Странная и не совсем обычная ситуация сложилась в Ижевске с выполнением монтажных работ на высоте. Точное количество фирм, задействованных в данном бизнесе, не известно. Высок спрос на услуги людей, работающих на высоте, однако, предложений в данной сфере очень мало. По словам самих верхолазов, дефицит работников и послужил причиной уменьшения спроса
Главным полем деятельности, где индустриальные альпинисты всегда востребованы, является двигатель прогресса – реклама, а точнее наружная реклама. Например, монтаж брандмауэров, так называемых натяжных холстов на фасадах высоток. Однако даже рядовая смена плаката на рекламном щите не может быть произведена без альпинистских навыков у работника. По мнению директора рекламного предприятия НРТ Валерия Пушина, рекламные конструкции имеют высоту шесть и более метров, соответственно, падение будет очень опасным и трагичным. Таким образом, наличие среди персонала во всех крупных рекламных агентствах Ижевска штатных сотрудников по профессии монтажник-высотник – обычное явление. Сотрудники в прошлом альпинисты, спелеологи и скалолазы, закупают снаряжение в магазинах для альпинистов.
С началом рекламного сезона растут объемы работ, фирмы не всегда успевают выполнять заказы вовремя. Решением данной проблемы является наемный труд. Набор проводится очень быстро и просто. Ситуация улучшается огромным количеством частных лиц, желающих подняться над землей за деньги. Тем не менее, как признаются специалисты рекламных агентств, они никогда не доверят частнику выполнение ответственного и серьезного задания.
Стоит также учесть, что крупные заказчики отдают предпочтение партнерам за пределами области, тем самым, предавая себе солидности. Возможно, такой выбор осуществляется не случайно, а для нарочитого пренебрежения местными предложениями. Например, при возведении нового ижевского бизнес-центра по улице 10 лет Октября, облицовочные работы на высоте осуществлять одна из московских фирм.
При отдельном желании заказчика верхолазами производится работа по мытью окон и вывесок, но только если данные вывески были смонтированы фирмой работников.
Стоимость работ на высоте по сборке и компоновке рекламных возведений в Ижевске ничуть не ниже московских. К примеру, плакат фирмы BMW площадью 2800 квадратных метров, вывешенный несколько лет назад в центре города на здании гостиницы «Москва» в Охотном ряду, бригада верхолазов смонтировала за десять тысяч долларов. На сегодняшний день, рекламу таких же размеров можно разместить приблизительно за ту же стоимость триста-четыреста тысяч рублей.
Вот только такие крупные заказы поступают редко.
Компания, занимающаяся работами в вертикальном положении
Существует огромный спектр потребностей услуг верхолазов-монтажников, помимо рекламного бизнеса. Здесь конкурируют сразу несколько предприятий. Так, компания «Вертикаль-строй» работает в данной сфере уже 5 лет, в качестве подрядчика, осуществляющего высотные работы для рекламного агентства «Ремас-сити».
«Когда мне стало ясно, что ассемблирование рекламных конструкций трудоемко, а ощутимые расходы не компенсируются доходами, то мы отошли от рекламы, и сконцентрировались на ремонтных работах и обработке фасадов высотных домов. Однако, ряд рекламных менеджеров по-прежнему обращается в фирму с просьбой смонтировать их продукцию на самом заметном месте.», — делится своими секретами директор и основатель фирмы «Вертикаль-строй» Андрей Поздеев.
Чтобы работать верхолазом, нужно иметь не только силу воли, но и совмещать в себе несколько квалификаций: ремонтника или монтера и альпиниста или скалолаза. Только такой тандем позволяет держать достаточно высокие цены на свои услуги. Именно данная завышенная цена позволяет верхолазам конкурировать с дорогостоящим специальным снаряжением и амуницией, упрощающей подъем на вершины высоток. По словам Андрея Поздеева, аренда специальных подъемных установок обходится значительно дороже. Так, один час работы гидравлического подъемника стоит около четырехсот рублей. За всю историю бытности фирмы заказчик всего один раз заказывал дополнительную технику, в целом, работники рассчитывают на свои силы, следовательно, и для клиентов заказ обходится дешевле.
