В нашей стране продолжают открываться новые автошколы. Например, в Москве их уже больше 400, тогда как в середине 80-х здесь таковых было всего 15. В России насчитывается приблизительно 3700 зарегистрированных учебных заведений, специализирующихся на подготовке водителей разных категорий.
Как же приступить к созданию автошколы? В первую очередь, нужно найти помещение для учебного класса и открытую площадку для получения практики.
С площадкой все довольно-таки несложно : самый надежный путь – правда, самый дорогой – взять в аренду или же поискать субарендодателя. Кстати, на одной и той же площадке, как правило, проводят занятия несколько автошкол, поэтому есть шанс сэкономить. Если, конечно, хозяева других автошкол не станут вставлять палки в колеса новым конкурентам. В зависимости от расположения, в Москве такая тренировочная площадка обойдется от 30 до 300 долларов в месяц.
Для того чтобы получить лицензии на открытие автошколы, необходимо иметь:
- Договор об аренде помещения, зарегистрированный в Москомимуществе;
- Договор аренды площадки для получения учениками базовых навыков вождения;
- Наличие оборудованного в соответствии с правилами учебного класса;
- Укомплектованный персонал(медработник, осматривающий инструкторов перед выездом, инструкторы с соответствующими разрешениями и преподаватели).
Наиболее простым способом является создание автошколы-экстерната. Тут не нужны ни лицензии, ни специально оборудованный класс. Все оснащение – забота организаторов. Арендуется помещение, где вычитывают минимальную программу лекций, и находятся инструкторы, готовые проводить практические занятия с абитуриентами недалеко от их места проживания. Эта схема является наиболее заманчивой с точки зрения организации, но качество такого обучения не всегда высокое. После окончания курсов студенту не выдаются документы и он сдавать экзамены в ГИБДД экстерном. Сейчас довольно много автошкол, работающих по такому принципу, однако подходят они далеко не всем. В большей степени такие школы рассчитаны на людей, которые сами способны заниматься обучением и систематизировать знания, а также понимают, каким моментам нужно уделить больше внимания, а каким не стоит.
Особняком стоит вопрос аренды помещения, обсуждавшийся много раз. Отметим, что наибольшее количество слушателей одной учебной группы устанавливается исходя из расчета 2 кв. м на человека. Для того, чтобы не последовали придирки со стороны проверяющих организаций, лучше соблюдать это правило (также их будет интересовать наличие санитарных книжек у преподавателей и количество света на одного ученика).
Внушительных инвестиций потребует полноценное оборудование , а львиная доля бюджета уйдет на покупку учебных пособий. Тут потребуются все основные агрегаты и системы автомобиля (отдельные – в разрезе), плакаты об устройстве автомобиля, с правилами дорожного движения и оказания первой медицинской помощи. Естественно, потребуются манекены,
с помощью которых будут осваиваться навыки оказания помощи.
Множество фирм необходимые наборы пособий предлагает за 3000-4000 долларов. Получить оценку качествапредлагаемых пособий определенного поставщика нетрудно, ведь значительная часть их сотрудничает с ассоциациями автошкол. О том, где лучше всего брать пособия, можно узнать в таких учреждениях.
Большинство частных автошкол приглашает к сотрудничеству инструкторов с собственными оборудованными авто, что, в принципе, является наиболее простым вариантом. Несмотря на уменьшение дохода, эта схема избавляет лишней головной боли, связанной как с бухгалтерской отчетностью, так и с проблемой содержания автомобилей в «боевой готовности».
При наличии у автошколы своего парка машин, в штате необходима должность медработника (если автомобили наемные, то врач необходим только в момент выезда) и механика, проверяющего состояние техники. Еще машины нужно обслуживать, хранить. Словом, преимущество переложения на инструкторов всех этих забот очевидно. Единственное «но» — всем инструкторам необходимо быть частными предпринимателями, с которыми подписывается договор на предоставление услуг. Естественно, все автомобили должны иметь необходимое оборудование.
Большинству учащихся не хватает минимального курса вождение, длительность которого – 32 академических часа. Так что часто они договариваются о дополнительных часах, в итоге имея от 40 до 50 часов опыта практического вождения.
Основным источником дохода автошколы является плата студентов за обучение. Стоимость курса вождение от 1500 до 2500 рублей при размере группы 20-30 человек. За обучение с инструктором, использующего собственный автомобиль, обычно приходится выложить более приличную суму.
Автошкола может проводить все деньги через себя, выдавая инструктору неплохую зарплату, или же вам самим придется договариваться о количестве и цене занятий. Во втором случае цена во многом зависит от типа и состояния автомобиля, а инструкторы платят автошколе комиссионные.
Школе, работающей в рамках одного района, есть смысл подумать о рекламе. Наиболее правильным ходом, наверное, является расклейка объявлений и рассылка почтовых листовок.
За словами экспертов, в будущем большинство автошкол станут совсем небольшими и будут работать в каждом районе города. А из-за довольно большой конкуренции уже сейчас приходится изобретать новые приманки для клиентов, делать все ходы с умом и мыслить все более глобально.