Одной из древнейших технологий, известных человеку, является производство древесного угля. Несмотря на то, что существует множество различных источников энергии, потребность в древесном угле постоянно растет.
Это связано, прежде всего, с внедрением экологически чистых и экономически рациональных установок. Кроме того, грамотно разработанная технология производства древесного угля является экологически чистой и энергетически эффективной.
На сегодняшний день в мире производится около девяти миллионов тонн древесного угля в год. Технология его производства достаточно уникальна и в то же время проста. Существует несколько технологий производства древесного угля, от которых зависит выбор исходного сырья и качество готовой продукции.
Главное оборудование для производства древесного угля – это углевыжигательные печи ретортного типа, основным принципом работы которой является сжигание древесины без кислорода. Такой процесс называется пиролизом.
Цикл производства происходит в несколько этапов. Сначала древесину помещают в реторты, которые устанавливаются в сушильную камеру и камеру пиролиза. Затем в топочной камере разжигаются дрова и, после достижения определенной температуры, в камере пиролиза начинается сжигание древесины без кислорода, то есть процесс пиролиза.
Образующиеся при этом газы идут на поддержание горения в камере, а не выбрасываются в атмосферу. С момента выхода установки в рабочий режим, расход дров становится минимальным, так как необходимая тепловая энергия получается из газов.
После завершения процесса пиролиза реторта с готовым изделием перемещается на решетку для остывания, а на ее место ставится новая реторта из сушильной камеры. Таким образом, процесс не прерывается.
Печь для производства древесного угля удовлетворяет требованиям ГОСТа и является безопасной с точки зрения экологии, так как в них сгорают не только отходы, но и углеродные остатки. Кроме того, для обслуживания установок не требуется квалифицированная рабочая сила.
В зависимости от выбора углевыжигательной установки, бизнес план производства древесного угля должен предусматривать различную производственную площадь.
Так необходимая площадь может варьироваться от 100 до 250 квадратных метров. В зависимости от установки, расход древесины на одну тонну готового угля составляет от 6 до 10 тонн, длительность цикла – 50 – 60 часов.
Также для производства потребуется приобретение весового дозатора для автоматического распределения, что позволит производить фасовку угля и производить готовый конечный продукт. Для возможности производства различных видов угля разных ценовых групп и для различных нужд, понадобится сепаратор, который будет разделять готовую продукцию по размеру частиц.
Специалисты рекомендуют для эффективного старта и быстрой окупаемости начинать производство с выходом готовой продукции 30 – 40 тонн в месяц. Общие затраты, включающие приобретение установки, запасов сырья, оформление необходимой разрешительной документации, аренды производственных площадей составляет 350 – 400 тысяч гривен.
Для обслуживания оборудования требуется два человека в одну смену. Так как данное производство характеризуется незначительными выбросами в атмосферу, то оно может располагаться в черте города. Расчеты показывают, что при производстве 40 тонн готовой продукции в месяц, ежемесячная прибыль может составить от 60 тысяч гривен.
При налаженном процессе производства древесного угля с выходом готовой продукции в размере 40 тонн в месяц, срок окупаемости инвестиций составляет девять месяцев.