Как полагают многие люди, для того, чтобы начать свой бизнес, необходимо иметь немалую сумму денег. Но, как показывает практика, лидеры бизнеса не всегда сохраняют свои лидирующие позиции только благодаря деньгам.
С чего начинается любой бизнес? Созданию эффективного бизнеса предшествует довольно продолжительный мыслительный процесс, в ходе которого определяется бизнес-идея. В научной литературе этот процесс получил название «генерация бизнес-идей».
Кажется, что в окружающем нас мире уже столько много создано, что удивить людей, создать что-то новое и необычное непросто. Да, возможно, это и так. Но непросто совсем не обозначает, что это невозможно.
Часто так бывает, что человек начинает заниматься каким-либо видом бизнеса, но вскоре разочаровывается из-за того, что бизнес «не пошел», и на этом, собственно все и заканчивается. Для того, чтобы достичь успеха в бизнесе, необходимо обладать хотя бы теоретическими знаниями из области того, какими методами и способами лучше всего генерировать идеи.
Существует большое количество методов, позволяющих генерировать бизнес-идеи. Рассмотрим наиболее распространенные.
- Метод индивидуального мозгового штурма. Как принято считать, «мозговой штурм» — это коллективный метод генерации бизнес-идей. Однако, его можно использовать и индивидуально.Для этого необходимо расслабиться, подумать об определенном виде бизнесе, и записывать все те идеи, которые ассоциируются у Вас с этим бизнесом. Не бойтесь, записывайте все идеи, которые приходят в голову, даже те, которые кажутся Вам нелепыми и абсурдными. Наверняка, прочитав через некоторые время свои записи, Вы найдете немало интересных и весьма полезных идей для Вашего бизнеса.
- Метод коллективного мозгового штурма. Эффективность этого метода как нельзя лучше подтверждает пословица, которая гласит, что одна голова это, конечно же, хорошо, но как ни крути, две – намного лучше. Метод коллективного мозгового штурма применяется в группе, численностью не менее 10 человек. Присутствующие высказывают определенные идей, каждая из которых коллективно обсуждается. В ходе обсуждения каждый высказывает свое субъективное мнение, и присутствующие определяют преимущества и недостатки предложенной идеи. Главное высказывать как можно большее количество идей. Не следует забывать, что многое зависит от психологической атмосферы, которая присутствует в коллективе.
- Карты. Выбирается определенная бизнес-идея и присутствующие записывают все ассоциации, связанные с этой идеей. Для большей наглядности это можно графически изобразить. Создание подобных «карт идей» здорово стимулирует мыслительную активность присутствующих, что позволяет придумывать самые необычные ассоциации.
- Морфологический анализ. Для его проведения объект исследования разделяют на составляющие элементы, и сортируют их по степени значимости. Самые важные из них корректируют и изменяют, а затем снова собирают воедино. В результате возникает новая бизнес-идея.
Для того, чтобы использование этих методов было максимально полезным, необходимо прежде провести небольшую разминку для участвующих.
Если Вы затрудняетесь самостоятельно создавать идеи для бизнеса, запишитесь на бизнес-тренинги, на которых Вас научат тактике креативного мышления.
Овладев в совершенстве навыками эффективной генерации бизнес-идей, Вы откроете для себя множество возможностей и способов, которые помогут Вам организовать действительно благополучный и финансово успешный бизнес.