Промышленники – верхолазы в небольших городах нередко страдают от качественного выполнения работы: после покраски, например, стены, заказчик на протяжении нескольких лет может не думать о ее обновлении. Так как, серьезных и крупных заказчиков в данной сфере у нас в городе почти нет, то периодически верхолазы ощущают спад объемов производства.
«Пару лет назад наша фирма занималась покраской всех фасадов и мытьем окон здания Ижевского радиозавода. Тогда мы покрасили около 16 тысяч квадратных метров, а окон вымыли четыре тысячи квадратных метров. На шестнадцать тысяч квадратных метров в 2004 году приходилось максимум пятьдесят квадратных метров ремонта, что составляет 0,3 процента от общего объема и является достаточно высоким показателем. И как результат, заказчик выбрал «Вертикаль-строй» на 2004 год в качестве подрядчика на покраску и ремонт дополнительных фасадов», — рассказывает Андрей Поздеев. По мнению директора, если объем данных работ фирмы «Вертикаль-строй» в 2003 году составил примерно три миллиона рублей, то теперь наблюдается снижение объемов красочных работ. Перед этим, несколько лет подряд итоговые показатели держались на уровне не менее двадцати тысяч квадратных метров. В этом году показатели не дотягивают даже до пяти тысяч квадратных метров.
Несмотря на свою сезонность, динамические спады и подъемы рынок промышленников-верхолазов от недостатка работы не страдает. К тому же, в данной области как таковой конкуренции пока что нет.
«Мы не ощущаем конкуренции вовсе не потому, что такие молодцы. Просто данный рынок пока еще не переполнен и дел хватает всем. С приходом лета мы не совсем справляемся с заказами, но даже в этом случае я не сторонник увеличения штата, — говорит Андрей Поздеев, — Рано или поздно наступит зима и произойдет сезонный спад запросов и вот тут содержать большой штат не выгодно! »
Квалификация – не последний критерий
Принято считать, что уникальность верхолазов-промышленников заключается не только в умении залазить на большую высоту и не упасть. Рекламный бизнес и строительные компании нуждаются в высококвалифицированных кадрах, ведь производство производством, а там, на высоте монтажник-верхолаз один на один со стеной. Он обязан не только повесить и правильно расположить рекламное полотно, но и ликвидировать несоответствия первоначального варианта. Вот почему на сегодняшний день в обычных верхолазах никто не нуждается. Следовательно, высотнику необходима рабочая специальность, тогда он будет востребован на рынке данного вида.
« По заказу фирмы «Байкал» на инженерном корпусе Ижевского механического завода на высоте около пятидесяти метров мы монтировали рекламную конструкцию по всему периметру здания. Высота первой буквы была около шести метров. Монтаж этой конструкции занял почти три месяца. Находясь в подвешенном состоянии, наши сотрудники занимались сваркой, работали «болгаркой» и вели электрический кабель, — делится опытом Валерий Пушин, — Интересно то, что верхолазы обижаются, когда мы берем низкие заказы».
Интересен тот факт, что Валерий Пушин считает: «Бывший маляр никогда не полезет на стену, — проще научить красить верхолаза». Однако у Андрея Поздеева на этот счет взгляды другие: «Проверено годами. Обучить штукатура-маляра альпинизму гораздо легче. Когда работа на высоте отсутствует, наши ребята могут просто заниматься ремонтом. В данном случае происходит смена деятельности, что положительно влияет на коллектив. У меня много знакомых верхолазов, которые взбираются на любую вершину, а монтажом заниматься на высоте не могут.»
С господином Поздеевым невозможно не согласиться, поскольку он в прошлом покорил немало вершин, а в минувшем году к его списку добавился и Эльбрус.
