Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.
В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.
Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.
Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.
Игра света на жемчуге, его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.
С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.
Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.
Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.
Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.
Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.
После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.
Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.
Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.
Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.
Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.
Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.
Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.