До того времени, когда появилось государство и классовое разделение власти были неорганизованными. Не имелось того представительского аппарата, который бы мог стоять над обществом. Не было и принудительных учреждений. Каждый юрист знает, что первобытное общество имело власть, которая могла осуществляться каждым представителем племени. Они избирали старейшин. После того, как стал появляться определенный класс людей, и появилось государство, основная часть родовых связей разрушились. На смену моральному авторитету старейшины пришли авторитет публичных властей. Такая власть стала отделяться от общества.
Позднее власть стала более совершенной. Увы, но она была не всегда у представителей государственных органов. На то время в ее подчинении были и правозащитники. Защитники старались защитить граждан от произвола властей и старались сдержать давление, которое причиняли власти. Понятие власти может быть использовано в разнообразной форме и в различном аспекте.
Если говорить о системе судопроизводства, то основными будут власть судебной и прокурорской инстанций. Все адвокаты все время буду чувствовать, что определенные представители судопроизводственных органов имеют немалую власть. При этом ее могут законодательно закрепить, к примеру, в уставах гражданско-процессуального или уголовно-процессуального кодексов. Они будут регламентировать обязанности таких лиц.
Властные действия может совершить как следователь и прокурор, так и судебная инстанция. Правозащитники призваны для ограждения граждан от излишеств во власти. Властное начало присуще системе судопроизводства всех типов. Без подобных начал не имеется возможности выполнить процессуальную работу. Если говорить о подлинном значении такого вида власти, то оно будет определено природой государства. Все существующие принудительные учреждения будут выступать дополнениями к существующей системе власти.
Каждое властное требование во всех юридических процессах будет применено в интересе системы правосудия. В некоторых случаях их применяют для устранения поведения, которое не будет угодным властям. Использование судебной, следственной или прокурорской власти может быть лишено тех гарантий, которые будут оберегать права тех, в чьем отношении их будут рассматривать. Бывает и так, что предварительное следствие предопределит ведение уголовного процесса.