Причиной стремительного роста числа архитектурных и дизайн-студий во Владивостоке является развитие новых объектов недвижимости, таких как квартиры, торговые центры и т. д. Второе обстоятельство, которое повлияло на увеличение количества фирм – низкая цена входа на рынок. Учитывая последний факт, можно предположить, что с каждым годом количество конкурентов участников рынка будет расти.
Все меньшее число людей, приступая к ремонту, обходится без дизайн-проектов, которые начинают заказывать даже для однокомнатных квартир, поэтому, на первый взгляд, создание дизайна помещений может показаться очень прибыльным делом. Не стоит торопиться с выводами и нырять в омут с головой. Для дизайнерской деятельности следует либо хорошо разбираться в ней, либо работать с надежным партнером-профессионалом. Как правило, второго очень тяжело найти. В итоге, можно легко остаться у разбитого корыта. Вдобавок, для открытия необходимо оформить юридическое лицо, а также иметь нужное техническое оборудование.
Что касается техники, то дизайнеру нужна мощная «машина» для работы с большим объемом оперативной памяти, мощным процессором, огромным жестким диском, а также надежной видеокартой. Разнообразные устройства ввода-вывода, специальный монитор, планшет, сканер, принтер также являются незаменимыми помощниками любого уважающего себя профессионала. Общая стоимость такого оборудования может варьироваться от 4х до 9 тыс. у.е. Также для стабильной связи понадобится выделенная линия в Интернете. Данный перечень не является исчерпывающим.
При открытии дизайн-студии следует учитывать преследуемые цели: получение прибыли, творческий рост, личный интерес. Оценка ресурсов также играет немаловажную роль в развитии бизнеса. Например, для получения прибыли при минимальных затратах достаточно зарегистрировать компанию и выступать в роли агента. При таком подходе единственными затратами будет реклама и оплата работникам. Расходы также можно уменьшить, если привлечь на работу студентов. Мелкие заказчики, для которых цена стоит на первом месте, проигнорируют возможные срывы сроков и ненадежность таких наемных работников, но вот крупным клиентам это совсем не понравится. Основной недостаток данного подхода – медленный рост компании.
При выборе офиса следует учесть несколько моментов. Самый важный из них – расположение в центре города в легкодоступном для клиентов месте. Рабочее место должно сочетать в себе функциональность, эргономичность, дизайнерские идеи, декораторские изюминки и, при возможности, минимум затрат на ремонт и дорогостоящую мебель. Аренда такого офиса площадью 40 кв. м. стоит примерно тысячу долларов в месяц. Кому-то эта цифра может показаться большой, но товар всегда нужно показывать лицом. Дизайнер не может сидеть в сарае!
При подборе кадров следует уделять внимание не только образованию потенциального работника, но и наличию опыта работы в данной сфере. Очень важно во время собеседования объяснить человеку, что наиболее интенсивная работа ожидает его на начальном этапе работы компании. Большим плюсом также будет психологическая совместимость с остальными членами команды. Оптимальное число сотрудников напрямую зависит от количества заказов. Большинство дизайн-студий на начальной стадии развития предпочитают штат 3-5 человек, среди которых нет отдельно архитекторов, художников, декораторов. Все занимаются всем! Бухгалтерские функции проще доверить сторонним компаниям – это более выгодно в финансовом плане. Заработок на стороне не приветствуется, так как это будет отвлекать от основной работы и снижать продуктивность. Хотя, если человек созрел для самостоятельной работы, то его уже ничем не удержишь. Это логический этап развития.
Основная проблема начинающих фирм – отсутствие клиентов. Действительно, никто не станет обращаться в неизвестную компанию только потому, что кто-то ее создал. Если нет работы – хозяин терпит убытки, поэтому клиентов нужно искать! А перед этим рекомендуется сделать несколько проектов «для себя», так как заказчик всегда захочет увидеть готовые работы. Продуктивным также будет работа с уже известными компаниями на определенных партнерских условиях. Например, компания А занимается разработкой интерьера квартир в доме, владельцем которого является компания Б. Соответственно, компания Б советует компанию А своим покупателям.
Многие неудачи на пути развития случаются из-за непонимания того факта, что дизайн – это такой же бизнес, как продажа бензина или же косметики. Все отношения между заказчиком и компанией должны быть отображены на бумаге. Не стоит браться за работу, если не согласованы договорные отношения, не оформлены эскизы, протоколы совещаний или же изменения к проектам. А если работа делается под честное слово, то есть большая вероятность остаться без денег вообще.
Напоследок можно сказать, что во Владивостоке у потенциальных дизайн-студий много конкурентов. Каждый год вузы выпускают художников, дизайнеров, архитекторов. Существует также много курсов, которые готовят самоучек-любителей. В итоге многие демпингуют, слабо представляя, какие затраты несет слабое предприятие. Более выгодным в данной ситуации будет просто сдавать свою квартиру в аренду!