приобретаются цыплята: 100 мясояисных цыплят за 50 $.
2. Покупка клеток. Для цыплят потребуются две клетки. Их можно приобрести готовыми, изготовить самостоятельно или заказать в мастерской.
3. Приобретаются лампы накаливания, необходимые для обогрева и поддержания необходимой продолжительности светового дня.
4. Приобретаются два терморегулятора.
5. Покупаем комбикорм из расчета 10 кг на 50 цыплят на весь период доращивания, что выйдет в 13 $.
6. Выплата рыночного побора в случае, если вы планируете осуществлять торговлю цыплятами на рынке. В ином случае, если, к примеру, продажа осуществляется на месте выращивания или по объявлениям в газете, платить рыночный сбор не придется.
7. Оплата потребленной электроэнергии.
Потенциальные покупатели цыплят – это обычные люди, желающие создать собственное хозяйство. Главными достоинствами, которыми отличается бизнес по выращиванию скороспелого мяса, являются скромные вложения, простота ухода и небольшое количество времени, которое требуется для осуществления проекта. Среди недостатков стоит выделить сезонный характер такого предприятия. Ведь успешная продажа цыплят приходится лишь на четыре месяца: с апреля по июль.