Авто бизнес в России развивается, принося доходы не только от продаж машин, но и от сервиса. В последние годы спрос на автомобили увеличился, что даже маленький дилерский центр может продать от 400 до 600 иномарок в год, что в сравнении с иностранными компаниями не мало.
Открывая дилерский центр нужно забыть об экономии. Не нужно экономить на земле, строительстве, оборудование, зарплате сотрудников, а также на их обучение. Так как в дальнейшем это отразится на вашем бизнесе. Так что придется смириться с большими расходами. Так же не нужно забывать про авто производителя, с которым вы будете сотрудничать. Нужно будет обратить внимание на качество машин. Ваша репутация зависит от того что и как вы продаете. А также чем авто производитель популярней на рынке, тем лучше ваши перспективы в будущем.
Некоторые авто производители пытаются продать устаревшие модели — этот метод уже не подходит. Вам нужны только последние модели машин, а не устаревшие. Также нужно обратить внимание, как авто производитель проводит логистику и обеспечивает рынок запасными деталями. Если возникают проблемы в этой области, то это отразится на вашем бизнесе.
У производителя имеется свой корпоративный стиль и стандарты, которых нужно будет придерживаться и поэтому не всегда можно договориться о сотрудничестве.
При строительстве вашего дилерского центра нужно будет согласовать с местными властями, вплоть до размеров и расположения рекламных вывесок. Так что вам не помешают связи в административных организациях. Есть авто производители, которые требуют, чтобы через него покупались не только инструменты, но и мебель и расходные материалы. И с этим придется смириться.
Местоположение.
Ваш дилерский центр должен быть как можно ближе к покупателю, так что нужно искать место с хорошей проходимостью. Как правило, это возле трассы, по направлению потенциальных клиентов. В этом случае, вам придется потратиться на дорожные указатели, чтобы покупатель мог без проблем вас найти. Так же нельзя забывать и о стоимости земли. На данный момент дилерский центр — это не только продажа машин, но и их обслуживание, а на это нужно много места. Также нужно добавить сюда складское помещение.
Еще нужно учесть, что кузовной цех нельзя строить вблизи с водоемами и жилыми домами. Также нельзя дилерский центр строить в радиусе 50 метров от жилых зданий и под высоковольтными проводами. Так что придется потрудиться, чтобы найти такое место.
Некоторые компании открывают свои дилерские центры на первых этажах жилых домов, а склады находятся на периферии. В этом случае есть и плюсы и минусы.
Во-первых, могут возникнуть проблемы с арендой, так как хозяин может потребовать освободить помещение, а это лишние расходы.
Во-вторых, место, которое принадлежит компании, лучше всего отразится на капитализации компании или группы, что немало важно для потенциальных инвесторов.
Лучше всего, когда дилерский центр находится рядом с шоу-румом. Для покупателя очень важно видеть и знать, что о его машине позаботятся хорошо.