Как-то не принято интересоваться, что случается с вышедшими из строя, говоря народным языком, «убитыми» автомобилями. Не редкость ведь встретить во дворах города разбитые, ржавые и, само собой, до предела разобранные старые машины. Хотя, казалось бы, не надо иметь особую деловую хватку, чтобы понимать – такое количество металла не должно оставаться невостребованным, ибо не может не принести выгоды; однако факт явного торможения в этой сфере деятельности налицо. В чем же дело?
Безусловно, первостепенной причиной этого является отсутствие законодательства, которое бы грамотно регулировало бы весь процесс утилизации. В России, например, такая программа должна была быть принята еще 1 января 2010г. Однако, «воз и ныне там», что свидетельствует о нерасторопности чиновников. Но в данном случае интересна не дата запуска программы, а её суть.
Идея не нова, родилась она на Западе и в русской интерпретации состоит в том, что каждый, кто сдаст свой старый автомобиль на металлолом, может получить купон на 50 тысяч рублей (при нынешнем курсе – приблизительно 1620 американских долларов). С этим купоном человек имеет право прийти в любой автоцентр, являющийся дилером отечественных компаний-автопроизводителей, и купить себе новую (как вы уже догадались — отечественную) машину. Сумма купона в 50 тысяч рублей учитывается. Другой вопрос – существенна ли она при покупке нового (!) автомобиля? Ответ напрашивается сам собой.
Однако, стоит отметить, что при всех недоработках этой идеи, она имеет право на жизнь, т.к. среди ее плюсов два важных аспекта – поддержка отечественного автопроизводителя и организация процесса утилизации старых автомобилей. И об этом стоит серьёзно задуматься.
Что же представляет собой бизнес по утилизации машин на сегодняшний день? Допустим, вы решили заняться такой деятельностью. О каких затратах в таком случае может идти речь? Основное оборудование, необходимое для организации этого процесса, — пресс и шредерная установка для металла. Ценность шредерной установки заключается в том, что она выдаёт «чистый» металл – без примесей, понятно, что и стоимость такого металла значительно выше, чем стоимость исходного материала. О стоимости этой установки можно судить хотя бы по тому факту, что даже в таком мегаполисе, как Москва, таких установок – считанные единицы. Таким образом, чтобы ясно представить картину, скажем, что покупка и установка оборудования для разборки и прессовки старых машин выльется в сумму порядка 300 тысяч евро. Как говорится, комментарии излишни.
Что же по поводу рентабельности? Безусловно, тут всё зависит от цен на металл, которые, надо отметить, после кризиса упали чуть ли не вдвое. Тут речь о существенной прибыли может идти только при большом объёме утилизируемых машин. И ждать милостей от природы не приходится – предприниматель должен сам нарабатывать (проще говоря — искать) клиентуру. В связи с этим стоит упомянуть и о такой нише в данной сфере бизнеса, как посредничество. Суть её – находить желающих избавиться от старого автомобиля с одной стороны и сотрудничать с фирмами, предлагающими услуги по утилизации машин, с другой. Тут тоже не обойтись без капиталовложений: так покупка одного-двух эвакуаторов и манипулятора обойдется в круглую сумму – примерно 50 тысяч у.е., ну и конечно следует учесть расходы на рекламу и прочее. Как говорится – думайте сами, решайте сами.
Кроме всего вышесказанного, существует такой немаловажный аспект, как соблюдение всех требований и формальностей, которые выдвигаются органами контроля, в первую очередь, конечно, экологическими службами. Т.е., если ты, как бизнесмен, не имеешь нужных связей в органах городской власти, то, скорее всего, можно забыть о спокойном ведении бизнеса и, как следствие, о получении ожидаемой прибыли. Так что, пока не будут урегулированы все формальности на законодательном уровне, то вероятно судьба отживших свой век старых автомобилей будет прежней: после снятия мало-мальски ценных деталей они будут брошены во дворах и закоулках, на окраинах города, где будут разобраны (уже — окончательно) народными умельцами до состояния ржавых остовов. Печально, но существующий порядок (а точнее – беспорядок) в данной сфере деятельности пока что не оставляет другого выхода, несмотря на необходимость решения данной проблемы с одной стороны и на перспективу развития данного направления бизнеса с другой.