Не помажешь, не поедешь…а автомобиль, даже новый, уже требует текущего ремонта, не говоря о “конях наших железных, которые не один год служат нам, потому что лучше предупредить, чем делать больше, а совершенного ничего не бывает. Каждый автомобиль требует ремонта, а за ремонт надо платить, вот и заработок…
Надо найти помещение, где можно ремонтировать машины, купить хорошее оборудование, да и с рабочими много труда не будет. Установить то самое оборудование и начинать зарабатывать, главное что для этой работы не нужна лицензия, а всего лишь необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель, или юридическое лицо.
Где работать:
Найти помещение составляет много вопросов, ведь к нему масса требований, в нежилом районе, но чтобы к нему подобраться было легко. Помещение должно иметь канализацию или находится недалеко от нее, электрификация, водоснабжение, вытяжные вентиляции, да и сан-станция потребует свое. Для хранения одежды- металлические шкафчики. Что делать, арендовать помещение, покупать, начинать строить новое, с заранее обдуманными деталями…Вопрос! Так какой же вариант лучше? Надо хорошенько все обдумать и приступать к действиям, время не стоит, да и автомобили ожидают.
Статья “Об организации авто-моек” в одном из прошлых номеров “Современного предпринимателя”, рассказывала нам сколько трудностей и сложностей с постройкой собственного здания.
Приобретенное, уже существующее помещение, гораздо легче переоборудовать в станцию технического обслуживания(СТО), чем в помещения для авто-мойки. А какое здание, имеет санитарный и пожарный паспорт объекта, а здание которое уже давно готово и нуждается в переделке под Ваш выбор.
Самое главное в помещении для ремонта автомобилей, или автомойки это пол, его прочность, так что особое внимание обратите из чего и как он изготовлен, ремонтировать автомобиль необходимо на прочной основе.
Прочный и ровный пол имеет большое значение в постановке на нм как ремонтных подъемников, так и двустоечных. Неровность пола может привести к деформации рамы рамного подъемника в момент работы, а прочность пола нужна для анкерных болтов, которыми крепятся двустоечные подъемники автомобилей. Так что: чем ровнее и прочнее пол в помещении, тем надежнее будет установка оборудования.
Много внимания не требует пол, его ровность и прочность, если в нем изготавливаются смотровые ямы. А вот специальная плитка имеет как и санитарное так и особое внимание для полового покрытия ремонтной мастерской.
При установке оборудования следует обратить внимание на место, где будет вентиляция помещения, она должна быть примерно 0,5-1 метр от пола, потому что на этом уровне образуется большая часть газов, которые тяжелее воздуха, ив процессе работы их выброс наиболее эффективен.
При планировке размещения оборудования в мастерской, стоит обратить внимание на проектно-строительные компании, они могут помочь и предложить свои услуги по перестройке помещения в удобном и нужном варианте установки оборудования мастерской по ремонту автомобилей.
Что делать:
Вы заранее обдумали и решили какие виды услуг Вы будете выполнять, приобрели нужное оборудование, подобрали нужный персонал, подготовили к работе мастерскую, и волнующий вопрос “что делать” остался в Вашем прошлом.
Выполняемые виды работ могут иметь широкий профиль. Но диагностика и ремонт двигателя, контрольно-диагностические, электротехнические, смазочно-заправочные, кузовные, тормозной и рулевой систем самые распространенные.Надо обдумать что для Вас приемлемо, широкий профиль работ, много клиентов, для чего нужно много оборудования и квалифицированных специалистов(плохих не держим), выполнять много видов услуг, или остановится на простом, двух-трех видах ремонта, это вроде проще, но заманчивей первый вариант. Так определитесь, выбор за Вами: немного и просто, или же широко и надежно.
Доказано практикой, мастер который выполняет свои виды работ, делает это качественно, нежели мастер который хочет охватить всё. Сначала клиентов будет маловато, но услуги будут очень качественные, вот тогда и сыграет большую роль Ваша репутация, и клиентов у Вас будет намного больше, Это автомобильный бизнес. Квалифицированных механиков, которые производят ремонт авто разных марок и моделей мало. Набирать много механиков, которые знают одну-две модели невыгодно, потому что иногда придется отказываться от сложного ремонта, терять клиентов и доход. Потому многие считают что кузовные работы намного выгодней чем механические. Когда выполняются кузовные ремонты, без механиков не обойтись, мастера которые выполняют работу по кузову, не могут гарантировать что после выполнения своей работы, все будет хорошо. Электротехнические элементы, кондиционер, обогреватель и т.д. должны быть в совершенстве, так что без механиков не обойтись. И кузовные работы имеют свои “подводные камни“.
