Лето – неоднозначный период для предпринимателей. В одних компаниях с этим сезоном приходит ослабление хозяйственной деятельности или общественной активности. А некоторые компании в это время начинают усиленно и тяжело работать. Понемногу возрастает рынок проката, а особенно – прокат водных развлечений.
В последнее время можно заметить тенденцию, что с каждым сезоном возрастает целевая аудитория — любителей ярких впечатлений, экстрима как на суше, так и на воде. Однако и сейчас этот спрос не удовлетворяется в достаточном количестве.
Эталонным вариантом хорошего дома отдыха или соответствующей гостиницы на прибережье или возле водоема является наличие собственной мини-стоянки или пункта проката водной экипировки. Но иногда нет возможности еще дополнительно на уход, хранение и обслуживание требуемого пункта проката или водной станции. Несмотря на это, бизнесмены могут положиться на прибыльное совместное дело.
Предпринимательская деятельность по организации и прокату водных аттракционов занимает долю риска. Плохие погодные условия, убытки от безвозврата, изнашивания или повреждения снаряжения. Также, этот бизнес не возмещает потраченные расходы мгновенно. Тем не менее, в общей картине ситуация у прокатчиков является положительной, поскольку начать дело возможно и с 10 тысяч долларов.
Как считают участники рынка, сначала лучше открыть сезонную станцию или перемещаться по берегу с собственным оборудованием. Хорошая идея – образовать клуб отдыха с необходимым оснащением, помещением для переодевания, хорошо отобранным персоналом и с достаточным количеством видов услуг в активном отдыхе.
По словам одного бизнесмена, самым простым вариантом является набор: «навеса из тростника», «кафешки» рядом, двух гидроциклов, двух «бананов», двух пилотов-инструкторов». Более основательный вариант заключается в создании клуба с развитой инфраструктурой, квалифицированным кадровым составом и, конечно же, пусть минимальные, рекламные затраты. У передвижной точки и сезонного пункта проката меньше расходы на содержание водного оборудования, на зарплату и аренду, однако есть ежедневная опасность быть закрытыми представителями власти. Отдых на воде строго подчиняется правилам Государственной инспекции по маломерным судам, которые хорошо описываются в морском и речном деле (ГИМС). Он же регистрирует катера, гидроциклы и выдает права на вождение аквабайка.
Аренда гидроцикла в среднем стоит 50 рублей за минуту. Чтобы запустить в дело станцию проката гидроциклов нужно купить как минимум два. Такой комплект будет стоить 14 тысяч долларов. Зачастую в прокатном бизнесе используют маломощные трехместные, непременно сидячие модели, такие как: Yamaha 700 или Bombardier SeaDoo 700.
Обязательно возле каждого водного мотоцикла должен присутствовать инструктор с правами на вождение (обучение стоит около 2 тысяч рублей, а права получают в ГИМСе). Он обязан наблюдать следить за выполнением порядка техники безопасности правил навигации и за формированием специального коридорчика в воде. Однако наиболее важная задача инструктора – быть осведомленным о допустимых времени и месте катания на аквабайке.
Как утверждают предприниматели этой отрасли, за сезон на аквабайке можно заработать 8-10 тысяч долларов. Но при таком усиленной эксплуатации, водный мотоцикл нуждается в ремонте как минимум раз в сезон.
В более солидных водные развлечениях используется катер-буксировщик. Здесь большое значение играет удача в прокате вейкбордов, парасейлинга и, естественно, вложения. Новый катер-буксировщик стоит от 30 тысяч долларов и выше. За 20 тысяч можно отыскать катер в добротном состоянии. А можно взять и в аренду поплавок. К примеру, на Азовском море, рыбаки сдают катер за 200-250 долларов в месяц, но мотор без мотора (приобретается самостоятельно за 1000 долларов).
Обычные моторки стоят примерно 10 тысяч долларов. Также отдельные прокатчики ухитряются катать отдыхающих и на рыбацких посудинах десятилетней давности. Стоит сказать, что чем мощнее катер, тем выше качество развлечений. И, конечно, ясно, что люди с активным образом жизни не выберут убогие лодочки: по критерию мощности не удовлетворят.
Аренда катера обойдется воднолыжнику или вейкбордисту примерно в два-три доллара в минуту, но можно найти и за доллар. К катеру могут прицепляться такие комплектующие приспособления для скоростных водных аттракционов, как «банан», «ватрушка», «пельмень». В чем же их различие?
