Современный рынок полон всяческих возможностей и способов создания и развития собственного бизнеса.
Одним из направлений эффективного способа заработка является производство малозатратных продуктов потребления, например производство закусочных сухариков к пиву.
Этот бизнес выгоден тем, что технология производства довольно проста, доступна и не нуждается в ощутимых затратах времени и ресурсов. Окупаемость данного направления происходит в рамках полугода.
Самым необходимыми средствами для оборудования линии по производству сухариков служит:
1. Хлеборезка
2. Пекарский шкаф
3. Расфасовочная линия.
Если присоединить вышеперечисленную технику к необходимому программному обеспечению и автоматизации процесса, то приблизительная стоимость оборудования для производства сухариков на первых порах составит около 20 тыс. $.
Для того, чтобы вообразить себе технологию производства сухариков, необходимо понимать основные этапы изготовления. Самым первым является отбор из подготовленных хлебобулочных изделий тех, которые соответствуют требованиям качества, а именно изъятие некачественного, бракованного или же непригодного для употребления сырья.
После тщательной сортировки сырье передается на обработку в хлеборезку. Именно в ней производится нарезание хлеба на кусочки нужной формы. Сначала машина измельчает продукты на полоски, а при необходимости после повторной обработки – на кубики.
Готовые ломтики хлеба раскладываются на посудины пекарского шкафа для дальнейшей сушки или же обжарки в зависимости от температуры обработки. Сушка занимает более длительное время – около 2-4 часов, обжарка – до 30 минут, при температуре 180–200°С. Соответственно время и температура теплообработки может меняться в зависимости от качества и производительности оборудования.
Затем уже обжаренные сухарики приправляют необходимыми специями и ароматизаторами. Для данного этапа особого оборудования не нужно. Все можно выполнить при помощи ручного труда, используя необходимые пропорции в растворе или же вроссыпь.
После этого для получения качественной продукции обязательно необходимо выложить полуготовые сухарики в открытые емкости и оставить их в помещении с соответственной температурой и от 21 до 30 °С на 8 – 16 часов и влажностью 50-70%.
И заключительным этапом технологии производства закусочных сухариков является их расфасовка и упаковка. Для этого используется расфасовочная линия, которая состоит из полностью автоматизированного или полуавтоматизированного оборудования с регулировкой веса.
Особенно важным моментом при данном виде обработки есть, то что для упаковки использовать нужно металлизированный полипропилен, который обеспечит сохранность необходимых ароматов и продлит сроки хранения.
Имея представление, как работает линия по производству сухариков можно попытаться подсчитать сумму основных затрат. Для любого производства первым необходимым условием являет собой место производства, а именно расходы на аренду помещения.
В данном случае необходимо не менее ста квадратных метров складского помещения, а это около 11 тис. $, учитывая приближенность к транспортным развязкам для сбыта продукции.
Количество производственного персонала для обеспечения небольших объемов производства составит около 12 человек, с приблизительным фондом оплаты труда 7 тис. $. Затраты на основное сырье, специи, ароматизаторы, воду и упаковочные материалы – 5 тис. $.
Все это при условии начального этапа производства. Ну и самая главная статья расходов на сегодняшний день на рынке – это затраты на сбыт продукции. А именно маркетинг, реклама, позиционирование марки на рынке и т.п. Это самое дорогое удовольствие, которое обойдется около 70 тис. $.
Таким образом, как и любой другой бизнес, производство сухариков требует капиталовложений. Но анализируя весь технологический процесс производства сухариков, можно прийти к выводу что он является доступным и понятным, а самое главное то, что готовая продукция рассчитана на широкий круг потребителей от мала до велика на всем пространстве СНГ.