Задача промышленного альпинизма состоит в том, чтобы выполнять ту работу, которую традиционными способами делать сложно, дорого или вообще невозможно. В частности, мы выполняли капитальный ремонт дымовой трубы ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Снаружи можно было производить ремонт, допустим при помощи электроподъемника, но это, существенно увеличевало расходы. Внутри трубы выполнить работы, возможно, было лишь при помощи промышленного альпинизма. Этим промышленным альпинизмом и занимаемся наша компания.
О конкуренции
В сфере промышленного альпинизма конкуренция сегодня высока. Причем в последнее время «вывешиваются» действительно все, кому не лень. Зачастую работы производятся с нарушением элементарных правил техники безопасности, т.е. отсутствие ограждения зоны проведения работ и страховочной веревки у самих «промальпов», что в свою очередь подвергает риску для жизни как самих «промальпов» так и окружающих. Работают, как хотят, одним словом «шабашники».
Шабашники — скорее не мешают, а дискредитирует промышленный альпинизм в глазах потенциальных заказчиков. Сбивают цены, при этом говорить о качестве и гарантии работ не приходиться. Когда мы приходим к заказчику, уже работавшему с шабашниками, его поначалу может удивить стоимость работ. Ознакомившись с технологией, качеством работ и гарантией предоставляемой нашей компанией, заказчик понимает все преимущества сотрудничества с профессионалами. Тем более, что такие моменты, как лицензия, длительная гарантия и сотрудничество на базе официально заключенного договора, важны для любого добропорядочного налогоплательщика, будь-то частный предприниматель или корпорация.
Что касается наших прямых конкурентов – то здоровая конкуренция всегда идет на пользу как фирмам предоставляющим услуги промышленного альпинизма так и потенциальным заказчикам.
О рекламной политике
В условиях нашего рынка да и всего пост советского пространства, традиционная реклама не всегда подходит. Рассылка рекламной продукции, участие в выставках и т.д. это все хорошо, правильно, но зачастую вопросы решаются непосредственно на уровне личного контакта.
О потенциале рынка
Работы сейчас действительно много, даже несмотря на огромное число исполнителей. Просто нужно уметь получить заказ и выполнить работу так, чтобы заказчику хотелось и дальше с тобой сотрудничать. И безусловно расширять свою деятельность за пределы города и области.
О сотрудниках
Работа промышленного альпиниста связана с физическими нагрузками и определенным риском для жизни. Поэтому требует специальную подготовку, которую предоставляют специализированные курсы. При приеме промальпа на работу в нашу компанию, он проходят тщательный инструктаж по технике безопасности; проверяются его практические навыки вне зависимости от имеющегося у него опыта. И только после месячной обучающей практики, проводимой опытным инструктором, его допускают к самостоятельной работе.
Учитывая наши климатические условия, услуги промышленного альпинизма носят сезонный характер. В зимний период, в штате остается человек 15. В разгар сезона у нас работает до 30-40 человек. Заработная плата промальпа в нашей компании составляет от 20 и до 70 тысяч рублей, в зависимости от сложности и удаленности объекта.
Рентабельность промышленного альпинизма
30-40% — можно назвать хорошей рентабельностью объекта. Но бывают так называемые «необходимые» объекты, где на прибыль рассчитывать не приходиться. Иногда, сделав такой объект, можно получить заказчика в подарок, прибыль от которого доходит до 90%. Но это скорей исключение чем закономерность, так что особо рассчитывать на «подарки» при ведении бизнеса не приходиться.
Расходы бизнеса
К расходным статьям бизнеса всегда должен быть грамотный и прагматичный подход. Приобретая дорогостоящее оборудования необходимо позаботиться о его загрузке на полную мощность, т.к. его обслуживание обходится не дешево. Да и электроинструменты и прочий инвентарь, необходимо периодически обновлять. К слову прибыль должна с лихвой компенсировать в статьи расхода.