Издавна считалось, что самыми полезными являлись те овощи и фрукты для человека, которые он вырастил сам и употреблял по сезону. Малина не является заморской ягодой и очень любима взрослыми и детьми.
Малина отличается ярким вкусом и при этом является настоящим кладезем витаминов и минералов. Она — лекарство от многих болезней, и именно поэтому заслужено занимает почетное место у нас с вами на даче.
Выращивание малины на приусадебном участке не требует больших затрат или особого ухода, так как мы выращиваем ее для себя и не гонимся за первым призом по сбору урожая, а чтобы варенье закатать, ее можно и на рынке купить, там и ягодка в ягодку да и морочить голову не надо.Не каждый знает, что большая часть малины на рынке это ремонтантная малина. Чем она отличается от обычной? Обычная малина плодоносит в течение месяца или около того, а ее сестра ремонтантная – 3-4 месяца.
Ремонтантность синоним слова «плодоношение», такая ягода приносит плоды весь вегетационный период. Технология выращивания такой малины не особо отличается от обычной, но все же, имеет свои особенности.
- Высаживать малину стоит только в хорошо освещенных местах. Тень задержит созревание ягод и послужит причиной снижения урожая.
- Подкармливайте суглинки! Садоводы советуют, на 1 кв.м. площади добавлять два ведра перегноя или стакан минеральных удобрений. Также не лишним будет удобрить малину во время посадки, в этом случае удобрения добавляют в посадочную яму. Используйте органические удобрения вместо минеральных, если у вас есть такая возможность. Например, увеличить содержания микроэлементов в почве поможет пол-литровая банка золы на 1 кв.м.
- Саженцы высаживают в ямки, диаметр которых не менее 30 см, а глубина – 25 см. Корневая шейка должна находиться на уровне с почвой, если она углублена, то развитие растений может быть замедленным, а в худшем варианте – растение вовсе гибнет. Приемлемое расстояние между растениями – до 1 м, между рядами растений – 2-3 м.
- При первых заморозках (конец ноября) побеги, которые плодоносили, подлежат обрезанию, причем обрезают их совсем, «под ноль». Это можно сделать и весной, но до начала вегетационного периода. Мусор и листья собирают и сжигают. Почву нужно рыхлить, а если погода позволяет, то можно и полить.
- Единственное, не стоит торопиться с обрезанием побегов, это можно сделать, даже когда выпадет первый снег. Так как до промерзания, корни будут получать питательные вещества из листьев и побегов, позволяя растению запастись энергией для роста с новой весны.
- Не забывайте, что малина подвержена как нападению насекомых (малинный жук, малинноземляничный долгоносик), так и риску заболеваний (пятнистость, физиологический хлороз).
Как видите, выращивание ремонтантной малины довольно таки не сложное, и благодаря своевременным профилактикам и принятию мер, а также хорошему уходу, поливу и выращиванию в целом, малина будет радовать вас не только своей урожайностью, но и вкусом.