Оборудование:
Вы избрали услуги которые будете предоставлять клиентам. Слесарный инструмент, вроде мелочь, но без него не обойтись, а также сварочное оборудование, окрасочно-сушильное, для кузовных сервисов, подъемники, комплексы для диагностики различных систем автомобиля. От 4500-15000 евро, можно приобрести двухстоечные подъемники, смотря какая фирма производитель оборудования. Напольные, углубляемые или на платформе ножничные подъемники имеют преимущество перед стоечными- меньшая рабочая зона, благодаря этому можно поставить больше оборудования, цена ножничных подъемников от 5500-30000 евро. Фирмы производящие оборудование: Итальянская- ОМА, Американская- Rotary, Немецкая- Nussbaum, и другие известные в России, соответственно и цены. Незря говорят- “импорт есть импорт“, дороже но качественнее и долговечнее, отечественное дешевле, но…, наше есть наше.
Аппаратные программные сканеры, мотор-тестеры, газоанализаторы- это диагностическое оборудование, универсальные, и для тестирования отдельных марок автомобилей, и цена им несколько тысяч условных единиц.
Организация работы:
В любом бизнесе есть одно важное правило-организация работы, оно касается и автосервиса. Человек, который хоть один раз был в автосервисе с ремонтом автомобиля, знает его.
Три этапа работы в этом случае:
Согласование объема работ, выписка наряд- заказа на работу, приемка машины- 1 этап. Назначение механика, который будет производить ремонт машины, передача машины механику- 2 этап. Окончание ремонта и возврат автомобиля заказчику- 3 этап.
Эти три этапа существуют для крупных автосервисов, за каждый этап отвечает отдельное лицо. Эта схема упрощается в средних и малых мастерских.
Когда машина принята, мастер распределяет работу между механиками, он же и проверяет работу по окончанию. Выписка документов, прием платежей это делопроизводитель. Но в такой системе есть но…, скапливается очередь, и вот в таких случаях вводят новую должность, которая есть первой- приемщик заказов.
Расчеты:
За выполненную работу производится оплата, которая начисляется через прайс-лист, или стоимость работ выводят по нормо-часам. Каждая мастерская имеет свою систему оплаты за выполненную работу. Если предприятие в момент работы не делает убытков и не приносит доходов- это точка нулевой рентабельности. Приходится выбирать оптимальные варианты для изменения планов и программ, которые смогут лучше работать. Начислять зарплату за выполненную работу неплохо через пайс- лист, собрать сведения оплаты других автосервисов, мастерских и создать свой пайс- лист. Сопоставить оплаты и определить свою.
В мастерской работают 5 автомехаников по 12 часов смена, а сервис работает 30 дней при мощности сервиса 70 процентов, механики работают с эффективностью 95 процентов. Как рассчитать эффективность рабочих часов. Приводим пример с описанием: 12 часов-5человек-30 дней-0,7-0,95=1197 часов в месяц, это и есть количество эффективного времени.
Коммунальные услуги, возврат кредитов, рекламные расходы, зарплата персонала и так далее- это постоянные издержки не связанные с ремонтом машин. Стоимость ремонта каждой конкретной машины можно рассчитать определив ремонтную операцию, сколько затрачено времени.
Загрузка мощностей Вашего сервиса, ситуации на рынке напрямую связаны и зависят при обслуживании и ремонте автомобилей. Сдельная зарплата механиков, составляет значительную часть переменных издержек. Рассчитать рентабельность предприятия можно вооружившись всеми этими расчетами.
Расчеты с персоналом:
Постоянная и сдельная зарплата механиков считается обычной. Автомеханики в Москве имеют приблизительные оклады от 600 до 1500 долларов. Если механик работает сверх смены, тогда начисляется надбавка за выполненную сверх нормы работу, плюс фиксированный оклад. Фиксированный оклад обычно у обслуживающего персонала: приемщиков, администраторов, уборщиков.
Налогообложение:
Как у авто-моек так и в автосервисах с налогообложением все просто и одинаково. Принятый нормативный акт о применении единого налога на доход, зарегистрированный в регионе или в муниципалитете, тогда автоматически деятельность автосервиса переводится автоматически на этот налоговый режим.
Например как в Москве, ЕНВД не применяется, то остается на выбор упрощенная система налогообложения. Но когда доходы мастерской превысят 20млн. рублей в год с учетом коэффициента К2, то выбора нет, только общий режим.