Производство яиц и выращивание цыплят для продажи является выгодным бизнесом, который не боится конкурентов. Однако если вы решились на выращивание птицы, то, прежде всего, необходимо определить свои возможности и силы в этом деле, продумать вопросы размещения цыплят и приобретения кормов.
Прежде всего, необходимо правильно отбирать яйца для инкубации. Цыплят для вывода следует брать только от здоровых и упитанных кур. Лучшей выводимостью обладают яйца весом около 60 грамм.
В домашних условиях яйца отбирают по внешним признакам, выбраковывая экземпляры неправильной формы, с дефектами скорлупы и с массой, меньше средней для данной породы. Для того чтобы определить свежесть яйца необходимо обратить внимание на внешний вид скорлупы, свежее яйцо имеет матовую поверхность.На сегодняшний день, чтобы проводить выращивание цыплят в домашних условиях, следует приобрести серийные бытовые инкубаторы. Такие инкубаторы рассчитаны на инкубацию 50 яиц с автоматической регулировкой температуры и с автоматическим поворотом яиц.
Конструкция позволяет использовать инкубатор и при выращивании молодняка возрастом до 14 дней. Качественные инкубаторы обеспечивают вывод до 85 % от заложенных яиц. Сразу после выемки из инкубатора птенцов, им дают пшено.
Когда все цыплята будут вместе, следует накормить их яйцом, сваренным вкрутую. Яйцо разминают вилкой и смешивают с крупой. Первые 15 дней цыплята должны получать яйца каждый день в расчете одно яйцо на десять особей.
Для получения мяса птицы лучше всего подходит выращивание цыплят бройлеров. Лучшими цыплятами–бойлерами, являются гибриды, полученные при скрещивании петухов породы корниш и кур породы плимутрок.
При правильном содержании и кормлении, цыплята этой породы к девятинедельному возрасту достигают массы до 1,5 килограмм, при этом для выращивания затрачивается минимальное количество корма. Технология выращивания цыплят всех пород имеет особенности, связанные с применением клеток, нагревательных приборов и прочих условий содержания.
Следует отметить, что уход за птицей не требует специальных знаний и навыков. Главное – это необходимость менять подстилки в клетке, воду и соблюдать режим кормления.
До достижения цыплятами месячного возраста их кормят комбикормом. В этот период следует поддерживать определенную температуру. Поддержание температуры осуществляется с помощью терморегулятора и ламп накаливания.
Основные расходы данного бизнеса состоят в следующем: приобретение яиц для инкубации или цыплят мясной породы, покупка клеток для содержания цыплят, приобретение ламп накаливания для обогрева и терморегуляторов, покупка комбикормов из расчета 20 килограмм на 100 цыплят.
Потенциальными покупателями выращенных цыплят являются жители частных домов, которые ведут собственное хозяйство. Кур покупают, чтобы они несли яйца, а по истечении двух лет, когда снижается их яйценоскость, забивают на мясо.
Главными достоинствами бизнеса по выращиванию цыплят для продажи, являются небольшие денежные вложения, простота ухода за птицей и небольшое количество времени, которое требуется для ухода. Однако следует помнить, что данный бизнес имеет сезонный характер, наиболее успешная реализация птицы происходит только четыре месяца в году, с апреля по июль. А в остальное время спрос на цыплят снижается.
Чтобы увеличить прибыль от выращивания цыплят, следует не только увеличивать их количество, но и выращивать их не до двухнедельного возраста, а до месячного или до нескольких месяцев. Не смотря на то, что увеличатся расходы на их содержание, увеличение стоимости одного цыпленка приведет к увеличению общей прибыли.