«Банан» имеет вид удлиненной резиновая колбаска с веревочными ручками и тросом, который крепится к катеру-буксировщику. Его преимуществом является то, что ориентирован широкую аудиторию отдыхающих и позволяет погрузить сразу много людей на один заезд. Это позволяет быстро окупить затраты при ясной погоде и теплом водоеме, принимая во внимание цену от 300 до 1200 долларов за «банан». Одна 10-минутнуя поездка в среднем стоит 50-100 рублей и общая сумма составляет 300-600 рублей в 6-местном приспособлении. На «банане» можно совершить до 50 заездов в день.
«Бублик», «ватрушка» — это надувной круг с ручкой, в ямку которого садится человек. Развлечение в прыжках вверх и в сторону «ватрушки». Здесь принцип аналогичный «банану», но с расчетом только одного «пассажира».
Также пользуется популярностью на пляжных курортах парасейлинг или параглайдинг — развлекательные полеты на парашюте или буксируемом катером. В этом активном отдыхе главное место занимает катер-буксировщик, со скоростью до 50-60 км/ч, с мощностью мотора от 100 л. с. Для этого дела подходят парашюты с круглым куполом или куполом в форме крыла. Наиболее надежными считают круглые купола.
Цена парашюта отечественного производства — около 650-840 евро. В среднем один полет стоит 50-100 рублей в минуту с человека. Причем, если погода – теплая, солнечная с несильным ветром, прибыль может составить 3000 долларов, принимая во внимание расходы на покупку и работу катера.
Наипростейшее и самое доступное прокатное удовольствие — катамаран. Цена Двухместного пластикового велосипеда ведущих компаний начинается от 1100 долларов, четырехместного – 1900. Но в зачастую в центрах отдыха можно увидеть водные велосипеды еще советского производства. Парк развлечений обычно состоит из 5- 10 катамаранов двух- и четырехместных. Цена на весельные лодки (металлические, надувные, стеклопластиковые) — 800-1100 долларов. Но важно учитывать, что катамараны и весельные лодки окупаются не сразу — за три-четыре сезона.
Получается, что нужная система оборудования — это два-четыре гидроцикла, универсальный или буксировочный катер, к которому можно крепить лыжи, «банан» и резиновый круг. Нужно также помнить о спасательном снаряжении — 10-15 взрослых и детских гидрокостюмов, столько же спасжилетов разных размеров и спасательных кругов. Стоимость снаряжения составит 8-10 тысяч долларов.
Эксперты считают, что рентабельность водного предпринимательства составляет 15%.
Водные и сухопутные аттракционы рекомендуется совмещать. То есть, с водными горками надо обязательно нужно использовать сухопутный батут. Эти комплектации рассчитаны на массовых спрос. Часть из них, создана исключительно для детей (водные горки).
Батут можно купить за 3-6 тыс. долларов. Впоследствии его можно использовать и зимой в детском центре. На пять минут прыжков стандартная цена — 20 рублей. Об очевидности сильного заполнения батутов детьми в перке развлечений любого крупного города можно даже не говорить. Обычный батут можно поставить где угодно, где есть электричество. Водный батут – более дешевый вариант дешевле (600-1000 долларов), прост и быстр. Водные горки – тоже ходовой вариант для начинателя дела. При покупке надувной горки из ПВХ 600-2000 долларов расходы окупаются за сезон. Заслуживает особое внимание выбор положения для привлечения большего количества клиентов. Цена за такое детское удовольствие 5-6 рублей за спуск или 30 рублей за 10 минут. Полиэтиленовые водные горки стоят на порядок дороже — 2300 долларов.
Также, известное и достаточно доходное развлечение – пневмоаттракционы. Главная загвоздка — в получении разрешение на их установку в курортных зонах. А еще — очень высока конкуренция. Постоянные посетители ярких пневматических сооружений — дети. Иногда — и родители. Минимальная цена порога входа — 5-10 тысяч долларов. Управлением полной комплектации из батута, горок, лабиринтов может заняться один человек с окладом 150 долларов в месяц. Повторяя вышесказанное, горки быстро начинают приносить прибыль. Доходность батута сложнее рассчитать. Однако за счет спроса на детских пляжах, его следует приобрести.