История информирует:
В строительстве Американских близнецов — небоскребов были задействованы индейцы, в качестве первооткрывателей верхолазов промышленной индустрии. Американцы считали, что у краснокожих вестибулярный аппарат развит намного лучше. Первое упоминание об индустриальном альпинизме датируется концом первой четверти прошлого века, когда началось активное строительство гидроэлектростанций в горных районах Советского союза. Альпинисты расчищали горные ущелья от валунов и камней, опасаясь их вмешательства в строительство первых пятилеток. При блокаде Ленинграда верхолазы зачехлили все высотки и памятники архитектуры. Спустя несколько лет работы промышленных верхолазов сгинули под грифом «СЕКРЕТНО», так как ни в одних советских строительных нормах и правилах данные высотные работы не значились. Однако, острая необходимость заставляла директоров заводов идти на нарушение СНИПов.
За очень сложные и замысловатые работы на высоте советский верхолаз промышленного назначения мог получать до полутора тысяч рублей, в то время как средняя зарплата в СССР составляла от ста десяти до ста сорока рублей.
Официального названия «промышленный альпинист» в России нет. Штатных работников данной специализации принято называть монтажниками, высотниками и тому подобное.
Московские верхолазы помимо рекламных работ занимаются мойкой окон, герметизацией швов панельных домов, чисткой крыш от снега, ремонтом и установкой кондиционеров, ремонтом балконов и даже стригут кроны деревьев.
Средняя заработная плата ижевского верхолаза составляет примерно пятнадцать тысяч рублей. В столице его коллега получает в день от тридцати до пятидесяти долларов. Срочная и опасная работа повышает заработок до трехсот долларов за смену.
На рынках Москвы вращаются около пятидесяти компаний, которые ежемесячно приносят от десяти до пятидесяти тысяч долларов оборотных средств. По оценкам специалистов, в сезонные месяцы эта ставка увеличивается не менее чем в десять раз, а годовой объем столичного рынка уже в этом году может составить примерно двести миллионов долларов. Цена за установку стандартного рекламного полотна размером от ста пятидесяти до двухсот квадратных метров в столице колеблются от пяти до десяти долларов за квадратный метр. При размерах полотна от пятисот квадратных метров и более цены за квадратный метр снижаются почти в полтора раза. Установка крыши обойдется заказчику в среднем от пяти до пятидесяти тысяч долларов. Для сравнения, за герметизацию швов верхолазы получают от двух до двадцати долларов за погонный метр, а при мытье окон цены меняются от двух долларов за один квадратный метр. В Москве альпинистское снаряжение для работ можно купить приблизительно за тысячу долларов.
Еще совсем недавно звезды на Кремлевских башнях чистили тоже верхолазы.
«Я работал тогда в коммерческой фирме, директор которой объявил о наборе желающих на тяжелую работу – ему поступил заказ на покраску вышки промышленной базы, — вспоминает президент финансового клуба газеты «Известия Удмуртской Республики» Владимир Кабанов, — высота которой была около тридцати метров и была в довольно плохом состоянии: ржавчина проедала ее из дня в день. Сначала лезть на вышку было страшно. Я пристегнул карабин, надел монтажный пояс и, взяв в руки кисть с ведром, полез на верх красить. Слышал, что наверху Останкинской башни разнос составляет около двух метром. Согласно технологии, красил вышку два раза: сначала прогрунтовал, а потом покрыл серебрянкой. У меня все получилось прекрасно. Проработав четыре дня, я получил денежное вознаграждение равное примерно моему среднему доходу за месяц. После этого задания я не мог уснуть, прочувствовав на себе ощущения альпинистов. Высота и воздух манят к себе. Сам же себе объяснил, что когда находишься в подвешенном состоянии, организм начинает работать по другому. Энергия, исходящая из него не дает спокойно спать».