Современные люди стали все чаще задумываться о здоровом образе жизни. Мы больше двигаемся, предпочитая лестницу лифту, более избирательны в еде, выбирая между свининой и мясом индейки, мы выберем последнее, так как оно по вкусу сильно не отличается, но здоровых компонентов у него больше.
В связи с такой популярностью, все больше людей начали заниматься разведением индюков, как правило, на продажу. Что же такого интересного в индюке и как с ним справляться?
Индюк очень популярная птица во многих странах. Например, у англичан ни один праздник не проходит без мяса индейки на столе, хотя сама птица родом из Америки, а в Европу попала именно благодаря вкусу мяса и своей нестандартной внешности.
Индюк – птица с характером, это стоит учитывать при их разведении. Очень часто они могут впадать в депрессию не хуже нас с вами, а исход ее может быть летальным. Также они отличаются своей «драчливостью», часто дерутся, причиняя себе и своим соплеменникам вред.
Индюки отличаются от кур своими размерами и тем самым требуют не только большего пространства для содержания и выгула, а и сравнительно лучших условий выращивания.
Те, кто занимаются выращиванием индюков в домашних условиях, знают, что гуляя, индейка находит корм под ногами, который вполне запасает ее энергией и экономит средства хозяина. Что касается зимнего периода, то надо оборудовать площадку для выгула, так как свежий воздух и свобода перемещения необходим птице всегда в любую погоду.
Относительно питания, индюкам нужно намного больше белка, чем курице, поскольку мышечная масса птицы не маленькая и наращивается в разы быстрее. То же самое касается витаминов и минеральных добавок – чем больше тело, тем больше потребность для нормального развития. Именно по этой причине зимой и в начале весны в еду добавляют зелень, крапиву , морковь.
Содержать индюков лучше отдельно от других животных и птицы, уберечь от распространения паразитов или инфекций, еще не стоит забывать об их неординарном нраве.
Технология выращивания индюков также норовиста как и сама птица, но когда результат оказывается более приятным чем ожидалось, всякие труды и затраты кажутся смешными. Птицеводы говорят, что самое сложное начать.
Индюшата. Первые 8 месяцев вам нужно будет посвятить себя именно им, дело в том, что высокая смертность среди индюков припадает именно на период первого полугодия их жизни. Им необходимо полноценное питание, так как недостаток витаминов может вызвать рахит, а впоследствии – заторможенное развитие либо смерть.
Необходимо выгуливать молодое поколение, особенно на солнце. В дождливые дни стоит давать побольше зелени, особенно зеленого лука, и витаминных добавок. Ценным считается рыбий жир, его добавляют по 30 г на 1 килограмм еды. Индюшата растут очень быстро и отличаются своей «экономностью», так на 1 килограмм прироста им необходимо около 5 кг корма, и это без выгула, в то время как, например, гусям около 8 кг.
Не смотря на все это, белок остается самым главным компонентом рациона. Его можно найти в составе специального комбикорма, самому обогатить пищу, например, молочными продуктами, добавлять в еду рыбную или мясную муку, сухие дрожжи. Чем взрослее птица, тем меньше белка ей необходимо.
Индюшатам с первых дней жизни нужно около 30 % белка, к 10 неделям – 25%, а в 8 месяцев и старше – 15% белковой пищи. Не забывайте о воде, молодому поколению необходимо обильное питье. Воды должно быть в три раза больше, чем корма.
Если вы хотите выращивать индюков на мясо, вам следует содержать их на подстилке, не менее 10 см от пола, зачастую солома, в клетках, или сетчатых полах.
При выращивании индюков бройлеров используют широкогабаритные батареи с двумя ярусами.
Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, с отсутствием сквозняков. На 1 кв.м. площади селят 2 головы птицы. Взрослой птице необходимо установить гнезда.
Температура воздуха должна быть не ниже 13 С.
Что касается освещения, то молодняк в осенне-зимний период можно содержать без дополнительного освещения. Но до начала периода яйцекладки световой день увеличивают при помощи электричества до 14 часов.
В пище взрослая птица избирательна. Ей необходим разнообразный корм. В рационе птицы должны присутствовать почти все зерновые: и овес, и пшеница, и кукуруза.
Болезни. Птицеводы говорят, что у каждого желающего заниматься выращиванием индюков под рукой должен быть препарат трихопол.
Наиболее распространенными недугами у индюков являются: рахит (при недостатке витамина D и солнечного света), кокцидиоз (вызывается насекомыми-паразитами), туберкулез. Если вы заметили какие-либо признаки заболевания птицы, немедленно обращайтесь к врачу, так как рискуете потерять не одну особь, а все стадо.